Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Perkembangan Dunia Setelah Perang Dunia II Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan Dunia Setelah Perang Dunia ke-2

1. Berikut ini negara-negara di Kawasan Indo Cina yang merupakan jajahan Prancis adalah....
A. Kamboja, Cina, dan Laos
B. Vietnam, Cina, dan Thailand
C. Filipina, Kamboja, dan Laos
D. Vietnam, Laos, dan Kamboja

Jawaban:
D. Vietnam, Laos, dan Kamboja


2. Setelah Perang Dunia II, Inggris sebagai negara dengan tanah jajahan terluas di dunia kehilangan banyak negara jajahannya yang mengakibatkan perekonomiannya terpuruk, seperti....
A. di Asia, kehilangan Malaysia, India, dan Pakistan
B. di Afrika, kehilangan Ethopia
C. di Asia, kehilangan Indo Cina
D. di Asia, kehilangan Malaysia, Indonesia, dan Guam

Jawaban:
A. di Asia, kehilangan Malaysia, India, dan Pakistan


3. Pakta pertahanan bentukan Amerika Serikat di kawasan Asia Tenggara yang bertujuan untuk membendung bahaya laten komunis adalah....
A. SEATO
B. CENTO
C. NATO
D. Pakta Warsawa

Jawaban:
A. SEATO


4. Berikut ini merupakan definisi dari program Marshall Plan adalah....
A. Program bantuan Amerika Serikat ke negara-negara Eropa Barat
B. Program bantuan ekonomi Amerika Serikat ke negara-negara Asia
C. Program bantuan ekonomi ke Yunani dan Turki
D. Pakta pertahanan Amerika Serikat di Eropa

Jawaban:
A. Program bantuan Amerika Serikat ke negara-negara Eropa Barat


5. Akumulasi dari konflik bipolar USA –USSR diperjelas dengan berdirinya NATO (Pakta Pertahanan Atlantik Utara) 4 April 1949 dan...
A. Pakta Warsawa pada tahun 1955
B. Pakta Warsawa pada tahun 1956
C. Pakta Warsawa pada tahun 1957
D. Pakta Warsawa pada tahun 1958

Jawaban:
A. Pakta Warsawa pada tahun 1955


6. Berakhirnya PD II bukan berarti berakhir pula konflik di antra negara-negara besar di dunia. Konflik ini justru muncul di antara dua negara besar pemenang perang, yaitu Amerika Serikat dengan Uni Soviet. Hal tersebut terjadi karena kedua negara itu menganut paham ideologi yang saling bertentangan, yaitu....
A. Amerika Serikat dengan demokrasi komunisnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
B. Amerika Serikat dengan sosialis liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
C. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
D. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan demokrasi komunisnya

Jawaban:
C. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya


7. Pada tahun 1948, UNRRA dibubarkan dan sebagai gantinya dibentuk European Reconstruction Plan (ERP) yang lebih dikenal sebagai....
A. Marshall Plan
B. Colombo Plan
C. Oranje Plan
D. United Nation

Jawaban:
A. Marshall Plan


8. Salah satu alasan yang menyebabkan Indonesia tidak turut bergabung dalam pakta pertahanan SEATO adalah....
A. Indonesia bukan negara yang antikomunis
B. Indonesia tidak bermusuhan dengan Uni Soviet
C. Bertentangan dengan politik luar negeri bebas aktif
D. Indonesia tidak sepaham dengan Amerika Serikat

Jawaban:
C. Bertentangan dengan politik luar negeri bebas aktif


9. Pakta pertahanan di kawasan Eropa Timur yang anggotanya adalah negara-negara yang berhaluan komunis adalah....
A. SEATO
B. NATO
C. METO
D. Pakta Warsawa

Jawaban:
D. Pakta Warsawa


10. Dua negara pemenang Perang Dunia II yang kemudian dikenal sebagai negara adikuasa adalah....
A. Negara-negara Sekutu
B. Uni Soviet dan Sekutu
C. Sekutu dan Amerika Serikat
D. Uni Soviet dan Amerika Serikat

Jawaban:
D. Uni Soviet dan Amerika Serikat


11. Sistem ekonomi yang lebih banyak dianut oleh negara yang tergabung dalam Blok Barat adalah....
A. Sistem ekonomi sosialisme
B. Sistem ekonomi komunisme
C. Sistem ekonomi liberalisme-kapitalisme
D. Sistem ekonomi merkantilisme

Jawaban:
C. Sistem ekonomi liberalisme-kapitalisme


12. Penggagas berdirinya UNRRA setelah diganti dengan ERP adalah....
A. John Marshall
B. Richard Nixon
C. George C. Marshall
D. Harry Truman

Jawaban:
C. George C. Marshall


13. Pencetus program bantuan dari AS untuk membantu negara-negara di kawasan Eropa Barat agar dapat membantun perekonomian negaranya adalah....
A. John Marshall
B. Richard Nixon
C. Harry Truman
D. George C. Marshall

Jawaban:
D. George C. Marshall


14. Proses merdekanya negara-negara di Asia dan Afrika oleh para mantan penjajahnya biasa disebut.....
A. Dekolonisasi
B. Gerakan kemerdekaan
C. Neokolonialisme
D. Imperialisme

Jawaban:
A. Dekolonisasi


15. Setelah Perang Dunia II usai,perang saudara antara kaum Nasionalis dan kaum Komunis Berkobar lagi. Pada tahun 1949 kaum Komunis dibawah pimpinan Mao Zedong memperoleh kemenangan dengan di Proklamasikannya. Republik Rakyat Tiongkok pada tanggal...
A. 10 Nopember 1949
B. 5 Oktober 1949
C. 28 Oktober 1949
D. 1 Oktober 1949
E. 2 Oktober 1949

Jawaban:
D. 1 Oktober 1949


16. Berakhirnya Perang Dunia II ditandai dengan menyerahnya Jermandan Jepang kepada sekutu pada tahun 1945. Pasca berakhirnya Perang Dunia II, kondisi dunia pun mengalami peruahan-perubahan. Berikut yang tidak termasuk dampak berakhirnya Perang Dunia II adalah…
A. Dekolonisasi Asia dan Afrika
B. Terjadinya perang Idiologi
C. Munculnya gerakan nasionalisme di Asia dan Afrika
D. Berkembangnya sistem ekonomi Liberal dan Sosialis
E. Terjadinya kerja sama Internasional antar Negara pemenang dan yang kalah

Jawaban:
E. Terjadinya kerja sama Internasional antar Negara pemenang dan yang kalah


17. Berikut yang bukan merupakan Perjanjian perdamaian setelah Perang Dunia II adalah
A. Jerman dengan sekutu
B. Amerika Serikat dengan sekutu
C. Jepang dengan sekutu
D. Austria dengan sekutu
E. Italia dengan Sekutu

Jawaban:
B. Amerika Serikat dengan sekutu


18. Dampak positif dari berakhirnya Perang Dunia II bagi negara-negara di Asia dan Afrika adalah ....
A. Negara-negara Asia dan Afrika menjadi negara yang diberikan kredit oleh Amerika Serikat dalam membangun negaranya
B. Merdekanya negara-negara Asia dan Afrika dari penjajahan dan bergeloranya semangat kemerdekaan
C. Negara di Asia dan Afrika dibebaskan untuk menentukan sendiri kemerdekaan bangsanya
D. PBB memberikan hak veto bagi negara-negara Asia Afrika akibat kompensasi dari dampak Perang Dunia II
E. PBB menawarkan kepada negara-negara Afrika dan Asia yang pernah dijajah untuk menjadi dewan tidak tetap

Jawaban:
B. Merdekanya negara-negara Asia dan Afrika dari penjajahan dan bergeloranya semangat kemerdekaan


19. Dampak bagi bidang ekonomi dengan berakhirnya Perang Dunia II Amerika serikat mengeluarkan program sebagai berikut, kecuali....
A. Marshall Plan
B. Doctrine Truman
C. Point Four Program
D. Molotof Plan
E. Colombo Plan

Jawaban:
D. Molotof Plan


20. Perang Dunia II telah menyimpan ancaman laten terhadap keberlanjutan peradaban manusia. Berbagai pihak kemudian mencari cara untuk mencegah terulangnya kembali perang dan mendorong setiap bangsa untuk mendahulukan cara-cara damai untuk menyelesaikan konflik. Organisasi yang dibentuk untuk mencegah hal tersebut adalah
A. PBB
B. LBB
C. WHO
D. UNICEF
E. United Nations of World

Jawaban:
A. PBB


21. Dampak yang ditimbulkan untuk Indonesia dengan berakhirnya Perang Dunia II adalah
A. Indonesia masuk ke dalam anggota PBB
B. Indonesia dijadikan negara yang diberikan kemerdekaannya oleh Belanda
C. Indonesia menjadi negara yang pertama merdeka di kawasan Asia dan Pasifik
D. Indonesia menjadi negara pelopor dalam hal memerdekakan negaranya dari penjajahan
E. Indonesia menjadi Negara merdeka akibat kekosongan kekuasaan karena kekalahan Jepang

Jawaban:
E. Indonesia menjadi Negara merdeka akibat kekosongan kekuasaan karena kekalahan Jepang


22. Setelah Perang Dunia II lahir berbagai aliansi politik berdasarkan kepentingan keamanan bersama sebagai berikut, kecuali....
A. NATO
B. SEATO
C. METO
D. PAKTA WARSAWA
E. LBB

Jawaban:
E. LBB


23. Perang Dunia II berdampak pada lahirnya organisasi PBB , pembentukan PBB dilandasi oleh....
A. keinginan setiap negara untuk maju
B. rasa persatuan diantara negara sekutu
C. persamaan kepentingan dalam hal keamanan
D. keinginan negara - negara terjajah untuk merdeka
E. kegagalan LBB dalam menjalankan tugasnya

Jawaban:
E. kegagalan LBB dalam menjalankan tugasnya