Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Penginderaan Jauh dan Interpretasi Citra Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Penginderaan Jauh dan Interpretasi Citra + Jawaban


1. Hasil gambaran rekaan berupa foto yang dihasilkan dengan citra optic dan elektronik disebut….
A. sensor
B. citra
C. wahana
D. situs
E. pola

Jawaban:  
B. citra


2. Tingkat kegelapan atau kecerahan objek pada citra disebut….
A. wahan
B. rona
C. situs
D. pola
E. citra

Jawaban:  
B. rona
  

3. Alat yang digunakan untuk mengukur luas area dalam citra disebut….
A. paralakmeter
B. higrometer
C. steriometer
D. palnimeter
E. pluviometer

Jawaban:  
D. palnimeter


4. Fungsi tenaga pada indraja adalah….
A. menyinari objek
B. mengatur keseimbangan
C. interprestasi
D. akumulasi tenaga
E. sebagai objek

Jawaban:  
A. menyinari objek
  

5. Berdasarkan spektrum elektromagnetik yang digunakan, citra nonfoto dapat dibedakan atas….
A. citra inframerah termal, citra radar, dan citra gelombang mikro
B. citra tunggal dan citra multispectral
C. foto condong dan tegak
D. foto ultraviolet, ortokromatik, pankromatik dan inframerah
E. foto udara dan satelit

Jawaban:  
A. citra inframerah termal, citra radar, dan citra gelombang mikro
  

6. Berdasarkan proses perekamannya, sensor dibedakan menjadi sensor fotografik dan sensor elektronik. Salah satu faktor yang membedakan antara sensor fotografik dengan sensor elektronik adalah….
A. sensor fotografik lebih besar tingkat kepekaannya dibandingkan sensor elektronik
B. sensor elektronik hanya boleh dimiliki instansi tertentu, sedangkan sensor fotografik bisa dimiliki semua orang
C. alat penerima dan perekam objek pada sensor fotografik menggunakan pita magnetik atau detektor lainnya, sedangkan sensor elektronik menggunakan film
D. sensor elektronik hanya peka terhadap spektrum tampak, sedangkan sensor fotografik peka terhadap sinar inframerah termal dan spektrum gelombang radio
E. alat penerima dan perekam objek pada sensor fotografi menggunakan film, sedangkan sensor elektronik menggunakan pita magnetik atau detektor lainnya

Jawaban:  
E. alat penerima dan perekam objek pada sensor fotografi menggunakan film, sedangkan sensor elektronik menggunakan pita magnetik atau detektor lainnya
  

7. Balon udara, pesawat terbang, helikopter, dan satelit dalam pengindraan jauh berfungsi sebagai….
A. sensor
B. wahana
C. detektor
D. kamera
E. perekam

Jawaban:  
B. wahana
  

8. Jumlah tenaga yang dipantulkan atau dipancarkan setiap objek berbeda. Contohnya, antara air keruh dengan air jernih. Air keruh akan nampak cerah dibandingkan dengan air yang jernih. Faktor penyebabnya adalah….
A. setiap objek memiliki karakteristik yang berbeda-beda dalam memantulkan atau memancarkan tenaga ke sensor
B. masing-masing objek memiliki tenaga sendiri-sendiri
C. setiap objek akan menyesuaikan pada sensor yang merekam pantulan itu
D. setiap sensor memiliki kemampuan berbeda-beda dalam mereaksi pantulan
E. masing-masing objek memiliki wujud yang beranekaragam

Jawaban:  
A. setiap objek memiliki karakteristik yang berbeda-beda dalam memantulkan atau memancarkan tenaga ke sensor
  

9. Perbedaan antara data citra dengan data noncitra terletak pada….
A. rona yang dihasilkan
B. gambaran yang dihasilkan
C. jumlah objeknya
D. tenaganya
E. tingkat ketelitiannya

Jawaban:  
E. tingkat ketelitiannya
  

10. Citra inframerah termal dan citra radar merupakan contoh dari….
A. citra gelombang mikro
B. citra foto
C. citra nonfoto
D. sumbu kamera
E. foto radar

Jawaban:  
C. citra nonfoto
  

Soal Pilgan Bab Penginderaan Jauh dan Interpretasi Citra Lengkap Jawaban


11. Spektrum serta sistem sensor pengindraan jauh yang dapat dipakai siang dan malam adalah….
A. gelombang mikro dan ultraviolet
B. tampak dan inframerah pantulan
C. radar dan inframerah pantulan
D. inframerah termal dan radar
E. ultraviolet dan radar

Jawaban:  
D. inframerah termal dan radar
  

12. Seseorang memerlukan data indraja untuk suatu kegiatan tertentu. Untuk memperoleh data tersebut, dia hanya melakukan secara manual. Kegiatan yang dilakukan orang tersebut harus melalui tahapan yang disebut….
A. proses numerik
B. interprestasi citra
C. pengecekan lapangan
D. kerja dengan computer
E. pemotretan melalui pesawat

Jawaban:  
B. interprestasi citra
  

13. Jika dalam sebuah citra foto udara terekam adanya batas cakrawala. Hal ini mengindikasikan bahwa posisi sumbu kamera saat melakukan proses indraja adalah….
A. tegak (orto photograph)
B. miring (oblique photograph)
C. agak condong (low obilique photograph)
D. sangat condong (high obilique photograph)
E. membentuk sudut liputan (angular coverage)

Jawaban:  
D. sangat condong (high obilique photograph
  

14. Ada tahapan-tahapan tertentu yang harus dilakukan bila akan melakukan interprestasi citra. Tahapan-tahapan tersebut meliputi….
A. analisis, deduksi, klasifikasi
B. deteksi, identifikasi, analisis
C. pengenalan, analisis, deduksi
D. pengenalan, deduksi, analisis
E. pengenalan, klasifikasi, identifikasi

Jawaban:  
B. deteksi, identifikasi, analisis
  

15. Bentang budaya yang dapat dideteksi secara langsung melalui indraja adalah….
A. kondisi sosial budaya masyarakat
B. semburan lumpur panas di Porong
C. pola persebaran permukiman penduduk
D. tingkat pendidikan penduduk
E. tinglat pendapatan penduduk

Jawaban:  
C. pola persebaran permukiman penduduk
  

16. Salah satu manfaat dari indraja adalah untuk analisis cuaca dan iklim. Satelit-satelit yang digunakan untuk pengamatan cuaca dan iklim di antaranya adalah….
A. TIROS, NOAA, dan MODIS
B. TIROS, NOAA, dan IKONOS
C. SPOT, LANDSAT, dan ASTER
D. IKONOS, QUICKBIRD, dan GOES
E. GOES, NOAA, dan SPOT

Jawaban:  
A. TIROS, NOAA, dan MODIS
  

17. Perbedaan yang benar antara peta dan citra adalah….
A. waktu pembuatan peta singkat, sedangkan citra lama
B. bentuk peta tiga dimensi, sedangkan citra dua dimensi
C. objek/gambar berupa simbol, sedangkan citra berupa objek sebenarnya
D. komponen penjelas pada peta tidak ada, sedangkan pada citra berupa legenda
E. penyajian pada peta tidak selektif, sedangkan pada citra selektif

Jawaban:  
C. objek/gambar berupa simbol, sedangkan citra berupa objek sebenarnya  


18. Kualitas sebuah sensor dikatakan bagus apabila….
A. objek dapat direkam seluruhnya
B. semakin kecil objeknya yang mampu direkam
C. mampu merekam objek yang luas
D. citranya terang
E. citranya dapat dibaca

Jawaban:  
B. semakin kecil objeknya yang mampu direkam
  

19. Kesalahan dalam menafsir foto udara dapat diketahui melalui….
A. skala peta
B. keterangan pada bagian foto udara
C. pengecekan komputer
D. stereogram
E. paralakis

Jawaban:  
E. paralakis
  

20. Ketertarikan antara satu objek dengan objek lainnya, sehingga dapat dijadikan sebagai kunci pengamatan disebut….
A. lokasi
B. struktur
C. tekstur
D. spektrum
E. asosiasi

Jawaban:  
E. asosiasi
  

Pertanyaan Tentang Penginderaan Jauh dan Interpretasi Citra + Kunci Jawaban


21. Berikut ini yang bukan merupakan objek geografi yang tergambar dalam citra, yaitu….
A. pedosfer
B. biosfer
C. atmosfer
D. antroposfer
E. hidrosfer

Jawaban:  
D. antroposfer
  

22. Dalam membaca citra pengindraan jauh, terdapat tahapan yang disebut deteksi, deteksi memiliki arti….
A. pengamatan adanya suatu objek
B. mengorganisir langkah penyelidikan
C. penyelidikan dilapangan
D. observasi dengan peralatan
E. menarik kesimpulan objek data

Jawaban:  
A. pengamatan adanya suatu objek
  

23. Upaya mencirikan objek yang telah diamati dilapangan disebut….
A. sampling
B. analisis
C. identifikasi
D. klasifikasi
E. renovasi

Jawaban:  
C. identifikasi


24. Alat untuk mengamati citra sehingga dapat mengenali objek dengan jelas disebut….
A. teleskop
B. pantograph
C. streoskop
D. seismograf
E. planimeter

Jawaban:  
C. streoskop
  

25. Dalam studi geografi, citra foto udara dapat digunakan untuk….
A. mengenali ciri-ciri wilayah vulkan
B. memperkirakan waktu erupsi vulkan
C. mengenali deposit pasir vulkan
D. menjelaskan hubungan geologis antarwilayah
E. memperkirakan perkembangan wilayah vulkan

Jawaban:  
A. mengenali ciri-ciri wilayah vulkan
  

26. Resolusi spasial adalah….
A. spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan bumi
B. kemampuan sensor untuk menampilkan gambar dari objek terkecil dari permukaan bumi
C. alat penerima data satelit dipermukaan bumi
D. citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik
E. citra yang dihasilkan oleh sensor fotografik

Jawaban:  
B. kemampuan sensor untuk menampilkan gambar dari objek terkecil dari permukaan bumi
  

27. Batasan pengertian pengindraan jauh menurut Lueder, yaitu….
A. terdiri atas beberapa komponen atau elemen
B. melibatkan banyak personal
C. merupakan interdisipliner
D. merupakan teknik dan ilmu
E. banyak instansi yang mendukung

Jawaban:  
D. merupakan teknik dan ilmu
  

28. Letak objek terhadap bentang darat sekitarnya disebut….
A. rona
B. tekstur
C. citra
D. situs
E. asosiasi

Jawaban: 
E. asosiasi
  

29. Diketahui sebuah pesawa terbang dengan ketinggian sekitar 3.000 meter dan ketinggian objek 1.000 mdpl, terpasang kamera dengan panjang fokus 20 mm maka foto-foto yang dihasilkan dibuat akan berskala….
A. 1 : 2.000
B. 1 : 3.000
C. 1 : 100.000
D. 1 : 1.000
E. 1 : 10.000

Jawaban:  
E. 1 : 10.000
  

30. Citra satelit, citra inframerah termal, citra radar, dan yang lainnya merupakan contoh dari….
A. citra foto
B. wahana
C. citra nonfoto
D. citra sensorik elektronik
E. foto udara
Jawaban: 
C. citra nonfoto