Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Persamaan Kedudukan Warga Negara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Persamaan Kedudukan Warga Negara


1. Masalah kewarganegaraan Republik Indonesia yang baru diatur dalam UU Nomor 12 Tahun 2006 tentang...
a. Pewarganegaraan Republik Indonesia
b. Berkebangsaan Republik Indonesia
c. Tata Cara Menjadi Warga Negara Republik Indonesia
d. Kewarganegaraan Republik Indonesia

Jawaban:
d. Kewarganegaraan Republik Indonesia


2. Mereka yang berdiam di dalam suatu negara atau menjadi penghuni negara disebut....
a. Bangsa
b. Rakyat
c. Warga negara
d. Penduduk

Jawaban:
d. Penduduk


3. Hak untuk menolak kewarganegaraan tertentu diebut...
a. Hak opsi
b. Stelsel pasif
c. Apatride
d. Hak repudiasi

Jawaban:
d. Hak repudiasi


4. Menurut peraturan Hindia Belanda, penghuni tanah air Indonesia yang bukan orang asing, disebut...
a. Pribumi
b. Timur asing
c. Penduduk asli
d. Kaula negara Belanda

Jawaban:
a. Pribumi


5. Apabila seorang warga negara dari suatu negara yang menganut asas ius sanguinis melahirkan anak di negara yang menganut asas ius soli, maka anak tersebut memiliki kewarganegaraan rangkap yang disebut....
a. Apartheid
b. Apartride
c. Bipatride
d. Stelsel aktif

Jawaban:
c. Bipatride


6. Asas kewarganegaraan suatu negara yang ditetapkan menurut keturunan darah orang tuanya disebut asas....
a. Ius soli
b. Ius sanguinis
c. Ius naturalisasi
d. Ius nelius

Jawaban:
b. Ius sanguinis


7. Hak untuk memilih sesuatu kewarganegaraan tertentu disebut...
a. Hak opsi
b. Stelsel pasif
c. Apatride
d. Stelsel aktif

Jawaban:
a. Hak opsi


8. Seseorang yang dianggap menjadi warga negara dengan sendirinya tanpa melakukan tindakan hukum tertentu disebut....
a. Naturalisasi
b. Repudiasi
c. Opsi
d. Stelsel pasif

Jawaban:
d. Stelsel pasif


9. Menurut UU Nomor 12 Tahun 2006, yang menjadi warga negara Indonesia adalah setiap orang yang berdasarkan peraturan perundang-undangan dan/atau berdasarkan perjanjian Pemerintah Republik Indonesia dengan negara lain sebelum undang-undang ini berlaku sudah menjadi...
a. Warga negara Belanda
b. Warga negara Indonesia
c. Warga negara asing
d. Kaula negara Belanda

Jawaban:
b. Warga negara Indonesia


10. Seorang yang tidak mempunyai status kewarganegaraan disebut dengan istilah...
a. Opsi
b. Naturalisasi
c. Repudiasi
d. Apatride

Jawaban:
d. Apatride


11. Hak atas pekerjaan dan penghidupan layak ....
A. Pasal 27 ayat 2
B. Pasal 27 ayat 3
C. Pasal 28
D. Pasal 29
E. Pasal 31

Jawaban:
A. Pasal 27 ayat 2


12. Hak membela negara ....
A. Pasal 27 ayat 2
B. Pasal 27 ayat 3
C. Pasal 28
D. Pasal 29
E. Pasal 31

Jawaban:
B. Pasal 27 ayat 3


13. Hak berpendapat ....
A. Pasal 27 ayat 2
B. Pasal 27 ayat 3
C. Pasal 28
D. Pasal 29
E. Pasal 31

Jawaban:
C. Pasal 28


14. Hak kemerdekaan memeluk agama ....
A. Pasal 27 ayat 2
B. Pasal 27 ayat 3
C. Pasal 28
D. Pasal 29
E. Pasal 31

Jawaban:
D. Pasal 29


15. Hak untuk mendapat pendidikan ....
A. Pasal 27 ayat 2
B. Pasal 27 ayat 3
C. Pasal 28
D. Pasal 29
E. Pasal 31

Jawaban:
E. Pasal 31


16. Persamaan kedudukan setiap warga negara tentang aspek politik tercermin dalam ....
A. UUD 1945 pasal 28E ayat (3), pasal 28G
B. UUD 1945 pasal 27 ayat (2), pasal 28C ayat (1), pasal 28D ayat (2), pasal 28H ayat (4)
C. UUD 1945 pasal 28C ayat (1), pasal 28F dan pasal 28I ayat (3)
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)

Jawaban:
A. UUD 1945 pasal 28E ayat (3), pasal 28G


17. Persamaan kedudukan setiap warga negara tentang aspek ekonomi tertuang dalam ...
A. UUD 1945 pasal 28E ayat (3), pasal 28G
B. UUD 1945 pasal 27 ayat (2), pasal 28C ayat (1), pasal 28D ayat (2), pasal 28H ayat (4)
C. UUD 1945 pasal 28C ayat (1), pasal 28F dan pasal 28I ayat (3)
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)

Jawaban:
B. UUD 1945 pasal 27 ayat (2), pasal 28C ayat (1), pasal 28D ayat (2), pasal 28H ayat (4)


18. Persamaan kedudukan setiap warga negara tentang aspek social budaya tercermin dalam ...
A. UUD 1945 pasal 28E ayat (3), pasal 28G
B. UUD 1945 pasal 27 ayat (2), pasal 28C ayat (1), pasal 28D ayat (2), pasal 28H ayat (4)
C. UUD 1945 pasal 28C ayat (1), pasal 28F dan pasal 28I ayat (3)
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)

Jawaban:
C. UUD 1945 pasal 28C ayat (1), pasal 28F dan pasal 28I ayat (3)


19. Persamaan kedudukan setiap warga negara tentang aspek keagamaan tercermin dalam ...
A. UUD 1945 pasal 28E ayat (3), pasal 28G
B. UUD 1945 pasal 27 ayat (2), pasal 28C ayat (1), pasal 28D ayat (2), pasal 28H ayat (4)
C. UUD 1945 pasal 28C ayat (1), pasal 28F dan pasal 28I ayat (3)
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)

Jawaban:
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).


20. Persamaan kedudukan setiap warga negara tentang aspek hukum tercermin dalam ...
A. UUD 1945 pasal 28E ayat (3), pasal 28G
B. UUD 1945 pasal 27 ayat (2), pasal 28C ayat (1), pasal 28D ayat (2), pasal 28H ayat (4)
C. UUD 1945 pasal 28C ayat (1), pasal 28F dan pasal 28I ayat (3)
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)

Jawaban:
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)


21. Persamaan kedudukan setiap warga negara tentang aspek pertahanan dan keamanan tercermin dalam ...
A. UUD 1945 pasal 30 ayat (1).
B. UUD 1945 pasal 27 ayat (2), pasal 28C ayat (1), pasal 28D ayat (2), pasal 28H ayat (4)
C. UUD 1945 pasal 28C ayat (1), pasal 28F dan pasal 28I ayat (3)
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)

Jawaban:
A. UUD 1945 pasal 30 ayat (1)


22. Kewarganegaraan seseorang yang diperoleh dengan cara melakukan tindakan-tindakan hukum tertentu disebut....
a. Opsi
b. Naturalasisasi
c. Repudiasi
d. Apatride

Jawaban:
b. Naturalasisasi


23. Berikut ini adalah kewajiban negara terhadap warga negaranya, kecuali diwajibkan negara untuk....
a. Menjamin sistem hukum yang adil
b. Menjamin hak asasi warga negara
c. Memberi kebebasan beribadah
d. Mengembangkan pendidikan untuk rakyat

Jawaban:
a. Menjamin sistem hukum yang adil


24. Menurut Undang-undang Darurat RI yang termuat dalam Lembaran Negara 1955 Nomor 33 tentang Kependudukan di Indonesia, yang dimaksud orang asing yang menjadi penduduk negara Indonesia adalah...
a. Selama orang asing itu menetap di Indonesia
b. Selama orang tersebut bekerja di Indonesia
c. Selama orang tersebut setia terhadap Indonesia
d. Orang itu bersuamikan orang Indoneisa

Jawaban:
a. Selama orang asing itu menetap di Indonesia


25. Untuk menetap di Indonesia, orang asing harus....
a. Bekerja dan belajar di Indonesia
b. Mendapat izin bertempat tinggal dari pemerintah Indonesia
c. Memiliki visa masuk ke negara Indonesia
d. Memiliki paspor dan visa yang disahkan oleh kantor imigrasi

Jawaban:
d. Memiliki paspor dan visa yang disahkan oleh kantor imigrasi


26. Perbedaan pokok antara warga negara Indonesia dengan warga negara asing di Indonesia terletak pada...
a. Pekerjaan tetapnya
b. Lamanya berdomisili
c. Tempat kelahirannya
d. Hak dan kewajibannya

Jawaban:
d. Hak dan kewajibannya