Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Perkembangan Awal Kemerdekaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan Awal Kemerdekaan


1. Kondisi perekonomian Indonesia pada awal kemerdekaan adalah...
A. Dibantu oleh negara bekas penjajah
B. Langsung membaik
C. Angka inflasi berhasil ditekan
D. Pendapatan pemerintah tidak seimbang dengan pengeluaran

Jawaban  
D. Pendapatan pemerintah tidak seimbang dengan pengeluaran


2. Pemerintah RI pada bulan Oktober 1946 memberlakukan mata uang ORI karena....
A. Diberlakukannya uang NICA oleh Belanda
B. Naiknya nilai tukar uang dolar
C. Terjadinya krisis moneter
D. Upaya mengatasi kekacauan ekonomi

Jawaban  
D. Upaya mengatasi kekacauan ekonomi


3. Salah satu upaya Pemerintah RI untuk mengisi kas negara di awal kemerdekaan adalah....
A. Menasionalisasi De Javasche Bank
B. Mendevaluasi mata uang rupiah
C. Sistem ekonomi Gerakan Benteng
D. Menyelenggarakan Pinjaman Nasional

Jawaban  
D. Menyelenggarakan Pinjaman Nasional


4. Sistem multipartai di Indonesia pada awal kemerdekaan bertujuan....
A. Menghargai jasa-jasa perjuangan partai politik sebelum Indonesia merdeka
B. Mengikuti saran Sekutu agar mendapat simpati internasional
C. Menegakkan sistem pemerintahan berdasarkan demokrasi
D. Mendidik masyarakat agar berpolitik praktis

Jawaban  
C. Menegakkan sistem pemerintahan berdasarkan demokrasi


5. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945 berisikan pembentukan organisasi ketentaraan yang bernama....
A. Badan Keamanan Rakyat
B. Tentara Keamanan Rakyat
C. Tentara Keselamatan Rakyat
D. Tentara Republik Indonesia

Jawaban  
B. Tentara Keamanan Rakyat


6. Demi perkembangan demokrasi, BP-KNIP mengajurkan rakyat untuk mendirikan partai-partai politik sebagai pembuktian bahwa demokrasi rakyat dijamin eksistensinya oleh Pemerintah RI. Hal ini diusulkan dalam sidang BP-KNIP dan disetujui oleh presiden sehingga keluarlah....
A. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
B. Maklumat Presiden No. X Tahun 1945
C. Maklumat Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945
D. Maklumat Wakil Presiden tanggal 3 November 1945

Jawaban  
D. Maklumat Wakil Presiden tanggal 3 November 1945


7. Kabinet parlementer pertama yang dibentuk pada awal kemerdekaan dipimpin oleh Perdana Menteri....
A. Moh. Hatta
B. Ir. Soekarno
C. Amir Syarifuddin
D. Sutan Syahrir

Jawaban  
D. Sutan Syahrir


8. Di bawah ini negara yang membantu Indonesia menembus blokade ekonomi Belanda melalui jalur politik adalah....
A. Amerika Serikat
B. Singapura
C. Malaysia
D. India

Jawaban  
D. India


9. Pada masa awal pemulihan kondisi ekonomi setelah kemerdekaan, pemerintah RI untuk sementara waktu mengakui mata uang yang berlaku, yaitu....
A. Uang Hinda Belanda, uang pemerintah penjajah Jepang, dan ORI
B. Uang pemerintah Hindia Belanda, uang NICA, dan ORI
C. Uang NICA, uang pemerintahan penjajah Jepang, dan ORI
D. Uang pemerintahan Hindia Belanda, uang pemerintahan pendudukan Jepang, dan uang De Javasche Bank

Jawaban  
D. Uang pemerintahan Hindia Belanda, uang pemerintahan pendudukan Jepang, dan uang De Javasche Bank


10. Kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi, yakni Rencana Produksi Lima Tahun oleh Menteri Urusan Bahan Makanan pada kabinet Hatta disebut....
A. Plan Kasimo
B. Plan Ir. Surachman
C. Plan Sumitro Djojohadikusomo
D. Plan Ishak Cokrohadisuryo

Jawaban  
A. Plan Kasimo


11. Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 berisi tentang...
A. Mempertahankan PNI sebagai partai tunggal Indonesia
B. Anjuran berdirinya partai-partai politik di Indonesia
C. Mengganti nama BKR menjadi TKR
D. Mengubah sistem pemerintahan presidensial menjadi parlementer

Jawaban  
B. Anjuran berdirinya partai-partai politik di Indonesia


12. Penggantian kabinet presidensial menjadi kabinet parlementer pada awal kemerdekaan pada hakikatnya merupakan....
A. Tindakan yang sangat tepat pada saat itu
B. Tindakan sejalan dengan cita-cita proklamasi
C. Upaya yang tepat untuk menyelamatkan negara
D. Tindakan yang menyimpang dari UUD 1945

Jawaban  
D. Tindakan yang menyimpang dari UUD 1945


13. Rekonstruksi dan rasionalisasi (Re-Ra) Angkatan Perang pada tahun 1948 dimaksudkan untuk....
A. Menghadapi pemberontakan PKI
B. Mengurangi beban ekonomi dan meningkatkan mutu angkatan perang
C. Meningkatkan mutu angkatan perang dan meningkatan mutu dwifungsi ABRI
D. Memecat anggota angkatan perang yang sudah tuae. memberikan pangkat kepada anggota angkatan perang yang berjasa

Jawaban  
B. Mengurangi beban ekonomi dan meningkatkan mutu angkatan perang


14. Pemimpin pemberontakan PKI Madiun tahun 1948 adalah....
A. Musso
B. Alimin
C. Tan Malaka
D. D.N. Aidit

Jawaban  
A. Musso


15. Tugas penumpasan terhadap Pemberontakan PKI Madiun tahun 1948 dilakukan oleh....
A. Pasukan TNI di bawah pimpinan kolonel Gatot Subroto dan Kolonel Sungkono
B. Pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Gatot Mangkuprojo dan Kolonel Sungkono
C. Pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Soeharto dan Kolonel Gatot Subroto
D. Pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Sohearto dan Kolonel Sungkono

Jawaban  
A. Pasukan TNI di bawah pimpinan kolonel Gatot Subroto dan Kolonel Sungkono


16. Apa yang menyebabkan ekonomi Indonesia di awal kemerdekaan tidak kondusif??
A. masih adanya monopoli VOC
B. dikuasainya sistem perekonomian oleh pedagang Arab
C. krisis moneter yang disebabkan oleh penguasaan Belanda
D. inflasi yang tinggi yang disebabkan oleh persebaran mata uang Jepang

Jawaban  
D. inflasi yang tinggi yang disebabkan oleh persebaran mata uang Jepang


17. Pasca proklamasi kemerdekaan kondisi perekonomian Indonesia mengalami inflasi, salah satu faktornya karena terdapat beberapa mata uang yang beredar dan digunakan masyarakat, sehingga 1 Oktober 1946 pemerintah Indonesia mengeluarkan mata uang yang bernama...
A. De Javasche Bank
B. Uang NICA
C. Oeang Republik Indonesia
D. Uang rupiah Jepang
E. Uang pemerintah Hindia-Belanda

Jawaban  
C. Oeang Republik Indonesia


18. Fungsi dari Badan Keamanan Rakyat (BKR) adalah...
A. pasukan khusus yang ditugaskan mengawal Soekarno-Hatta
B. pasukan-pasukan yang berasal dari gabungan berbagai laskar
C. pasukan nasional yang bertanggung jawab penuh atas keamanan dan ketertiban
D. pasukan penjaga keamanan umum bagi tiap-tiap daerah dan bersifat lokal
E. pasukan khusus yang bertugas mengambil alih kantor-kantor milik Jepang

Jawaban  
D. pasukan penjaga keamanan umum bagi tiap-tiap daerah dan bersifat lokal


19. Maklumat wakil Presiden tanggal 3 November 1945 menandai berlakunya sistem multipartai, kebijakan multi partai bertujuan untuk . . . .
A. menegaskan sistem demokrasi pancasila yang sesungguhnya
B. membendung sistem partai tunggal yang dicetuskan Soekarno
C. mengakomodasi seluruh kepentingan partai politik dalam parlemen
D. memperkuat Sistem Demokrasi Liberal yang diterapkan sejak 1950
E. memudahkan dalam mengukur kekuatan perjuangan bangsa Indonesia

Jawaban  
E. memudahkan dalam mengukur kekuatan perjuangan bangsa Indonesia


20. Rapat raksasa dilapangan Ikada terjadi pada 19 September 1945. Adapun tujuan dari rapat tersebut adalah…
A. mengambil alih persenjataan dari pasukan militer Jepang
B. menunjukkan eksistensi Republik Indonesia kepada dunia luar
C. menyambut pembentukan perangkat kenegaraan yang dilakukan oleh PPKI
D. memberikan dukungan terhadap pemerintah Republik Indonesia yang baru berdiri
E. mengajak rakyat Indonesia mematuhi kebijakan kebijakan pemerintah dengan disiplin

Jawaban  
D. memberikan dukungan terhadap pemerintah Republik Indonesia yang baru berdiri


21. Pada awal terbentuknya, KNIP berkedudukan membantu tugas Presiden . setelah terbitnya Maklumat Nomor X pada 16 Oktober 1945 KNIP berfungsi sebagai lembaga pengganti DPR dan MPR. Dari fakta tersebut dapat diketahui bahwa ... .
A. fungsi KNIP telah berubah menjadi sebuah Majelis Legislatif
B. presiden menanggap KNIP lebih cocok menjalankan Fungsi eksekutif
C. telah terjadi perubahan sistem ketatanegaraan pada awal kemerdekaan
D. fungsi KNIP tidak sesuai lagi dengan sistem ketatanegaraan di Indonesia
E. pembentukan DPR dan MPR belum diperlukan selama KNIP masih berfungsi

Jawaban
A. fungsi KNIP telah berubah menjadi sebuah Majelis Legislatif