Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Soal Pendidikan Seni di SD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pendidikan Seni di SD


1. Ketika seorang penari menggerakan kipas pada tari Kipas, maka pada saat itu penari tersebut menggunakan unsur ....
a. Waktu dan tenaga
b. Ruang, waktu, gerak
c. Ruang dan gerak
d. Gerak, ruang, tenaga, dan waktu

Jawaban:
d. Gerak, ruang, tenaga, dan waktu


2. Seni dapat dipahami dan dimaknai sebagai refleksi kehidupan manusia yang dituangkan ke dalam berbagai ekspresi, merupakan pemahaman dari ....
a. Seni murni
b. Seni terapan
c. Seni universal
d. Seni Ansich

Jawaban:
c. Seni universal


3. Falsafah hidup selalu muncul dalam pertunjukan seni rakyat seperti pada pertunjukan Wayang Kulit. Hal ini menunjukan bahwa seni dapat berfungsi sebagai ....
a. Tontonan
b. Tutunan
c. Ritual
d. Hiburan

Jawaban:
b. Tutunan


4. Happening Art merupakan salah satu bentuk dari bentuk pemahaman bahwa seni memiliki fungsi sebagai media ....
a. Terapi
b. Aktualisasi diri
c. Komersial
d. Tontonan

Jawaban:
b. Aktualisasi diri


5. Seni yang memanfaatkan media kulit sapi atau kambing dapat dikategorikan sebagai seni ....
a. Kriya
b. Rupa
c. Terapan
d. Tari

Jawaban:
a. Kriya


6. Suara cambiata terjadi pada anak laki-laki yang menginjak usia ....
a. 10-14 tahun
b. 10-12 tahun
c. 14-16 tahun
d. 8-10 tahun

Jawaban:
b. 10-12 tahun


7. Gerabah, merupakan salah satu produk seni yang mendasarkan pada prinsip teknologi yang mengan­dalkan bentuk karya terapan, yaitu yang disebut dengan teknologi ….
a. Rekayasa
b. Kerajinan
c. Pengelolaan
d. Peniruan

Jawaban:
b. Kerajinan


8. Jarum jam menggunakan energi yang bersumber dari ....
a. Kumparan gas
b. Gerakan tangan
c. Tuas
d. Gerigi roda

Jawaban:
a. Kumparan gas


9. Tahap ekshalasi pada pernafasan saat kita bernyanyi adalah tahap ....
a. Menghirup nafas
b. Menghembuskan nafas
c. Menahan nafas
d. Diam

Jawaban:
b. Menghembuskan nafas


10. Aba-aba dalam mendireksi untuk jenis pukulan 6 secara garis besar ....
a. Mirip jenis aba-aba 2/4
b. Mirip jenis aba-aba ¾
c. Mirip jenis aba-aba 4/4
d. Tidak ada yang mirip

Jawaban:
b. Mirip jenis aba-aba ¾


11. Release merupakan bagian dari aba-aba mendireksi yang terdapat pada ....
a. Aba-aba permulaan
b. Gerakan pendahuluan
c. Aba-aba penutup
d. Persiapan aba-aba

Jawaban:
c. Aba-aba penutup


12. Unsur musik yang ada pada tari ”Saman” dari Aceh, oleh para penari digunakan ....
a. Musik daerah
b. Musik acapella
c. Musik external
d. Musik internal

Jawaban:
d. Musik internal


13. Tarian yang termasuk dalam kelompok koreografi primitif adalah tari ....
a. Bedaya dari Yogyakarta
b. Minak Jinggo dari Jawa
c. Tor Tor dari Tapanuli
d. Yapong dari Betawi

Jawaban:
c. Tor Tor dari Tapanuli


14. Garis yang menciptakan bentuk dan lingkup suatu bidang disebut ....
a. Kontur
b. Ruang
c. Gelap terang
d. Arsir

Jawaban:
a. Kontur


15. Meletakan objek dengan posisi tertentu pada gambar sehingga memberi kesan ada ”gerak”, adalah usaha perupa untuk memberi ....
a. Keseimbangan
b. Kesatuan
c. Irama
d. Proporsi

Jawaban:
c. Irama


16. Seorang anak yang sudah mampu memecahkan masalah-masalah abstrak secara logis, adalah anak yang berada pada tingkat kecerdasan intelektual tahap ....
a. Operasi formal
b. Operasi konkret
c. Pra operasional
d. Sensori motor

Jawaban:
a. Operasi formal


17. Mengembangkan imajinasi sebagai elemen esensial dalam berkarya tari, merupakan proses yang terdapat pada tahap ....
a. Eksplorasi
b. Improvisasi
c. Evaluasi
d. Forming

Jawaban:
b. Improvisasi


18. Berikut ini beberapa sumber garapan yang dapat dimanfaatkan bila seseorang hendak menciptakan sebuah karya tari, kecuali ....
a. Auditif
b. Kinestetik
c. Tertulis
d. Gerak

Jawaban:
d. Gerak


19. Gambar-gambar yang berfungsi menjelaskan jalan cerita dapat ditemui pada ....
a. Karikatur
b. Kover
c. Komik
d. Kartun

Jawaban:
c. Komik


20. Berikut adalah teknik mencetak, kecuali teknik ....
a. Cetak tinggi
b. Sablon
c. Klise
d. Vinyet

Jawaban:
d. Vinyet


21. Menciptakan sebuah karya rupa dengan mengggunakan uliran panjang termasuk teknik ....
a. Lempengan
b. Global
c. Pilin
d. Ukir

Jawaban:
c. Pilin


22. Lagu anak-anak yang bertema Ketuhanan adalah ....
a. Twinkle-Twinkle Little Star
b. Uncle John
c. ABC
d. Do Re Mi

Jawaban:
a. Twinkle-Twinkle Little Star


23. Nut adalah bagian pada gitar yang terdapat pada ....
a. Leher gitar
b. Antara kepala dengan leher
c. Antara leher dengan badan
d. Bagian badan gitar

Jawaban:
b. Antara kepala dengan leher


24. Alat musik berbilah terbuat dari kayu dengan tabung resonansi, dan berukuran lebih besar dari xylophone bernama ....
a. Piano
b. Marimba
c. Glokenspiel
d. Gender

Jawaban:
b. Marimba


25. Pernafasan yang digunakan ketika meniup recorder adalah pernafasan ....
a. Dada
b. Diaphragma
c. Perut
d. Biasa

Jawaban:
b. Diaphragma


26. Berikut ini adalah teknik mengembang-kan motif lagu menjadi tema lagu, kecuali ....
a. Inversi
b. Augmented
c. Repetitif
d. Interval

Jawaban:
d. Interval


27. Dalam membuat pola iringan lagu, berikut adalah hal yang perlu diperhatikan, kecuali ....
a. Pitch
b. Tempo
c. Melodi
d. Harmoni

Jawaban:
a. Pitch


28. Gambar anak yang bersisi penuh dengan objek yang membuat orang yang melihatnya perlu menyusun urutan objek-objek tersebut, termasuk lukisan ....
a. Potret
b. Komik
c. Dekoratif
d. Heroisme

Jawaban:
b. Komik


29. Usia 4 – 7 tahun, anak biasanya menggambar dengan ciri gambaran masa ....
a. Realisme semi
b. Realisme awal
c. Bagan
d. Pra bagan

Jawaban:
d. Pra bagan


30. Keseimbangan antara emosi (perasaan) dengan pikiran (intellectual) yang di-ke-mas dalam model pengalaman kreatif dibutuhklan oleh anak ketika mereka berkembang. Ini adalah pendapat dari .…
a. Ki Hajar Dewantara
b. Wadjid Anwar
c. Leo Toltstoy
d. Lowenfeld

Jawaban:
d. Lowenfeld


31. Salah satu indikator anak mampu mensistematikakan sesuai dengan rancangannya ber-dasarkan rangsangan yang diterimanya, adalah bahwa anak tersebut ....
a. Menyukai seni
b. Menikmati seni
c. Berbakat seni
d. Menghargai seni

Jawaban:
c. Berbakat seni


32. Model pembelajaran seni yang didominan dengan aktivitas penciptaan atau produksi karya seni, seperti bermain musik secara berkelompok mengiringi sebuah tarian ciptaan siswa-siswa sendiri atau membuat mural di lingkungan sekolah sebagai projek kelas 5 adalah bentuk model pembelajaran seni yang disebut dengan model ....
a. Lima
b. Empat
c. Enam
d. Tujuh

Jawaban:
c. Enam


33. Sebagai langkah awal memperkenalkan kepada anak apresiasi tari, adalah dengan memperkenalkan ....
a. Gerak Wantah
b. Gerak Maknawi
c. Stilasi
d. Improvisasi

Jawaban:
a. Gerak Wantah


34. Seni rupa memiliki beberapa fungsi berikut ini, kecuali ....
a. Seni sebagai bahasa visual
b. Seni sebagai media bermain
c. Seni sebagai tujuan belajar
d. Seni sebagai media belajar

Jawaban:
c. Seni sebagai tujuan belajar


35. Objek yang selalu digambarkan di atas garis, merupakan ciri gambar anak yang menggunakan komposisi ....
a. Rabatement
b. Juntax position
c. Folding over
d. Transparent

Jawaban:
c. Folding over


36. Gambar anak yang lebih mengembang-kan perasaan daripada pikiran adalah gambar tipe ....
a. Haptic type
b. Non haptic type
c. Willing type
d. X-ray type

Jawaban:
a. Haptic type


37. Keterampilan menata meja makan pada mata pelajaran KTK agar tampak serasi, indah, dan nyaman akan memerlukan keterampilan (teknik) mengkomposisi ruang di atas meja makan dengan objek-objeknya (sendok, garpu, gelas, piring, serbet, dsb.nya) yang pengetahuan tersebu berasal dari seni rupa, merupakan salah satu contoh dari pembelajaran terpadu model ....
a. Connected
b. Immersed
c. Shared
d. Integrated

Jawaban:
c. Shared


38. Pembelajaran seni yang bertujuan agar siswa mempunyai pengalaman estetika dalam mengolah media dalam mencipta atau memproduksi karya seni, seperti bernyanyi, melukis, atau menari akan diperoleh melalui ….
a. Aktivitas praktek
b. Pilihan media
c. Kualitas nilai
d. Jenis pengalaman

Jawaban:
b. Pilihan media


39. Dalam sebuah pelajaran musik, siswa terlibat dalam aktivitas menciptakan sebuah iringan musik ritmik untuk sebuah tarian. Model pembelajaran tersebut merupakan model pembelajaran yang menggunakan pendekatan ....
a. Definitif
b. Partisipatif
c. Eksploratif
d. Dekoratif

Jawaban:
b. Partisipatif


40. Ketika guru dapat menyatukan beberapa gagasan atau ide yang terdapat dalam seni rupa, musik, dan tari sekaligus, guru tersebut bermaksud menyelenggarakan model pembelajaran seni terpadu berdasarkan ....
a. Keterpaduan konsep
b. Keterpaduan mata pelajaran
c. Keterpaduan kelas
d. Keterpaduan tujuan

Jawaban:
a. Keterpaduan konsep


41. Bentuk pembelajaran seni terpadu yang disajikan kepada siswa berdasarkan kesamaan minat dan potensi mereka, adalah bentuk pembelajaran seni terpadu yang memadukan ….
a. Pembelajaran
b. Kurikulum
c. Kelas
d. Konsep

Jawaban:
c. Kelas


42. Interval nada pada suku kata ”ne” ke suku kata ”sia” pada awal lagu ”Indonesia Raya” adalah interval ....
a. Kuin
b. Sext
c. Septim
d. Kuart

Jawaban:
c. Septim


43. Down beat pada kata ’In do ne sia’ di awal lagu ”Indonesia Raya” jatuh pada suku kata ....
a. 'in'
b. 'do'
c. 'ne'
d. 'sia'

Jawaban:
c. 'ne'


44. Lagu ”Merah Putih” ciptaan Ibu Sud menggunakan tanda birama ....
a. 4/4
b. 3/4
c. 2/4
d. 6/8

Jawaban:
a. 4/4


45. Nada dasar lagu ”Indonesia Raya” adalah G Mayor. Trinada pertama yang dimainkan adalah trinada ....
a. C Mayor
b. G Mayor
c. D Mayor
d. F Mayor

Jawaban:
b. G Mayor


46. Not pertama pada lagu ”Bunga Tanjungku” ciptaan Ibu Sud bernilai ....
a. Setengah
b. Seperenambelas
c. Seperdelapan
d. Seperempat

Jawaban:
d. Seperempat