Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Soal Perkembangan Politik Dunia pada Masa Perang Dingin Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan Politik Dunia pada Masa Perang Dingin


1. Pada tahun 1972, Presiden Nixon dan Brezhnev menandatangani sebuah perjanjian yang membatasi sistem misil antibalistik. Perjanjian tersebut dikenal dengan sebutan...
A. SALT I
B. SALT II
C. SALT III
D. SALT IV

Jawaban:  
A. SALT I


2. Perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan dari konflik kepentingan supremasi dan perbedaan ideologi antara Blok Barat (AS) dengan Blok Timur (US) disebut...
A. Perang Dunia I
B. Perang Dingin
C. Perang Dunia II
D. Perang Saudara

Jawaban:  
B. Perang Dingin


3. Pernyataan Churchil (PM Inggris) di depan publik AS yang menyatakan telah digelarnya tirai besi di seluruh daratan Eropa yang membagi Jerman dan Eropa ke dalam dua kubu yang berlawanan sebenarnya ditujukan kepada....
A. Uni Soviet
B. Ukraina
C. Amerika Serikat
D. Rusia

Jawaban:  
A. Uni Soviet


4. Dalam rangka membantu menyelesaikan masalah Kamboja diselenggarakan suatu konferensi internasional di Paris Prancis yang disebut...
A. UNTAC
B. UNIMOG
C. ICK
D. UNTEA

Jawaban:  
C. ICK


5. Setelah diambang kekalahan dalam Perang Dunia II, Jepang membentuk Kerajaan Vietnam pada 11 Maret 1945, di bawah pimpinan raja....
A. Sisavong Vong
B. Norodom Sihanouk
C. Ngo Dinh Diem
D. Bao-Dai

Jawaban:  
D. Bao-Dai


6. Wakil negara dari Uni Soviet dan Amerika Serikat yang menandatangani perjanjian SALT I tahun 1972 adalah....
A. Nikita Khruschev – John F. Kennedy
B. Leonid Bhreznev – Richard Nixon
C. Yuri Andropov – Geral Ford
D. Shernenko – James Earl Carter

Jawaban:  
B. Leonid Bhreznev – Richard Nixon


7. Sebelum perang Dunia I, ekspor kapital ke Asia yang bersifat kapital jangka panjang (long term capital), yaitu yang melebihi jangka waktu satu tahun adalah Inggris, Prancis, dan Belanda. Tetapi setelah Perang Dunia II menjadi negara yang banyak berutang, terutama kepada Amerika Serikat melalui program....
A. Euro Plan
B. Marshall Plan
C. Colombo Plan
D. New Deal

Jawaban:  
B. Marshall Plan


8. Pakta pertahanan yang ditujukan untuk membendung penaruh komunis di Asia Tenggara adalah...
A. SEATO
B. CENTO
C. Pakta Warsawa
D. NATO

Jawaban:  
A. SEATO


9. Bapak kemerdekaan Vietnam yang memproklamasikan Vietnam Utara pada 2 September 1945 adalah....
A. Sisavong Vong
B. Ngo Dinh Diem
C. Ho Chi Minh
D. Mao Ze Dong

Jawaban:  
C. Ho Chi Minh


10. Setelah menelan korban jiwa 3 juta warga korea, 900.000 tentara RRC, 54.000 tentara AS, serta melalui peran PBB maka pada tanggal 25 Juni 1953, di Panumjom ditandatangani persetujuan gencatan senjata di antara pihak yang bertikai tersebut, yaitu antara...
A. Korea Utara dan Korea Selatan
B. Korea Utara dan Jepang
C. Korea Utara dan Uni Soviet
D. Korea Utara dan RRC

Jawaban:  
A. Korea Utara dan Korea Selatan


11. RRC diproklamasikan pada tanggal 1 Oktober 1949 oleh kaum komunis di bawah pimpinan....
A. Sun Yat Sen
B. Li Li San
C. Chiang Kai Shek
D. Mao Zedong

Jawaban:  
D. Mao Zedong


12. NATO yang berdiri tahun 1949, diantaranya beranggotakan negara-negara....
A. Kanada, Inggris, Belgia, dan AS
B. AS, Belgia, Jepang, dan Prancis
C. Yunani, Turki, Iran, dan Italia
D. Inggris, Singapura, Prancis, dan AS

Jawaban:  
A. Kanada, Inggris, Belgia, dan AS


13. Penggagas berdirinya UNRRA setelah digabung dengan ERP adalah....
A. John Marshall
B. Richard Nixon
C. George C. Marshall
D. Harry Truman

Jawaban:  
C. George C. Marshall


14. Pada masa perang dingin AS mempunyai perbedaan ideologi dengan Uni Soviet. Ideologi yang ingin disebarluaskan AS yaitu..
A. sosialisme dan demokrasi
B. demokrasi dan liberalisme
C. komunisme dan sosialisme
D. demokrasi dan komunisme
E. liberalisme dan kapitalisme

Jawaban:  
E. liberalisme dan kapitalisme


15. Pada awal masa Perang Dingin wilayah Jerman dibagi menjadi dua, yaitu Jerman Barat dan Jerman Timur. Usaha Joseph Stalin untuk memastikan bahwa Jerman Timur tidak akan melakukan perlawanan adalah..
A. menjadikan negara negara di Eropa Timur berbasis komunis
B. menjalin kerja sama dengan negara - negara eropa timur
C. membangun tembok berlin sebagai batas wilayah
D. memisahkan Jerman Barat dengan Jerman Timur
E. menyebarkan paham liberalisme dan demokrasi

Jawaban:  
A. menjadikan negara negara di Eropa Timur berbasis komunis


16. Kuba merupakan salah satu negara yang diberi kemerdekaan oleh AS. Meskipun demikian, di Kuba sering terjadi pemberontakan melawan AS karena..
A. adanya persaingan Uni Soviet dan AS di Kuba
B. adanya gerakan anti komunis yangbekerja sama dengan CIA
C. berkembangnya paham komunis di kalangan gerilyawan Kuba
D. lahirnya golongan nasionalis yang menentang AS
E. adanya campur tangan AS dalam pemerintahan Kuba

Jawaban:  
E. adanya campur tangan AS dalam pemerintahan Kuba


17. Ho Chi Minh mempunyai keinginan mempersatukan Vietnam Utara dan Selatan di bawah bendera komunis. Usaha Ho Chi Minh untuk mewujudkan keinginan tersebut adalah..
A. menjalin kerja sama dengan pemimpin Vietnam Selatan
B. melakukan serangan udara ke Vietnam Selatan
C. membangun benteng pertahanan
D. meminta bantuan Uni Soviet
E. melakukan gerilya

Jawaban:  
E. melakukan gerilya