Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70 Soal (Pilihan Ganda) Pengolahan dan Kewirausahaan Bahan Nabati, Hewani Menjadi Makanan Internasional + Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pengolahan dan Kewirausahaan Bahan Nabati, Hewani Menjadi Makanan Internasional

1. Teknik memasak yang mengandalkan api panas terkenal di negara….
A. China
B. Belanda
C. Malaysia
D. Thailand
E. Vietnam

Jawaban:
A. China


2. Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan….
A. wasabi
B. ebi
C. sashimi
D. onigiri
E. tuna

Jawaban:
C. sashimi


3. Sushi merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah…..
A. kentang
B. sagu
C. nasi
D. ikan
E. ayam

Jawaban:
C. nasi


4. Berikut makanan yang bukan berasal dari Italia adalah….
A. pizza
B. spaghetti
C. lasagna
D. tom yum
E. pasta

Jawaban:
D. tom yum


5. Berikut jenis olahan bahan makanan yang dipanggang, kecuali….
A. soto
B. sate
C. barbeque
D. kambing guling
E. ayam panggang

Jawaban:
A. soto


6. Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….
A. kuliner
B. seafood
C. courfood
D. seaworld
E. pariwisata

Jawaban:
A. kuliner


7. Guna meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah…..
A. perlunya inovasi dan kreatifitas
B. perlu modal besar
C. adanya lahan yang luas
D. bahan harus impor
E. bahan harus ekspor

Jawaban:
A. perlunya inovasi dan kreatifitas


8. Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah…..
A. Jerman
B. Belanda
C. Italia
D. Prancis
E. Indonesia

Jawaban:
C. Italia


9. Berikut yang dimaksud dengan makanan internasional adalah…..
A. makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
B. makanan yang dijual di semua daerah
C. makanan modern
D. makanan yang berasal dari luar negeri
E. makanan kedaluwarsa

Jawaban:
D. makanan yang berasal dari luar negeri


10. Kebab adalah makanan yang berasal dari….
A. Turki
B. Arab
C. Indonesia
D. Malaysia
E. Thailand

Jawaban:
A. Turki


11. Berikut yang termasuk faktor internal, adalah….
A. tidak adanya pengalaman
B. pengetahuan yang dimiliki
C. pemikiran orang lain
D. masalah yang dipecahkan
E. pemikiaran yang terlalu besar

Jawaban:
A. tidak adanya pengalaman


12. Berikut faktor eksternal yang benar dalam usaha, kecuali….
A. masalah yang dihadapi dan tidak terpecahkan
B. kesulitan dalam keseharian
C. pengalaman sendiri
D. kebutuhan yang belum terpenuhi
E. pemikiran yang terlalu besar

Jawaban:
C. pengalaman sendiri


13. Berikut faktor mana yang termasuk unsur mengurangi risiko usaha adalah adanya….
A. kerja keras, pesimis, dan inovasi
B. ide, strategi, dan pesimis
C. kemampuan, kerja keras, dan inovasi
D. peluang, kekuatan usaha, dan pesimis.
E. kemampuan, peluang, dan kekuatan usaha

Jawaban:
C. kemampuan, kerja keras, dan inovasi


14. Contoh wujud nyata kegiatan promosi penjualan adalah….
A. promosi
B. iklan
C. publisitas
D. pemberian kupon
E. penjualan tatap muka

Jawaban:
B. iklan


15. Tugas pengambilan risiko dalam wirausaha adalah…..
A. memenuhi kebutuhan rumah tangga
B. menyewakan alat-alat rumah tangga
C. menambah risiko usaha
D. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
E. membuat produk yang lebih kecil

Jawaban:
C. menambah risiko usaha


16. Supaya menambah daya tarik pembeli yang perlu diperhatikan, kecuali….
A. jenis
B. warna
C. bentuk
D. aroma
E. dekorasi

Jawaban:
E. dekorasi


17. Kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan adalah bahan kemasan yang….
A. berbau
B. tidak memiliki daya Tarik
C. melindungi isi
D. susah didapat
E. tidak disertai label

Jawaban:
C. melindungi isi


18. Jika kita salah dalam memilih kemasan, makan akan berakibat….
A. cepat laku, harga naik, dan untung besar
B. produk bersaing, harga kompetitif, produk cepat terkenal
C. harga kompetitif, untung besar, produk cepat terkenal
D. produk cepat terkenal, cepat laku, harga naik
E. cepat basi, cepat rusak, harga turun

Jawaban:
E. cepat basi, cepat rusak, harga turun


19. Jika kita salah dalam penyajian dan kemasan, maka akan berakibat….
A. mudah mendapat konsumen dan dipercaya konsumen
B. omzet menurun dan susah mendapat konsumen
C. omzet meroket naik dan dipercaya konsumen
D. omzet meroket naik dan mudah mendapat konsumen
E. mudah mendapat konsumen dan omzet menurun

Jawaban:
B. omzet menurun dan susah mendapat konsumen


20. Berikut yang diperlukan dalam menciptakan peluang usaha adalah….
A. ide usaha
B. akibat usaha
C. susah, senangnya berwirausaha
D. analisis usaha
E. barang yang akan dijual

Jawaban:
A. ide usaha


21. Apa yang dimaksud dengan pengolahan bahan nabati dalam konteks kewirausahaan makanan internasional?
A. Proses pembuatan tali dari serat tumbuhan
B. Pemanfaatan bahan nabati untuk membuat produk makanan
C. Proses penanaman tanaman hortikultura
D. Penciptaan seni rupa dari material alami

Jawaban: 
B. Pemanfaatan bahan nabati untuk membuat produk makanan


22. Berikut ini yang termasuk dalam kategori bahan nabati yang umum diolah menjadi makanan internasional, kecuali:
A. Gandum
B. Bambu
C. Kentang
D. Kacang-kacangan

Jawaban: 
B. Bambu


23. Proses pengolahan bahan nabati yang melibatkan fermentasi untuk menghasilkan makanan internasional seperti tempe adalah contoh dari:
A. Teknik pengeringan
B. Metode pencucian
C. Proses biologis
D. Pemanggangan

Jawaban: 
C. Proses biologis


24. Manakah di antara berikut ini yang termasuk dalam strategi kewirausahaan dalam pengolahan bahan nabati?
A. Penanaman bahan baku
B. Penggunaan bahan kimia berbahaya
C. Pengabaian keberlanjutan
D. Penggunaan mesin tua

Jawaban: 
A. Penanaman bahan baku