Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka


1. Ideologi adalah alat untuk mencapai kesetaraan dan kesejahteraan bersama dalam masyarakat, merupakan pengertian Ideologi menurut. . . .
a. Karl Max
b. Dr. Alfian
c. A. Destutt de Tracy
d. Prof. Notonagoro

Jawaban:  
a. Karl Max


2. Ideologi memiliki beberapa fungsi bagi hidup dan kehidupan bangsa, antara lain, kecuali. . . .
a. Orientasi dasar
b. Struktur kognitif
c. Bekal dan jalan bagi seseorang
d. Keyakinan

Jawaban:  
d. Keyakinan


3. Ideologi dapat disimpulkan mengandung hal-hal sebagai berikut, kecuali. . . .
a. Seperangkat gagasan yang disusun secara sistematis
b. Pedoman tentang cara hidup
c. Tatanan yang hendak dituju oleh suatu kelompok
d. Loyalitas

Jawaban:  
d. Loyalitas


4. Bangsa Indonesia bangga mempunyai ideologi berupa Pancasila dengan alasan….
a. Sesuai dengan perkembangan dan pertumbuhan masyarakat
b. Mampu mempersatukan bangsa Indonesia yang majemuk
c. Setiap rencana perebutan kekuasaan dapat di gagalkan
d. Dapat menyelesaikan segala masalah di tanah air

Jawaban:  
b. Mampu mempersatukan bangsa Indonesia yang majemuk


5. Makna Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ideologi yang….
a. Tidak dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
b. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
c. Mengandung semangat kekeluargaan
d. Mengandung adanya semangat kerjasama

Jawaban:  
b. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman


6. Tiga fungsi pokok Pancasila adalah ....
a. Pandangan hidup, ideologi, dasar negara
b. Lambang negara, jiwa bangsa, ideologi
c. Pemersatu, penguat, pengokoh
d. Pandangan hidup, tujuan hidup, nilai hidup

Jawaban:  
a. Pandangan hidup, ideologi, dasar negara


7. Alfian menyatakan bahwa Pancasila dapat disebut sebagai sebuah ideologi terbuka, karena telah memenuhi tiga dimensi, yaitu ....
a. Dimensi realita, idealisme, dan fleksibilitas
b. Dimensi realita, filosofis, dan kontinuitas
c. Dimensi budaya, nilai luhur, dan jiwa bangsa
d. Dimensi konseptual, realita, dan idealisme

Jawaban:  
a. Dimensi realita, idealisme, dan fleksibilitas


8.
1) Merupakan kekaaan rohani, moral, dan budaya masyarakat.
2) Tidak diciptakan oleh negara, tetapi ditemukan dalam masyarakat sendiri.
3) Isinya tidak langsung operasional
4) Tidak pernah memaksa kebebasan
Adalah ciri-ciri dari. . . .
a. Ideologi tertutup
b. Ideologi langsung
c. Ideologi terbuka
d. Ideologi tidak langsung

Jawaban:  
c. Ideologi terbuka


9. Manfaat suatu negara memiliki ideologi negara adalah….
a. Agar tidak terpengaruh negara lain
b. Agar menjadi Negara yang baik
c. Agar dapat bersaing dengan negara lain
d. Agar dapat mengantar bangsa dan negara mencapat cita-citanya

Jawaban:  
d. Agar dapat mengantar bangsa dan negara mencapat cita-citanya


10. Suatu negara tidak akan mampu berdiri kokoh bahkan mudah terombang-ambing oleh berbagai tantangan dan persoalan kehidupan berbangsa, bernegara apabila….
a. Tidak memiliki ideologi
b. Memiliki sejarah pahit
c. Tidak memiliki pengetahuan tentang ketatanegaraan
d. Memiliki tujuan sama dengan bangsa lain

Jawaban:  
a. Tidak memiliki ideologi


11. Pancasila memuat nilai-nilai dan cita-cita yang bersifat mendasar dan tidak langsung bersifat operasional karena Pancasila sebagai…
a. Ideologi nasional
b. Ideologi pembangunan
c. Ideologi terbuka
d. Ideologi masa depan

Jawaban:  
c. Ideologi terbuka


12. Rumusan Pancasila yang sah dan benar adalah yang terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 dan disahkan oleh ….
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Presiden Sukarno
d. KNPI
e. Jakarta Charter

Jawaban:  
b. PPKI


13. Nilai yang merupakan eksplisit, penjabaran lebih lanjut dari nilai-nilai dasar dalam rangka pelaksanaan nilai-nilai dasar Pancasila adalah ....
a. nilai dasar
b. nilai instrumen
c. nilai praktis
d. nilai sosial
e. nilai rohaniah

Jawaban:  
b. nilai instrumen


14. Nilai-nilai yang tekandung dalam Pancasila merupakan suatu sistem, khusus pada nilai yang terkandung dalam sila kedua ialah ….
a. takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
b. demokratis
c. menjunjung tinggi HAM
d. kekeluargaan
e. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban:  
c. menjunjung tinggi HAM


15. Pancasila sebagai dasar negara memiliki makna ….
a. tata nilai budaya maju
b. jiwa bangsa Indonesia
c. perpaduan antara budaya barat dan Indonesia
d. fondasi yang melandasi bangsa Indonesia mengatur tata pemerintahan
e. petunjuk arah dalam kehidupan di Indonesia

Jawaban:  
d. fondasi yang melandasi bangsa Indonesia mengatur tata pemerintahan


16. Pancasila sebagai ciri khas bangsa Indonesia mempunyai arti ….
a. setiap warga negara harus mendapat perlakuan hukum yang sama
b. kesepakatan nasional yang harus dipelihara bangsa
c. dapat membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa lain
d. kebebasan mengeluarkan pendapat baik secara lisan maupun tulisan
e. pedoman arah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

Jawaban:
c. dapat membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa lain


17. Pentingnya ideologi bagi suatu bangsa adalah ....
a. keadaan yang menccerminkan pandangan bersama
b. sebagai dasar bagi berdirinya negara
c. merupakan kesepakatan para pemimpin yang merupakan wakil rakyat
d. tidak mudah terombang-ambing dalam menentukan tujuan nasional
e. usaha membuat keadaan tidak ada golongan yang kaya dan tidak ada yang miskin

Jawaban:  
d. tidak mudah terombang-ambing dalam menentukan tujuan nasional


18. Pancasila dapat mempersatukan bangsa Indonesia dan memberi petunjuk dalam mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan lahir dan batin bagi masyarakat Indonesia yang beraneka ragam sifatnya. Dari pernyataan tersebut, Pancasila berfungsi sebagai ….
a. pandangan hidup bangsa Indonesia
b. perjanjian luhur
c. kepribadian bangsa
d. dasar negara
e. sumber dari segala sumber hukum RI

Jawaban:  
a. pandangan hidup bangsa Indonesia


19. Pancasila sebagai ideologi terbuka, nilai-nilainya telah hidup dan berkembang sejak ....
a. 17 Agustus 1945
b. dijajah Belanda
c. sidang I BPUPKI
d. 18 Agustus 1945
e. manusia Indonesia ada

Jawaban:  
e. manusia Indonesia ada


20. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ….
a. nilai dasar, nilai materialis, nilai rohaniah
b. nilai dasar, nilai instrumen, nilai praksis
c. nilai dasar, nilai instrumen, nilai rohaniah
d. nilai dasar, nilai material, nilai praksis
e. nilai rohaniah, nilai materialis, nilai praktis

Jawaban:  
b. nilai dasar, nilai instrumen, nilai praksis


21. Kumpulan gagasan, ide-ide, dan keyakinan yang menyeluruh dan sistematis dan mengatur tingkah laku manusia dalam berbagai kehidupan merupakan pencerminan dari….
a. politik
b. strategi
c. ideologi
d. sistem
e. logika

Jawaban:  
c. ideologi


22. Pancasila sebagai ideologi terbuka maksudnya ideologi yang mau menerima perubahan pada nilai ….
a. sila pertama Pancasila
b. sila kedua Pancasila
c. sila ketiga Pancasila
d. nilai dasar
e. instrumen dan praksis

Jawaban:  
e. instrumen dan praksis


23. Pancasila sebagai dasar negara bersifat integralistik. Hal ini mengandung pengertian bahwa Pancasila ….
a. merupakan kepribadian masyarakat indonesia
b. mengandung semangat kekeluargaan
c. digali dari budaya Indonesia sendiri
d. mampu mempersatukan seluruh bangsa Indonesia
e. merupakan dasar negara bagi bangsa Indonesia

Jawaban:  
d. mampu mempersatukan seluruh bangsa Indonesia


24. Pancasila yang disusun dan dirumuskan dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan ….
a. satu kesatuan yang utuh
b. satu kesatuan yang terpisah
c. satu wujud kemandirian
d. satu ikatan keseluruhan
e. satu bagian dan keseluruhan

Jawaban:  
a. satu kesatuan yang utuh


25. Berikut ini adalah fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, kecuali ….
a. jiwa bangsa Indonesia
b. moral pembangunan
c. ideologi nasional
d. kepribadian bangsa
e. sumber tertib hukum

Jawaban:  
b. moral pembangunan


26. Terhadap budaya bangsa Indonesia yang beraneka ragam ini maka sikap kita yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan sebagai warga negara yang baik adalah ….
a. berusaha mengenalnya sebagai pengetahuan umum
b. berusaha mempelajari dan mengembangkannya
c. menganggap budaya kita perlu ditingkatkan mutunya
d. menonjolkan budaya khas daerah sendiri
e. membenahi budaya daerah dengan menerima budaya asing

Jawaban:  
b. berusaha mempelajari dan mengembangkannya