Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal Peninggalan Kerajaan Hindu Budha Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Peninggalan Kerajaan Hindu Budha Indonesia


1. Prasasti Batu Bertulis, Prasasti Tugu dan Prasasti Kebon Kopi adalah peninggalan kerajaan ....
A. Majapahit
B. Demak
C. Tarumanegara
D. Gowa-Talloc

Jawaban:  
C. Tarumanegara


2. Kitab Negara Kertagama merupakan peninggalan ...
A. Kerajaan Kalinga
B. Kerajaan Sriwijaya
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Majapahit

Jawaban:  
D. Kerajaan Majapahit


3. Dalam bidang seni bangunan, akulturasi masa Hindu-Buddha di nusantara salah satunya adalah candi yang merupakan kelanjutan dari…
A. menhir
B. dolmen
C. sarkofagus
D. punden berundak
E. arca

Jawaban:  
D. punden berundak


4. Tiang batu tempat ditemukannya prasasti Kerajaan Kutai disebut juga dengan….
A. Ziggurat
B. Dolken
C. Nekara
D. Menhir
E. Yupa

Jawaban:  
E. Yupa


5. Bentuk prasasti kebudayaan masyarakat di Kerajaan Kutai memiliki kemiripan dengan hasil kebudayaan di masa....
A. Mesozoikum
B. Neozoikum
C. Perundagian
D. Megalithikum
E. Paleolithikum

Jawaban:  
D. Megalithikum


6. Prasasti Kerajaan Tarumanegara berisikan tulisan dalam bahasa….
A. Hieroglyph
B. Ziggurat
C. Sumer
D. Sansekerta
E. Jawa Kuno

Jawaban:  
D. Sansekerta


7. Airawata yang dilukis dalam salah satu prasasti kerajaan Tarumanegara adalah tunggangan dari Dewa….
A. Siwa
B. Wisnu
C. Agni
D. Bayu
E. Brahma

Jawaban:  
B. Wisnu


8. Prasasti yang menyebutkan tentang pembuatan sungai gomati sepanjang 6112 tombak (11 km) adalah prasasti....
A. Ciaruteun
B. kebon kopi
C. tugu
D. pasir awi
E. muara cianten

Jawaban:  
C. tugu


9. Prasasti yang menyebutkan tentang pembangunan Taman Srikesetra adalah….
A. Prasasti Batu Tulis
B. Prasasti Kedukan Bukit
C. Prasasti Talang Tuwo
D. Prasasti Karang Berahi
E. Prasasti Muara Takus

Jawaban:  
C. Prasasti Talang Tuwo


10. Upaya penaklukan Jambi dan kerajaan di Jawa diketahui dari….
A. Prasasti Muara Takus
B. Prasasti Karang Berahi
C. Prasasti Talang Tuwi
D. Prasasti Kedukan Bukit
E. Prasasti Batu Tulis

Jawaban:  
B. Prasasti Karang Berahi


11. Silsilah keturunan Mpu Sindok sebagai pendiri Kerajaan Medang Kamulan termuat dalam ....
A. Prasasti Mantyasih
B. Prasasti Calcuta
C. Prasasti Canggal
D. Prasasti Siwagraha
E. Prasasti Batu Tulis

Jawaban:  
B. Prasasti Calcuta


12. Salah satu prasasti peninggalan kerajaan Sriwijaya berisi tentang Perjalanan Dapunta Hyang Sri Jayanaga dengan pasukannya. Hal tersebut merupakan isi dari prasasti...
A. Kedukan Bukit
B. Palas Pasemah
C. Telaga Batu
D. Kota Kapur
E. Calcutta

Jawaban:  
A. Kedukan Bukit


13. Bukti bahwa Raja Purnawarman peduli dengan kesejahteraan rakyatnya dapat dilihat pada prasasti...
A. Tugu
B. Ciaruteun
C. Muara Cianten
D. Kebon Kopi
E. Jambu

Jawaban:  
A. Tugu


14. Daerah yang berada di bawah kekuasaan Kerajaan Majapahit meliputi Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua. Pernyataan tersebut dipaparkan dalam kitab…
A. Pararaton
B. Usana Jawa
C. Negarakertagama
D. Ranggalawe
E. Sutasoma

Jawaban:  
C. Negarakertagama


15. Bhineka Tunggal Ika Tan Hana Dharmma Mangrwa, bermakna bahwa walaupun beraneka ragam, tetap dalam satu kesatuan, tidak ada agama yang mendua. Kalimat tersebut terdapat pada kitab…
A. Sutasoma
B. Sorandaka
C. Kutaramanawa
D. Sudayana
E. Ranggalawe

Jawaban:  
A. Sutasoma


16. Peninggalan kebudayaan Hindu Budha yang memiliki fungsi sebagai pemandian keluarga kerajaan dinamakan ...
A. kolam
B. kulah
C. petirtaan
D. pencitraan

Jawaban:  
C. petirtaan