Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Soal Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia


1. Prasasti peninggalan Kerajaan Tarumanegara yang berisi tentang penggalian sebuah saluran air sepanjang 11 km adalah Prasasti….
A. Ciaruteun
B. Kebun Kopi
C. Jambu
D. Tugu
E. Pasir Awi

Jawaban:  
D. Tugu


2. Masyarakat Kerajaan Matarama Kuno terdiri atas agama Hindu dan agama Buddha. Namun, mereka tetap hidup rukun dan saling bertoleransi. Hal itu dibuktikan dalam pembangunan candi….
A. Sewu
B. Kidal
C. Jago
D. Borobudur
E. Prambanan

Jawaban:  
D. Borobudur


3. Kerajaan Hindu terbesar di Indonesia adalah…
A. Sriwijaya
B. Mataram
C. Majapahit
D. Samudera Pasai
E. Kutai

Jawaban:  
C. Majapahit


4. Keberadaan Kerajaan Kutai dibuktikan dengan ditemukannya tujuh buah prasasti yang bebentuk….
A. kitab
B. candi
C. yupa
D. masjid
E. makam

Jawaban:  
C. yupa


5. Teori yang menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia di bawa oleh orang-orang India yang berkasta Sudra, karena mereka dianggap orang-orang buangan adalah….
A. Teori Waisya
B. Teori Sudra
C. Teori Brahmana
D. Teori Ksatria
E. Teori Arus Balik

Jawaban:  
B. Teori Sudra


6. Salah seorang keturunan raja Bali yang memerintah sebagai raja di kerajaan Mataram Jawa Timur adalah….
A. Airlangga
B. Marakata
C. Anak Wungsu
D. Udayana
E. Dharmawangsa

Jawaban:
A. Airlangga


7. Sidharta pertama kali menerima wahyu di….
A. Taman Lumbini
B. Bodh Gaya
C. Benares
D. Kucinagara
E. Tridharma

Jawaban:  
B. Bodh Gaya


8. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan…..
A. Hayam Wuruk
B. Raden Wijaya
C. Gajah Mada
D. Tribhuwanatunggadewi
E. Sri Jayanegara

Jawaban:
A. Hayam Wuruk


9. Pada sumber prasasti yang ditemukan di Sukabumi, tercantum nama Sri Jayabuphati yang merupakan salah satu raja….
A. Tarumanegara
B. Majapahit
C. Prahajyan Sunda
D. Bali
E. Sriwijaya

Jawaban:  
C. Prahajyan Sunda


10. Putra Anusapati yang berhasil membunuh Tohjaya adalah….
A. Tunggul Ametung
B. Ranggawuni
C. Ken Arok
D. Mahisa Wongateleng
E. Kertajaya

Jawaban:  
B. Ranggawuni


11. Penyiaran agama Buddha di Inodnesia diperkirakan sejak abad ke….
A. 2 Masehi
B. 3 Masehi
C. 2 sebelum Masehi
D. 3 sebelum Masehi
E. 4 Masehi

Jawaban:    
A. 2 Masehi


12. Berikut pusat-pusat kerajaan Hindu di Jawa Barat secara berurutan, yaitu….
A. Pakwan Pajajaran, Kawali, Prahajyan Sunda, dan Galuh
B. Galuh, Prahajyan Sunda, Kawali, dan Pakwan Pajajaran
C. Galuh, Kawali, Prahajyan Sunda, dan Pakwan Pajajaran
D. Pakwan Pajajaran, Galuh, Prahajyan Sunda, dan Kawali
E. Galuh, Prahajyan Sunda, Kawali, dan Pakwan Pajajaran

Jawaban:    
E. Galuh, Prahajyan Sunda, Kawali, dan Pakwan Pajajaran


13. Perhatikan data-data berikut!
(1) J.C. Van Leur
(2) Dr. N.J Krom
(3) Prof. Dr. Ir. J.L Moens
(4) Von Van Feber
(5) FDK Bosch
Di antara nama-nama di atas, yang merupakan pencetus teori arus balik dan Brahmana adalah….
A. Von Van Feber dan Prof. Dr. Ir. J.L Moens
B. FDK Bosch dan J.C. Van Leur
C. Dr. N. J Krom dan J.C Van Leur
D. Prof. Dr. Ir. J.L Moens dan Von Van Feber
E. FDK Bosch dan Prof. Dr. If. J. L Moens

Jawaban:    
B. FDK Bosch dan J.C. Van Leur


14. Raden Wijaya menyerah dan berpura-berpura bersedia menghambakan diri kepada Jayakatwang atas nasihat….
A. Gajah Mada
B. Lembu Sora
C. Nambi
D. Hayam Wuruk
E. Arya Wiraraja

Jawaban:    
E. Arya Wiraraja


15. Ada tiga teori tentang pembawa dan pengimbang kebudayaan India di Indonesia, yaitu….
A. Arab, Persia, dan Brahmana
B. Kstaria, waisya, dan Gujarat
C. Cina, waisya, dan Brahmana
D. Ksatria, Persia, dan Brahmana
E. Ksatria, waisya, dan Brahmana

Jawaban:    
E. Ksatria, waisya, dan Brahmana


16. Teori yang memiliki dasar penjelasan paling kuat tentang masuknya agama Hindu-Buddha adalah….
A. Teori sudra
B. Teori Brahmana
C. Teori Ksatria
D. Teori Waisya
E. Teori Kasta

Jawaban:    
B. Teori Brahmana


17. Teori arus balik yang dikemukakan oleh F.D.K Bosch mengemukakan bahwa proses masuknya pengaruhnya budaya India ke Indonesia terjadi karena peran aktif yang dilakukan oleh….
A. Golongan Ksatria
B. Golongan Brahmana
C. Golongan Waisya
D. Golongan Sudra
E. Bangsa Indonesia

Jawaban:    
E. Bangsa Indonesia


18. Dalam teori Brahmana, penyebaran agama Hindu di Indonesia dilakukan oleh kaum Brahmana, karena kaum Brahmana….
A. yang merintis jalan ke Indonesia
B. memerintahkan para ksatria untuk menduduki Indonesia
C. yang mengetahui ajaran agama Hindu
D. turut berlayar untuk menjaga keselamatan para pedagang
E. diundang oleh kepala suku untuk mengajarkan agama Hindu

Jawaban:    
E. diundang oleh kepala suku untuk mengajarkan agama Hindu


19. Perang saudara di kerajaan Majapahit yang terjadi setelah berakhirnya kekuasaan raja Hayam Wuruk dikenal
dengan nama perang….
A. Bubat
B. Paregreg
C. Lasem
D. Ranggalawe
E. Sora

Jawaban:    
B. Paregreg