Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

75 Soal Otonomi Daerah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Otonomi Daerah


1. Kebijakan pemerintah dibuat dan diterbitkan oleh ….
a. Negara
b. Lembaga
c. Undang-undang
d. Pemda

Jawaban:
a. Negara


2. Prinsip otonomi Daerah dalam menyelenggarakan tugasnya secara nyata atau ada adalah
a. Otonomi yang nyata
b. Otonomi yang luas
c. Otonomi yang bertanggung jawab
d. Otonomi fisikal

Jawaban:
a. Otonomi yang nyata


3. Prinsip otonomi keluasan pemerintah daerah dalam menjalankan tugasnya mencakup segala hal atau segala bidang kecuali politik luar negeri, keamanan dan pertahanan, yustisi, moneter, fiksal dan agama adalah
a. Otonomi yang nyata
b. Otonomi yang luas
c. Otonomi yang bertanggung jawab
d. Otonomi fisikal

Jawaban:
b. Otonomi yang luas


4. Prinsip otonomi daerah dalam meningkatkan pelayanan dan keamanan masyarakat adalah
a. Otonomi yang nyata
b. Otonomi yang luas
c. Otonomi yang bertanggung jawab
d. Otonomi fisikal

Jawaban:
c. Otonomi yang bertanggung jawab


5. Berikut azas-azas otonomi daerah, kecuali
a. Desentralisasi.
b. Defiltrasi
c. Dekonsentrasi.
d. Tugas pembantuan.

Jawaban:
b. Defiltrasi


6. Di bawah ini yang bukan prinsip otonomi daerah adalah ....
A. Otonomi yang luas
B. Otonomi yang terbatas
C. Otonomi nyata
D. Otonomi yang bertanggung jawab

Jawaban:
B. Otonomi yang terbatas


7. Otonomi daerah pada hakekatnya merupakan pengolahan wewenang dari ....
A. Pemerintah pusat ke daerah
B. Pemerintah daerah ke pusat
C. Pemerintah daerah provinsi ke kabupaten/kota
D. Pemerintah kabupaten/kota ke provinsi

Jawaban:  
A. Pemerintah pusat ke daerah


8. Undang-Undang yang mengatur otonomi daerah adalah ....
A. UU no 22 tahun 1999
B. UU no 12 tahun 2003
C. UU no 32 tahun 2004
D. UU no 12 tahun 2006

Jawaban:  
C. UU no 32 tahun 2004


9. Sebagai unsur penyelenggara pemerintah daerah provinsi adalah ....
A. Presiden
B. Gubernur
C. Walikota
D. Bupati

Jawaban:  
B. Gubernur


10. Di bawah ini yang bukan urusan pemerintahan yang menjadi urusan pemerintah pusat adalah ....
A. Politik luar negeri
B. Pertahanan
C. Agama
D. Memungut pajak daerah

Jawaban:  
D. Memungut pajak daerah


11. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur perangkat daerah adalah ....
A. Sekretariat daerah
B. Lembaga dinas daerah
C. Kecamatan
D. MPR

Jawaban:  
D. MPR


12. Di bawah ini yang merupakan kebijakan pemerintah daerah adalah ....
A. Peraturan daerah
B. UUD 1945
C. Perpu
D. Peraturan presiden

Jawaban:  
A. Peraturan daerah


13. Di bawah ini yang bukan merupakan asas-asas penyelenggaraan pemerintahan daerah adalah ....
A. Asas desentralisasi
B. Asas Dekonsentrasi
C. Asas tugas pembantuan
D. Asas akuntabilitas

Jawaban:  
D. Asas akuntabilitas


14. Otonomi daerah berasal dari bahasa Yunani yaitu Autos dan Nomos. Autos artinya?
A. undang-undang
B. peraturan
C. sendiri
D. bersama-sama

Jawaban:  
C. sendiri


15. Pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah dan atau perangkat pusat di daerah dinamakan
A. Tugas Pembantuan
B. Dekonsentrasi
C. Desentralisasi
D. Medebewind

Jawaban:  
B. Dekonsentrasi


16. Dengan diberlakukannya otonomi daerah, pemerintah daerah mempunyai kewenangan yang besar sehingga dapat melaksanakan pembangunan yang
A. menguntungkan pejabat negara
B. sesuai aspirasi masyarakat di daerah
C. membantu pejabat daerah
D. meringankan beban pemerintah pusat

Jawaban:  
B. sesuai aspirasi masyarakat di daerah


17. Pimpinan eksekutif daerah provinsi adalah ….
A. gubernur dan wakil gubernur
B. gubernur dan ketua DPRD
C. ketua DPRD dan wakil ketua DPRD
D. gubernur, DPRD, dan kejaksaan

Jawaban:  
A. gubernur dan wakil gubernur


18. Faktor utama yang sangat menentukan keberhasilan pelaksanaan otonomi daerah adalah ….
A. sumber daya alam yang melimpah
B. keterampilan para pengusaha menghadapi persaingan
C. sikap mental dan partisipasi seluruh warga masyarakat
D. kesediaan tenaga kerja dalam pembangunan

Jawaban:  
C. sikap mental dan partisipasi seluruh warga masyarakat


19. Daerah yang mendapat hak otonomi adalah..
A. daerah otonom
B. daerah teritorial
C. daerah kekuasaan
D. daerah eklusif

Jawaban:  
A. daerah otonom


20. Berikut ini merupakan contoh dampak positif dari otonomi daerah adalah…
A. Munculnya sifat egosetrisme
B. Hilangnya korupsi di daerah
C. Semakin hati-hati para pejabat di daerah
D. Adanya semangat bersaing antar daerah

Jawaban:  
D. Adanya semangat bersaing antar daerah


21. Nilai dasar pelaksanaan otonomi daerah, kecuali..
A. kebebasan
B. efektivitas
C. partisipasi
D. keberagamaan

Jawaban:  
D. keberagamaan


22. Yang disebut daerah otonom adalah
A. negara
B. Kabupaten
C. Kelurahan
D. Kecamatan

Jawaban:  
B. Kabupaten


23. Hak DPRD mengajukan rancangan Peraturan Daerah adalah..
A. Hak Prerogatif
B. Hak Angket
C. Hak Inisiatif
D. Hak Konstitusional

Jawaban:  
C. Hak Inisiatif


24. DPD tidak dapat memberikan pertimbangan kepada DPR yang berkaitan dengan
A. rancangan Undang-Undang
B. Agama
C. Pajak
D. Pendidikan
E. APBN

Jawaban:  
E. APBN


25. DPD dapat melakukan pengawasan yang berkaiatan dengan hal-hal berikut ini kecuali
A. pelaksanaan undang-undang otonomi daerah
B. hubungan pusat dengan daerah
C. pembentukan dan pemekaran serta penggabungan daerah
D. pengelolahan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lainnya
E. perimbangan keuangan pusat dan daerah

Jawaban:  
C. pembentukan dan pemekaran serta penggabungan daerah