Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Norma dan Hukum Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Norma dan Hukum


1. Hukum yang berlaku dalam suatu negara saat ini disebut hukum .…
a. Positif
b. Pidana
c. Asasi
d. Subyektif

Jawaban:
a. Positif


2. Salah satu contoh perilaku berbuat kebajikan dalam kehidupan di lingkungan sekitar kita, adalah ....
a. Meminta maaf jika berbuat salah
b. Selalu mawas diri dan mengoreksi diri
c. Melaksanakan kegiatan karang taruna
d. Menyantuni fakir miskin dan anak terlantar

Jawaban:
d. Menyantuni fakir miskin dan anak terlantar


3. Salah satu contoh perilaku yang tidak menghormati orang lain dalam melaksanakan ibadah, adalah ….
a. Membiarkan orang lain tidak beribadah
b. Membiarkan orang lain melaksanakan ibadah
c. Menciptakan suasana yang mengganggu ketenangan ibadah
d. Membiarkan tata cara ibadah orang lain berbeda dengan tata cara ibadah kita

Jawaban:
c. Menciptakan suasana yang mengganggu ketenangan ibadah


4. Salah satu contoh sikap mencintai kebersihan di lingkungan masyarakat, adalah .…
a. Ikut kerja bakti membersihkan parit yang tersumbat
b. Melaksanakan tugas kebersihan di kelas dengan baik
c. Membiasakan mandi serta memakai pakaian yang bersih
d. Mendiamkan orang lain membuang sampah sembarangan

Jawaban:
a. Ikut kerja bakti membersihkan parit yang tersumbat


5. Salah satu contoh sikap menghormati orang lain dalam masyarakat, adalah tidak .…
a. Semena-mena terhadap sesama
b. Membeda-bedakan suku seseorang
c. Menyombongkan diri di masyarakat
d. Kewajiban membayar pajak

Jawaban:
a. Semena-mena terhadap sesama


6. Norma yang tidak berlaku pada masyarakat, yaitu ....
a. Norma agama
b. Norma kesusilaan
c. Norma hukum
d. Norma kebudayaan

Jawaban:
d. Norma kebudayaan


7. Dalam kehidupan di masyarakat, norma tidak berfungsi sebagai ....
a. Alat dan ketertiban
b. Sarana untuk mewujudkan keadilan
c. Sarana hukum bagi pelanggaran
d. Pengawasan bagi aparat penegak hukum

Jawaban:
d. Pengawasan bagi aparat penegak hukum


8. Hukum adalah serumpun peraturan-peraturan yang bersifat memaksa yang diadakan untuk mengatur dan melindungi kepentingan orang dalam masyarakat. Pengertian hukum tersebut merupakan pendapat ....
a. Bellfroid
b. Van Kant
c. Duguit
d. E. Utrecht

Jawaban:
b. Van Kant


9. Berikut yang termasuk hukuman pokok adalah ....
a. Pencabutan hak-hak tertentu,
b. Hukuman denda
c. Perampasan barang-barang tertentu
d. Pengumuman putusan hakim

Jawaban:
d. Pengumuman putusan hakim


10. Peraturan yang bersumber dari pergaulan hidup manusia adalah norma ....
a. Hukum
b. Kesusilaan
c. Kesopanan
d. Agama

Jawaban:
c. Kesopanan


11. Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk….
a. Mengekang kebebasan hidup seseorang dalam masyarakat
b. Membatasi seseorang dalam bergaul di tengah-tengah masyarakat
c. Mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat
d. Memberikan hukuman kepada masyarakat yang bersalah

Jawaban:
c. Mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat


12. Manfaat melaksanakan norma hukum dengan penuh kesadaran adalah .....
a. Menghilangkan tindak kejahatan dalam masyarakat
b. Menciptakan ketenteraman hidup dalam masyarakat
c. Mengurangi beban tugas aparat kepolisian
d. Meningkatkan kewibawaan penegak hukum

Jawaban:
b. Menciptakan ketenteraman hidup dalam masyarakat


13. Contoh sikap dan perilaku yang sesuai dengan norma di lingkungan keluarga adalah.....
a. Tidak memalsukan tanda tangan
b. Membayar retribusi sampah dan parkir
c. Menggunakan helm pada saat mengendarai motor
d. Membereskan tempat tidur

Jawaban:
d. Membereskan tempat tidur


14. Warga negara yang baik adalah warga negara yang mematuhi hukum atas dasar....
a. Takut dikenakan sanksi hukum
b. Menjaga ketertiban,kenyamanan, ketenteraman dan keadilan
c. Diharuskan oleh pemerintah
d. Rugi fisik dan materi jika melanggar hukum

Jawaban:
b. Menjaga ketertiban, kenyamanan, ketenteraman dan keadilan


15. Contoh perbuatan siswa yang mencerminkan ketaatan terhadap peraturan tertulis di sekolah adalah…
a. Melaksanakan apa saja perintah guru
b. Memakai seragam sekolah dengan atribut lengkap
c. Mengerjakan pekerjaan rumah di sekolah
d. Membaca buku di perpustakaan ketika pelajaran berlangsung

Jawaban:
b. Memakai seragam sekolah dengan atribut lengkap


16. Manusia membutuhkan orang lain karena manusia adalah makhluk ….
a. Pribadi
b. Sosial
c. Individu
d. Ekonomi

Jawaban:
b. Sosial


17. Seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan ….
a. Mendapatkan hukuman denda
b. Mendapatkan hukuman penjara
c. Dikucilkan masyarakat
d. Merasakan penyesalan

Jawaban:
d. Merasakan penyesalan


18. Menghormati orangtua agar selamat dunia dan akhirat merupakan ajaran yang di perintahkan norma agama dan norma ....
a. Adat
b. Kesusilaan
c. Kesopanan
d. Hukum

Jawaban:
a. Adat


19. Pada hakikatnya norma hukum yang berlaku dalam masyarakat berfungsi untuk ....
a. Membentuk negara hukum
b. Meningkatkan kesadaran hukum
c. Menciptakan ketertiban
d. Melindungi penegak hukum

Jawaban:
c. Menciptakan ketertiban


20. Keputusan hakim yang merupakan sumber hukum yang disebut ....
a. Traktat
b. Doktrin
c. Kebiasaan
d. Yurisprudensi

Jawaban:
d. Yurisprudensi


21. Hukum tata negara mengatur tentang ....
a. Jual beli
b. Perdagangan
c. Tugas-tugas negara
d. Sewa menyewa

Jawaban:
c. Tugas-tugas negara


22. Berikut yang termasuk hukum privat (sipil) adalah ....
a. Hukum pidana
b. Hukum dagang
c. Hukum acara pidana
d. Hukum tata negara

Jawaban:
b. Hukum dagang


23. Salah satu ciri kesadaran hukum yang tinggi dalam masyarakat, yaitu ....
a. Banyaknya tindakan main hakim sendiri
b. Tingginya pengetahuan masyarakat tentang hukum
c. Tidak terjadinya pelanggaran hukum
d. Kepatuhan pada hukum

Jawaban:
d. Kepatuhan pada hukum


24. Sifat memaksa dalam penerapan norma hukum berarti ....
a. Hukum hanya berlaku bagi sekelompok orang
b. Hukum berlaku bagi seluruh warga negara
c. Dikenakan hukuman bagi setiap orang
d. Kedudukan setiap orang di mata hukum sama

Jawaban:
c. Dikenakan hukuman bagi setiap orang


25. Contoh pelaksanaan norma kesopanan pada masyarakat, yaitu ....
a. Menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu
b. Menggunakan helm saat berkendaraan roda dua
c. Melaksanakan ibadah tepat waktu
d. Selalu berkata jujur dalam setiap tindakan

Jawaban:
a. Menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu