Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Pengetahuan Dasar Geografi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengetahuan Dasar Geografi dan Jawaban


1. Prinsip geografi yang merupakan dasar atau kunci pertama dalam kajian ilmu geografi yang dapat menggambarkan prinsip-prinsip lainnya disebut.....
A. interrelasi
B. persebaran
C. deskripsi
D. korologi
E. jarak

Jawaban:  
D. korologi


2. Peta, grafik, tabel data, dan diagram akan sangat membantu dalam melihat karakteristik yang spesifik dari suatu gejala geografi. Pernyataan tersebut adalah salah satu dari prinsip geografi, yaitu prinsip.....
A. distribusi
B. interrelasi
C. deskripsi
D. korologi
E. keruangan

Jawaban: 
C. deskripsi
  

3. Kota A akhir-akhir ini sering dilanda banjir pada musim hujan meskipun curah hujan relatif kecil. Lokasi kota A dilalui sungai yang berhulu di kaki gunung yang telah terjadi banyak alih fungsi lahan hutan. Komponen geosfer yang berkaitan dengan fenomena alam ini adalah....
A. biosfer dan hidrosfer
B. atmosfer dan biosfer
C. biosfer dan litosfer
D. atmosfer dan hidrosfer
E. litosfer dan hidrosfer

Jawaban: 
B. atmosfer dan biosfer
  

4. Ruang lingkup kajian geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali....
A. interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
B. lingkungan fisik alam dan keruangan
C. kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
D. aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia
E. persebaran dan ketertarikan manusia di bumi

Jawaban: 
B. lingkungan fisik alam dan keruangan
  

5. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek kajian geografi ditinjau dari aspek....
A. hidrosfer
B. atmosfer
C. litosfer
D. pedosfer
E. biosfer

Jawaban: 
E. biosfer
  

6. Pokok-pokok ruang lingkup studi ilmu geografi:
1) Kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
2) interaksi antara manusia dengan lingkungan fisik alam
3) kebudayaan manusia dan akibatnya terhadap alam
4) aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia.
Pernyataan tersebut yang benar adalah nomor.....

A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 1 dan 4
D. 1, 2, dan 4
E. 1, 3, dan 4

Jawaban: 
D. 1, 2, dan 4
  

7. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan.....
A. what
B. when
C. where
D. why
E. how

Jawaban: 
E. how
  

8. Berikut ini yang termasuk letak fisiografi dalam objek material geografi adalah....
A. letak sosial
B. letak politik
C. letak kultural
D. letak klimatologi
E. letak ekonomi

Jawaban:
D. letak klimatologi


9. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu-ilmu lain, terutama alam objek....
A. material
B. fungsional
C. formal
D. kajian
E. ruang lingkup

Jawaban: 
A. material
  

10. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang “how many/how much”. Pertanyaan tersebut berkaitan dengan....
A. waktu peristiwa
B. subjek dari peristiwa
C. ukuran dari objek geografi
D. tempat atau lokasi peristiwa
E. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa

Jawaban: 
C. ukuran dari objek geografi
  

11. Geografi dengan ilmu-ilmu lain akan memunculkan ilmu baru. Sebagai contohnya adalah biogeografi. Contoh objek kajian biogeografi adalah.....
A. persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
B. metabolisme tumbuhan di habitatnya
C. proses pelapukan batuan
D. proses dekomposisi tumbuh-tumbuhan yang telah mati oleh bakteri
E. erosi yang disebabkan oleh penggundulan hutan

Jawaban: 
A. persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
  

12. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para pelayan tradisional adalah....
A. angin
B. awan
C. kabut
D. vulkanisme
E. gempa bumi

Jawaban: 
A. angin


13. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali....
A. pergantian cuaca
B. arus laut dan gelombang laut
C. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
D. aktivitas magma pada gunung api
E. banjir yang terjadi pada waktu musim hujan

Jawaban: 
C. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
  

Soal Pilgan Bab Pengetahuan Dasar Geografi Lengkap Jawaban


14. Berikut ini merupakan tujuan mempelajari geografi, kecuali....
A. memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan untuk mengembangkan kemampuan berpikir analisis geografis dalam memahami geosfer
B. memiliki kemampuan untuk menguasai bumi
C. memupuk rasa cinta pada tanah air
D. menghargai keberadaan negara asing
E. mengetahui berbagai fenomena geosfer yang terjadi

Jawaban: 
B. memiliki kemampuan untuk menguasai bumi
  

15. Penduduk dunia cenderung menempati wilayah-wilayah yang banyak memiliki cadangan air dengan topografi yang datar. Salah satu konsep esensial menurut J. Warman, yaitu.....
A. jarak
B. aglomerasi
C. lokasi
D. keterjangkauan
E. kemudahan

Jawaban: 
B. aglomerasi
  

16. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah.....
A. morfologi
B. aglomerasi
C. aksesibilitas
D. jarak
E. nilai kegunaan

Jawaban: 
A. morfologi
  

17. Pendekatan geografi dalam menganalisis gejala atau fenomena geografis berdasarkan penyebarannya adalah.....
A. keruangan
B. kelingkungan
C. kompleks wilayah
D. deskripsi
E. interrelasi

Jawaban: 
A. keruangan


18. Berikut ini dijelaskan beberapa contoh fenomena yang termasuk konsep lokasi adalah....
A. nilai tanah untuk permukiman menjadi murah apabila dekat tempat pembuangan sampah
B. harga rumah semakin mahal apabila mendekati pusat kota dibandingkan dengan harga rumah di pedesaan
C. permukiman khusus pegawai negeri
D. semakin besar tingkat erosi maka kesuburan tanah semakin berkurang
E. pembangunan villa di dataran tinggi

Jawaban: 
A. nilai tanah untuk permukiman menjadi murah apabila dekat tempat pembuangan sampah
  

19. Suatu lokasi pengertiannya akan menjadi tempat apabila....
A. menunjukkan posisi suatu daerah
B. memiliki informasi tertentu
C. dapat menunjukkan kaitannya dengan daerah lain
D. mudah dijangkau
E. menunjukkan interaksi dengan objek lainnya

Jawaban: 
A. menunjukkan posisi suatu daerah
  

20. Perhatikan unsur-unsur dalam geografi berikut ini!
- Pola persebaran gejala ertentu permukaan bumi
- Keterkaitan atau hubungan sesama antargejala tersebut
- Perkembangan atau perubahan yang terjadi pada gejala tersebut
Unsur-unsur tersebut merupakan bagian dari organisasi keruangan.....

A. objek formal
B. objek material
C. aspek geografi
D. konsep geografi
E. pendekatan geografi

Jawaban: 
A. objek formal
  

21. Karawang saat ini merupakan kawasan lumbung padi Jawa Barat, tetapi belum tentu untuk masa yang akan datang. Hal ini merupakan contoh dari konsep....
A. keunikan wilayah
B. lokasi relatif
C. relasi wilayah
D. interaksi keuangan
E. perubahan yang terus-menerus

Jawaban: 
D. interaksi keuangan
  

22. Sumbangan Eratosthenes dalam geografi adalah....
A. pendapatnya bahwa bumi itu bulat
B. pendapatnya bahwa bumi itu datar
C. pendapatnya bahwa bumi itu berlapis-lapis
D. pendapatnya bahwa bumi itu diselimuti lapisan udara
E. pendapatan bahwa bumi itu satu-satunya planet yang dapat ditinggali

Jawaban: 
A. pendapatnya bahwa bumi itu bulat
  

23. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh....
A. manusia itu sendiri
B. ilmu pengetahuan
C. budaya manusia
D. teknologi
E. alam

Jawaban: 
E. alam
  

24. Konsep geografi yang akan muncul dalam mengkaji fenomena banjir adalah.....
A. hujan, permukiman, lereng, dan hutan
B. erosi, tebing, air, tanah, dan batuan
C. kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah
D. sedimentasi, tanah, vegetasi, dan muara
E. sampah, permukiman, dataran rendah, dan erosi

Jawaban: 
C. kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah
  

25. Pendekatan dalam ilmu geografi yang memandang manusia sebagai subjek dalam suatu kesatuan ruang adalah pendekatan....
A. kompleks wilayah
B. ekologi
C. keruangan
D. pola
E. deskripis

Jawaban: 
B. ekologi