Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Peristiwa Proklamasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Peristiwa Proklamasi

 
1. Latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok adalah....
A. Pertentangan para pemuda dengan para pemimpin Jepang
B. Pertentangan antara para pemuda dengan golongan tua tentang proklamasi kemerdekaan
C. Pertentangan antara pihak Jepang dengan pihak Sekutu
D. Jepang menghalangi persiapan proklamasi kemerdekaan Indonesia

Jawaban:  
B. Pertentangan antara para pemuda dengan golongan tua tentang proklamasi kemerdekaan


2. Peristiwa Rengasdengklok terjadi karena adanya perbedaan pendapat mengenai....
A. Penandatanganan naskah proklamasi
B. Waktu pelaksanaan proklamasi
C. Pembaca teks proklamasi
D. Penyerahan tentara-tentara Jepang kepada Sekutu

Jawaban:
B. Waktu pelaksanaan proklamasi


3. Ketegangan di Rengasdengklok dapat diakhiri setelah....
A. Jepang mengabulkan permintaan golongan muda
B. Dibacakannya proklamasi
C. Golongan tua mendapat izin dari Jepang
D. Adanya jaminan dari Ahmad Subardjo

Jawaban:  
D. Adanya jaminan dari Ahmad Subardjo


4. Tujuan para pemuda menculik Ir. Seokarno dan Drs. Moh. Hatta ke luar kota adalah....
A. Memaksa kedua tokoh tersebut untuk memproklamasikan Indonesia
B. Menjauhkan keduanya dari pengaruh Jepang
C. Memusyawarahkan waktu pelaksanaan proklamasi Indonesia
D. Menjaga keamanan kedua tokoh tersebut dari ancaman golongan ekstrem

Jawaban:  
B. Menjauhkan keduanya dari pengaruh Jepang


5. Naskah proklamasi kemerdekaan dari Soekarno diketik oleh Sayuti Melik, dengan alasan....
A. Agar tidak menimbulkan persepsi yang salah tentang teks proklamasi
B. Teks proklamasi Sokearno ada yang salah
C. Tidak dapat dibaca dengan mudah
D. Kertasnya sangat sederhana

Jawaban:  
A. Agar tidak menimbulkan persepsi yang salah tentang teks proklamasi


6. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dirumuskan oleh....
A. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
B. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan dr. Radjiman Wediodiningrat
C. dr. Radjiman Wediodiningrat, Sukarni, dan Sudiro
D. Ir. Soekarno, Mr. A. Soebardjo, dan Sukarni

Jawaban:  
A. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo


7. Peran tokoh Sayuti Melik dalam peristiwa proklamasi adalah...
A. Sebagai penghubung antara golongan tua dengan golongan muda
B. Sebagai pelaksana penculikan terhadap Ir. Soekarno dan Moh. Hatta
C. Pengetik naskah proklamasi yang autentik
D. Perumus naskah proklamasi bersama dengan Soekarno dan Hatta

Jawaban:  
C. Pengetik naskah proklamasi yang autentik


8. Keputusan golongan muda alam rapat tanggal 15 Agustus 1945 adalah....
A. Kemerdekaan harus dibicarakan dengan golongan tua
B. Golongan muda siap untuk melaksanakna proklamasi kemerdekaan
C. Kemerdekaan Indonesia harus dibicarakan dengan pihak Jepang
D. Mendesak kepada Soekarno dan Hatta untuk segera memproklamasikan kemerdekaan

Jawaban:  
D. Mendesak kepada Soekarno dan Hatta untuk segera memproklamasikan kemerdekaan


9. Untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta golongan pemuda membawanya ke Rengasdengklok dengan alasan....
A. Tempat itu sangat keramat dan sulit dijangkau
B. Terpencil dari jalan raya antara Jakarta-Cirebon sehingga dapat mengawasi tentara Jepang yang akan datang ke Rengasdengklok
C. Di sana banyak pohon-pohon besar dan binatang buas sehingga cukup aman
D. Tentara Jepang belum tahu tempat itu sehingga Ir. Soekarno-Moh.Hata tak akan ditemukan tentara Jepang

Jawaban:  
B. Terpencil dari jalan raya antara Jakarta-Cirebon sehingga dapat mengawasi tentara Jepang yang akan datang ke Rengasdengklok


10. Tujuan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta menghubungi Somobucho Nishimura setelah kembali dari Rengasdengklok dalam kaitannya dengan Proklamasi Indonesia adalah....
A. Mengajak kerja sama untuk melaksanakan proklamasi Indonesia
B. Memberikan penjelasan tentang tujuan proklamasi Indonesia
C. Menjajaki sikap Jepang terhadap proklamasi Indonesia
D. Meminta agar Jepang tidak menganggu pelaksanaan proklamasi Indonesia

Jawaban:  
C. Menjajaki sikap Jepang terhadap proklamasi Indonesia


11. Fungsi proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah....
A. Sebagai jembatan emas untuk mencapai tujuan bangsa
B. Sebagai tujuan akhir perjuangan bangsa
C. Mengusir semua intervensi asing yang aa di Indonesia
D. Menguji semangat perjuangan para pemuda Indonesia

Jawaban:  
A. Sebagai jembatan emas untuk mencapai tujuan bangsa


12. Berikut ini merupakan pernyataan yang tepat tentang proklamasi, kecuali....
A. Proklamasi dibacakan di Lapangan ikada
B. Penyusunan teks proklamasi dilakukan di rumah Laksamana Maeda
C. Proklamasi diawali dengan Peristiwa Rengasdengklok
D. Teks proklmasi dibacakan oleh Soekarno

Jawaban:  
A. Proklamasi dibacakan di Lapangan ikada


13. Proklamasi kemerdekaan RI dikumandangkan ke luar negeri dengan tujuan...
A. Untuk mendapatkan bantuan tentara dari negara lain
B. Agar tidak diserang negara lain
C. Agar diakui kedaulatannya
D. Memelopori perjuangan bangsa lain

Jawaban:  
C. Agar diakui kedaulatannya


14. Peristiwa penting yang menyebabkan tentara Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu adalah....
A. Kekalahan Jepang dalam perang di Laut Karang
B. Jatuhnya kota Tarakan ke tangan Sekutu
C. Jatuhnya kota Saigon ke tangan Inggris
D. Hiroshima dan Nagasaki dibom atom Sekutu

Jawaban:  
D. Hiroshima dan Nagasaki dibom atom Sekutu


15. Tokoh nasionalis yang dipanggil ke Dalat, Vietnam, adalah....
A. Ir. Soekarno, Ahmad Subardjo, dan Moh. Hatta
B. Moh. Hatta, Kasman Singodimejo, dan Sukarni
C. Radjiman Wediodiningrat, Ir. Soekarno, dan Moh. Hatta
D. Radjiman Wediodiningrat, Ahmad Subardjo, dan Ir. Soekarno

Jawaban:  
C. Radjiman Wediodiningrat, Ir. Soekarno, dan Moh. Hatta


16. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dikumandangkan pada tanggal 17 Agustus 1945 dan dilaksanakan di...
A. Jl. Pegangsaan Timur No. 65
B. Jl. Pegangsaan Timur No. 56
C. Jl. Medan Merdeka No. 56
D. Jl. Medan Merdeka No. 65

Jawaban:  
B. Jl. Pegangsaan Timur No. 56


17. Teks proklamasi kemeerdekaan Indonesia diketik oleh ....
A. Mr. Achmad Soebarjo
B. Sayuti Malik
C. Sukarni
D. Drs. Mohammad Hatta

Jawaban:  
B. Sayuti Malik


18. Perumusan teks proklamasi dilakukan di rumah seorang perwira Jepang bernama ...
A. Laksamana Terauchi
B. Tadashi Maeda
C. Inamura
D. Nishimura

Jawaban:  
B. Tadashi Maeda


19. Sang Saka Merah Putih yang dikibarkan pada peristiwa proklamasi 17 Agustus 1945, dijahit oleh....
A. Sukmawati
B. Fatmawati
C. Megawati
D. RA. Kartini

Jawaban:  
B. Fatmawati


20. Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada tanggal ...
A. 29 - 31 Mei 1945
B. 29 Mei - 1 Juni 1945
C. 31 Mei - 1 Juni 1945
D. 10 - 17 Juli 1945

Jawaban:  
B. 29 Mei - 1 Juni 1945


21. Tokoh yang menyimpan naskah asli proklamasi yang ditulis oleh Ir. Soekarno adalah . . .
A. BM Diah
B. Moh Yamin
C. Soekarno
D. Ahmad Subardjo

Jawaban:
A. BM Diah


22. Naskah proklamasi dirumuskan salah satunya oleh....
A. Latief Hendraningrat
B. Ahmad Soebarjo
C. Shah. Suhud
D. Sayuti Melik

Jawaban:  
B. Ahmad Soebarjo


23. Pengibar bendera saat proklamasi adalah....
A. Sayuti Melik dan Fatmawati
B. Sayuti Melik dan S. Suhud
C. S. Suhud dan Latief Hendraningrat
D. Sayuti Melik dan Latief Hendraningrat

Jawaban:
C. S. Suhud dan Latief Hendraningrat