Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Peninggalan Kerajaan Islam Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Peninggalan Kerajaan Islam Indonesia


1. Berikut yang bukan karya Sultan Agung adalah...
A. Astabrata
B. Nitisruti
C. Babad Mataram
D. Sastra Gending

Jawaban:  
C. Babad Mataram


2. Makam raja-raja Mataram Islam terdapat di.....
A. Imogiri
B. Girilaya
C. Giribangun
D. Wonogiri

Jawaban:  
A. Imogiri


3. Masjid Tunasgain di bangun pada tahun …
A. 1200
B. 1587
C. 1800
D. 1922

Jawaban:  
B. 1587


4. Salah satu peninggalan sejarah Islam adalah keraton Kasepuhan dan Kanoman yang terletak di ….
A. Banten
B. Cirebon
C. Surakarta
D. Jogjakarta

Jawaban:  
B. Cirebon


5. Makam Maulana Malik Ibrahim ada di …
A. Kudus Jawa Tengah
B. Gresik Jawa Timur
C. Boyolali Jawa Tengah
D. Ngawi Jawa Tengah

Jawaban:  
B. Gresik Jawa Timur


6. Kitab Bonang yang disusun oleh Sunan Bonang, sekarang disimpan di Negara ?
A. Mekah
B. Indonesia
C. Malaysia
D. Belanda

Jawaban:  
D. Belanda


7. Masjid Demak dibangun oleh para wali pada masa pemerintahan ….
A. Raden Patah
B. Sultan Trenggono
C. Adipati Unus
D. Sultan Hadiwijaya

Jawaban:  
A. Raden Patah


8. Nisan Sultan Malik As Saleh merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Samudera Pasai
B. Kerajaan Banten
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Makasar

Jawaban:  
A. Kerajaan Samudera Pasai


9. Keraton Surosowan merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Samudera Pasai
B. Kerajaan Banten
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Makasar

Jawaban:  
B. Kerajaan Banten


10. Keraton Pecahan merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Samudera Pasai
B. Kerajaan Banten
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Makasar

Jawaban:  
C. Kerajaan Mataram


11. Benteng Somba Opu merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Samudera Pasai
B. Kerajaan Banten
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Makasar

Jawaban:  
D. Kerajaan Makasar


12. Masjid Baiturahhman merupakan peninggalan...
A. Kerajaan Samudera Pasai
B. Kerajaan Aceh
C. Kerajaan Mataram
D. Kerajaan Makasar

Jawaban:  
B. Kerajaan Aceh


13. Bukti awal masuknya Islam di Jawa adalah ditemukannya makam..
A. Maulana Malik Ibrahim
B. Fatimah Binti Maimun
C. Sultan Malik al-Saleh
D. Trowulan
E. Sunan Ampel

Jawaban:  
B. Fatimah Binti Maimun


14. Berdasarkan batu nisan kuno yang ditemukan di Indonesia diperkirakan agama Islam dibawa masuk oleh pedagang dari....
A. Arab
B. Persia
C. Gujarat
D. Turki
E. Cina

Jawaban:  
C. Gujarat


15. Pada abad ke-7 M sudah ada permukiman orang Arab di Barus menurut catatan.....
A. Mahuan
B. Marcopolo
C. Tome Pires
D. Dinasti Tang
E. Chengho

Jawaban:  
D. Dinasti Tang