Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Pergelaran Tari Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pergelaran Tari

1. Hal yang tidak perlu disiapkan sebelum menari adalah….
A. Penguasaan koreografi
B. Penguasaan ruang pentas
C. Pengausaan teknik gerak
D. Rasa percayadiri yang tinggi
E. Panggung dan dana

Jawaban:
B. Penguasaan ruang pentas


2. Dalam suatu sajian tari, musik merupakan unsur….
A. Ritmis
B. Geografis
C. Statis
D. Grafis
E. Breksi

Jawaban:
B. Geografis


3. Mendukung tema atau isi tari, dan memperjelas peranan-peranan dalam suatu sajian tari merupakan fungsi dari….
A. Musik
B. Tema
C. Tata Rias
D. Panggung
E. Kostum

Jawaban:
A. Musik


4. Untuk penataan rias panggung tertutup dianjurkan agar tata rias….
A. Lebih tegas dan jelas garis-garisnya
B. Tidak terlalu tegas dan tebal
C. Tebal tetapi tidak memperhatikan garis-garisnya
D. Menipiskan garis-garisnya

Jawaban:
D. Menipiskan garis-garisnya


5. Berikut yang bukan fungsi seni tari adalah….
A. Sarana upacara
B. Pendidikan
C. Hiburan
D. Propokasi
E. Tontonan

Jawaban:
D. Propokasi


6. Unsur-unsur pendukung sajian tarian kecuali….
A. Musik
B. Tata busana
C. Tata rias
D. Penonton
E. Kostum

Jawaban:
C. Tata rias


7. Desain busana harus dapat memperhatikan bentuk-bentuk gerak tarinya agar tidak mengganggu….
A. Musik
B. Gerakan penari
C. Suara penari
D. Kecantikan penari
E. Suasana tari

Jawaban:
A. Musik


8. Sesuatu yang dapat emrubah karakter pribadi menjadi karakter tokoh yang dibawakan selain dengan kostum adalah….
A. Kostum
B. Tata Rias
C. Musik
D. Gerakan Tari
E. Latar tempat

Jawaban:
D. Gerakan Tari


9. Musik sebagai ilustrasi atau pengantar tari, maksudnya adalah….
A. Musik sebagai pengiring tari secara keseluruhan
B. Musik sebagai pengiring tari hanya pada bagian tertentu
C. Musik tidak mengiringi tari
D. Musik sebagai bagian dari tari
E. Semuanya salah

Jawaban:
C. Musik tidak mengiringi tari


10. Orang yang pekerjaannya sebagai penata tari adalah….
A. Fotografer
B. Polisi
C. DPR
D. Koreografer
E. Pianis

Jawaban:
C. DPR


11. Apa yang dimaksud dengan pergelaran tari?
A. Pertunjukan musik tanpa gerakan.
B. Pertunjukan tari dengan gerakan tertentu.
C. Pertunjukan sulap.
D. Pertunjukan teater tanpa dialog.

Jawaban: 
B. Pertunjukan tari dengan gerakan tertentu.


12. Alat musik yang sering digunakan dalam Sirtaki adalah...
A. Bouzouki
B. Santur
C. Duduk
D. Ney

Jawaban: 
A. Bouzouki