Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil)


1. Bahan pembuatan makanan asli khas daerah Nusantara yang orisinil dari bahan hewani contohnya sebagai berikut, kecuali ….
A. ikan
B. telur
C. kacang
D. daging sapi
E. kepiting

Jawaban:
C. kacang


2. Kandungan makanan asli khas daerah berupa karbohidrat, protein, dan lemak berfungsi sebagai sumber ….
A. energi
B. zat pembangun
C. zat pegganti sel yang rusak
D. zat pengatur
E. zat perintis

Jawaban:
A. energi


3. Tahu yang berasal dari asli daerah jawa barat, dikenal dengan nama tahu ….
A. pong
B. sutra
C. sumedang, misihu
D. jepang
E. bacem

Jawaban:
C. sumedang, misihu


4. Ciri khas makanan dari Sumatra adalah ….
A. masakannya banyak menggunakan terasi dan petis
B. masakannya banyak menggunakan bawang putih
C. masakannya banyak memakai sayur-mayur mentah
D. rasanya dominan menggunakan rasa pedas
E. masakannya menggunakan santan yang kental

Jawaban:
E. masakannya menggunakan santan yang kental


5. Masakan dengan memakai sayur mayor mentah merupakan khas dari daerah …
A. jawa tengah
B. jawa timur
C. jawa barat
D. bali
E. ambon

Jawaban:
C. jawa barat


6. Berikut beberapa teknik dalam mengolah makanan khas daerah nusatara, kecuali ….
A. menggoreng
B. mengukus
C. oven
D. menumis
E. membakar

Jawaban:
C. oven


7. Gambar dibawah adalah makanan asli khas daerah ….



A. Maluku
B. Padang
C. Kalimantan
D. Jawa tengah
E. Jawa Barat

Jawaban:
B. Padang


8. Di bawah ini yang bukan termasuk protein hewani adalah ….
A. daging sapi
B. ikan
C. ayam
D. susu
E. kedelai

Jawaban:
E. kedelai


9. Makanan asli khas daerah Solo yaitu ….
A. rujak cingur
B. timlo
C. rendang
D. gudeg
E. empek-empek

Jawaban:
B. timlo


10. Bahan pangan nabati yang dibuat makanan asli khas daerah meliputi berikut, kecuali ….
A. kacang panjang
B. kembang kol
C. bayam
D. rempah-rempah
E. ikan teri

Jawaban:
E. ikan teri


11. Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan agar ….
A. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri
B. mematangkan makanan dari uap air tersebut
C. makanan tetap lembab
D. makanan menjadi tidak berlemak
E. makanan cepat matang

Jawaban:
A. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri


12. Faktor yang paling menentukan berhasil tidaknya usaha makanan asli khas daerah ialah ….
A. bentuk
B. harga
C. temperatur
D. rasa
E. warna

Jawaban:
D. rasa


13. Dalam memudahkan proses produksi, pengusaha khas daerah harus memerhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali ….
A. membuat suatu contoh masakan daerah yang akan dibuat
B. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
C. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
D. menyusun jadwal masuk karyawan
E. menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi

Jawaban:
D. menyusun jadwal masuk karyawan


14. Tahap-tahap melakukan wirausaha makanan asli khas daerah adalah ….
A. memulai usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha, melaksanakan usaha
B. mempertahankan usaha, memulai usaha,melaksanakan usaha, mengembangkan usaha
C. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha
D. melaksanakan usaha, mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha
E. mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha, melaksanakan usaha

Jawaban:
C. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha


15. Perhatikan gambar dibawah ini!



Gambar tersebut adalah makanan asli khas daerah yang dibuat dari buah nangka muda yaitu gudeg berasal dari daerah ….
A. solo
B. Yogyakarta
C. Padang
D. Bali
E. Papua

Jawaban:
B. Yogyakarta


16. Ide dan peluang usaha makanan khas daerah dapat dilatarbelakangi oleh berbagai faktor. Berikut ini yang merupakan latar belakang munculnya peluang usaha makanan khas daerah original di Indonesia adalah ....
A. Sumber daya manusia yang kreatif untuk meniru makanan kekinian
B. Alat-alat yang digunakan masih tradisional
C. Potensi sumber daya alam di Indonesia yang melimpah
D. Kondisi perekonomian Indonesia yang naik turun
E. Mudah bergantinya selera masyarakat Indonesia

Jawaban:
C. Potensi sumber daya alam di Indonesia yang melimpah


17. Seorang yang akan memulai suatu usaha di bidang makanan khas daerah Indonesia harus siap dalam menghadapi resiko yang penyebab kegagalan dalam berwirausaha. Berikut ini yang bukan resiko dalam usaha adalah ....
A. Daya beli masyarakat di lingkungan tempat jualan
B. Bencana alam yang terjadi
C. Makanan khas belum ada yang menjual di daerah sasaran
D. Penemuan teknologi baru dalam mengolah makanan khas
E. Perubahan konjungtur

Jawaban:
C. Makanan khas belum ada yang menjual di daerah sasaran