Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Perkembangan Masyarakat dan Negara pada Masa Orde Baru Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan Masyarakat dan Negara pada Masa Orde Baru


1. Prioritas petama dalam melaksanakan Pembangunan Lima Tahun adalah ....
a. Sektor perdagangan
b. Sektor pertanian
c. Sektor kesehatan
d. Sektor kesehatan

Jawaban:  
b. Sektor pertanian


2. Bangsa Indonesia dapat mencapai swasembada beras pada tahun ....
a. 1980
b. 1981
c. 1982
d. 1984

Jawaban:   
d. 1984


3. Pada awal berdirinya ASEAN diprakarsai oleh ....
a. 4 negara
b. 5 negara
c. 6 negara
d. 7 negara

Jawaban:  
b. 5 negara


4. Berikut ini yang bukan termasuk hasil pembangunan Orde Baru yang dapat dinikmati rakyat Indonesia adalah ....
a. Swasembada beras
b. Perubahan struktur ekonomi
c. Kebebasan pers
d. Perkembangan ekspor

Jawaban:  
c. Kebebasan pers


5. Indonesia kembali menjadi anggota PBB pada tanggal ....
a. 28 Agustus 1966
b. 28 September 1966
c. 28 Oktober 1966
d. 18 November 1966

Jawaban:  
b. 28 September 1966


6. Kelemahan Orde Baru adalah….
a. Tidak melaksanakan gerakan reformasi diseluruh bidang kehidupan
b. Tidak menyadari pentingnya kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia
c. Tidak mampu menyelenggarakan pemilu yang berdasarkan asas luber
d. Tidak mampu meratakan hasil pembangunan

Jawaban:  
b. Tidak menyadari pentingnya kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia


7. Pada masa pemerintahan Orde Baru, Indonesia kembali menjadi anggota PBB, yaitui pada tanggal 28 September 1966 dan juga memulihkan hubungan dengan negara….
a. Filiphina
b. Singapura
c. Malaysia
d. Sri Lanka

Jawaban:  
c. Malaysia


8. Di bawah ini terdapat negara-negara anggota pada awal pembentukan ASEAN, kecuali….
a. Malaysia
b. Filipina
c. Singapura
d. Brunei Darussalam

Jawaban:  
d. Brunei Darussalam


9. Tujuan jabatan pimpinan DPR-GR dipisahkan dengan jabatan eksekutif adalah ....
a. Agar terjadi pemerataan
b. Agar tidak ada rangkap jabatan
c. Agar DPR-GR tidak terlalu berat
d. Dalam rangka pemurnian pelaksanaan UUD 1945

Jawaban:  
d. Dalam rangka pemurnian pelaksanaan UUD 1945


10. Dasar hukum pembentukan Kabinet Ampera adalah ....
a. Ketetapan MPRS No. IX/MPRS/1966
b. Ketetapan MPRS No. X/MPRS/1966
c. Ketetapan MPRS No. XII/MPRS/1966
d. Ketetapan MPRS No. XIII/MPRS/1966

Jawaban:  
d. Ketetapan MPRS No. XIII/MPRS/1966


11. Ketetapan MPR yang berisi tentang pembubaran PKI dan pernyataan PKI sebagai organisasi terlarang adalah
a. Ketetapan MPRS No. XII/MPRS/1966
b. Ketetapan MPRS No. XIII/MPRS/1966
c. Ketetapan MPRS No. IX/MPRS/1966
d. Ketetapan MPRS No. XXV/MPRS/1966

Jawaban:  
d. Ketetapan MPRS No. XXV/MPRS/1966


12. Arti penting Sidang umum IV/MPRS 1966 pada Orde Baru adalah ....
a. Landasan awal Orde Baru berhasil ditegakkan
b. Tuntutan Tritura berhasil terjawab
c. Berakhirnya Kabinet Dwikora
d. PKI tidak bubar

Jawaban:  
b. Tuntutan Tritura berhasil terjawab


13. Dibawah ini adalah tindakan Letjen Soeharto untuk memenuhi tuntutan Tritura, kecuali ....
a. Tanggal 12 Maret 1966 mengeluarkan surat keputusan berisi pembubaran dan pelarangan PKI
b. Mengamankan beberapa menteri yang diduga terlibat G-30-S-PKI
c. Membentukan Kabinet Dwikora yang disempurnakan lagi
d. Merevisi ajaran nasakom

Jawaban:  
d. Merevisi ajaran nasakom


14. Tujuan utama Kabinet Ampera disebut ....
a. Membubarkan PKI
b. Menciptakan stabilitas politik dan ekonomi
c. Menegakkan supremasi hukum dan ekonomi
d. Memberantas korupsi

Jawaban:  
b. Menciptakan stabilitas politik dan ekonomi


15. Program yang dicanangkan Kabinet Ampera disebut ....
a. Caturkarya Kabinet Ampera
b. Caturkarsa Kabinet Ampera
c. Puncakarya Kabinet Ampera
d. Puncakarsa Kabinet Ampera

Jawaban:  
a. Caturkarya Kabinet Ampera


16. Salah satu program kerja Kabinet Ampera adalah ....
a. Memperbaiki perikehidupan rakyat
b. Menurunkan inflasi dan harga bahan pokok
c. Mengembalikan kewibawaan pemerintah
d. Merealisasikan tuntutan Tritura

Jawaban:  
a. Memperbaiki perikehidupan rakyat


17. Presiden Soekarno menyerahkan kekuasaan kepada Jendral Soeharto adalah pada tanggal ....
a. 20 Februari 1967
b. 21 Februari 1967
c. 22 Februari 1967
d. 23 Februari 1967

Jawaban:  
a. 20 Februari 1967


18. Menurut Ketetapan MPRS No. XV/MPRS/1966 meyatakan jika presiden berhalangan yang berhak menjalankan fungsi presiden adalah ....
a. Wakil presiden
b. Sekretaris negara
c. Menteri dalam negeri
d. Pemegang Supersemar

Jawaban:  
a. Wakil presiden