Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Perspektif Pendidikan SD Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perspektif Pendidikan SD


1. Makna ayat 2 dari pasal 9 Bab VI PP no.28/1990 tentang pengelolaan pendidikan SD adalah sebagai berikut.kecuali ....
a. Pengadaan gedung untuk SD adalah tanggung jawab Pemerintah Daerah
b. Pemeliharaan gedung dan tanah untuk SD merupakan tanggung jawab Pemerintah Daerah
c. Pengembangan tenaga kependidikan adalah tanggung jawab Menteri
d. Perbaikan dan pengadaan gedung serta penyediaan tanah adalah tanggung jawab Pemerintah Daerah

Jawaban:
c. Pengembangan tenaga kependidikan adalah tanggung jawab Menteri


2. Contoh yang tepat dengan kemampuan yang mampu menciptakan lingkungan belajar dan pembelajaran yang dapat menumbuhkenbangkan potensi peserta didik yang berkaitan dengan pengetahuan untuk bekerja (learning to do) adalah….
a. Melakukan penelitian tentang pendidikan
b. Membaca surat kabar tentang berita dunia pendidikan
c. Bekerja secara mandiri yang menghasilkan suatu produk
d. Mencari informasi melalui internet tentang pembelajaran di SD

Jawaban:
b. Membaca surat kabar tentang berita dunia pendidikan


3. Misi pendidikan Nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesiapan & kualitas proses pendidikan, adalah….
a. Pelaksanaan pengawasan dalam sistem pendidikan nasional
b. Pemberdayaan peran masyarakat, serta penyediaan sarana belajar yang mendidik
c. Pelaksanaan wajib belajar, dan pelaksanaan otonomi manajemen pendidikan
d. Mengoptimalkan pembentukan kepribadian yang bermoral

Jawaban:
d. Mengoptimalkan pembentukan kepribadian yang bermoral


4. Berbagai strategi pembangunan dalam pembaharuan sistem pendidikan yang tertuang dalam penjelasan umum UU SISDIKNAS 20/2003, adalah ....
a. Pengembangan kurikulum berbasis kompetensi
b. Mengupayakan perluasan untuk memperoleh pendidikan yang bermutu
c. Pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan yang bermutu
d. Memfasilitasi pengembangan potensi anak bangsa secara utuh

Jawaban:
a. Pengembangan kurikulum berbasis kompetensi


5. Tujuan upaya program perluasan dan pemerataan kesempatan belajar adalah
a. Agar semua siswa dapat belajar di mana saja
b. Agar program pendidikan SD dapat berkolaborasi dengan masyarakat
c. Untuk menciptakan agar setiap orang mempunyai kesempatan untuk memperoleh pendidikan
d. Untuk membantu pemerintan mengentaskan kemiskinan

Jawaban:
c. Untuk menciptakan agar setiap orang mempunyai kesempatan untuk memperoleh pendidikan


6. Prinsip pembangunan menurut GBHN 1998 yang berkaitan dengan pemerataan & peningkatan kualitas pendidikan dasar, pendidikan kejuruan, pendidikan professional serta meningkatkan wajib belajar sembilan tahun kecuali….
a. Menurunya jumlah penduduk sehingga masyarakat menjadi sejahtera
b. Menurunya jumlah penduduk yang buta aksara
c. Menyelesaikan program wajib belajar
d. Meningkatnya jumlah tenaga terampil

Jawaban:
a. Menurunya jumlah penduduk sehingga masyarakat menjadi sejahtera


7. Rincian prioritas yang terkait pendidikan SD sesuai dengan UU No.14 2005, tentang penyelenggaraan pendidikan non formal yang bermutu adalah….
a. Pendidikan kesetaraan Paket A yang setara SD
b. Mengutamakan pemerataan pendidikan dasar
c. Memberi kesempatan pada setiap warga Negara untuk memperoleh pendidikan
d. Meningkatkan kecerdasan kehidupan bangsa dan kualitas SDM

Jawaban:
a. Pendidikan kesetaraan Paket A yang setara SD


8. Berikut adalah contoh prilaku anak SD yang memiliki kematangan perkembangan intelektual berdasarkan beberapa percobaan konservasi Piaget seriasi yaitu….
a. Anak sedang menyusun gelas dari ukuran kecil hingga yang berukuran besar, atau sebaliknya.
b. Anak dapat mengelompokkan macam-macam benda berdasarkan bentuk dan cirri-ciri dari masing-masing benda tersebut
c. Anak menyebut temannya satu persatu sambil menyampaikan ciri-cirinya yang dimiliki oeh masing-masing dari temannya
d. Anak diberi gelas yang berbeda bentuknya , kemudian di isi air yang volumenya sama, selanjutnya anak suruh memberi komentar

Jawaban:
a. Anak sedang menyusun gelas dari ukuran kecil hingga yang berukuran besar, atau sebaliknya.


9. Berikut adalah contoh yang benar bentuk perilaku anak berdasarkan fungsi bahasa untuk mempengaruhi orang lain....
a. Nina pulang sekolah bilang pada ibunya bahwa dia tadi pagi ketemu bibiknya sedang menyeberang jalan di depan pasar
b. Yaa! Hpku ketinggalan, padahal saya akan menghubungi teman “ Kata Bu Tatk yang Nampak kecewa”
c. Ma..ma..ma..ma terdengar suara bayi yang melihat Ibunya yang melintas di depannya
d. Nampak bayi sedang menangis, kemudian Ibunya menghampirinya dan langsung memberi susu ketika itu juga bayi diam dari menangis

Jawaban:
d. Nampak bayi sedang menangis, kemudian Ibunya menghampirinya dan langsung memberi susu ketika itu juga bayi diam dari


10. Berikut adalah contoh ekspresi anak sedang berceloteh ....
a. Seorang bayi waktu melihat mamanya membawa makanan spontan mengucap ma-em-maem
b. Tatik anak usia 2 tahun saat makan pisang. Dihampiri temannya.Sontan Tatik bicara:mau piasng!
c. Wina waktu bermain dengan teman sekolahnya asyik membicarakan PR yang matematika
d. Seorang bayi menggeliat sambil menangis ketika akan disuapi oleh Ibunya

Jawaban:
a. Seorang bayi waktu melihat mamanya membawa makanan spontan mengucap ma-em-maem


11. Prinsip pengembangan Beragam & terpadu pada kurikulum sesuai dengan Pasal 37 UU No. 20 2003 adalah….
a. Memperhatikan keragaman karakteristik peserta didik
b. Mendorong peserta didik untuk mengikuti perkembangan teknologi
c. Mengembangkan potensi peserta didik
d. Substansi kurikulum mencakup dimensi kompetensi

Jawaban:
a. Memperhatikan keragaman karakteristik peserta didik


12. Gizi sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak. Hal ini ditunjukkan ….
a. Pertumbuhan anak akan terhambat apabila kekurangan gizi dalam asupan makanannya
b. Fisik anak sesuai dengan fisik kedua orang tuanya.
c. Oleh gangguan emosional yang dapat menyebabkan terbentuknya steroid adrenal yang berlebihan
d. Tinggi badan anak perempuan pada usia 11-12 tahun akan lebih tinggi dari anak laki-laki

Jawaban:
a. Pertumbuhan anak akan terhambat apabila kekurangan gizi dalam asupan makanannya


13. Sebuah keluarga nampak hidupnya damai dan sejahtera. Nampak anak dan kedua orang tuanya hubungannya dekat dan saling terbuka, Nampak anaknya merasa nyaman dekat orang tuanya.Kasus tersebut menunjukkan keluarga yang….
a. Otoriter
b. Bahagia
c. Permisif
d. Sejahtera

Jawaban:
c. Permisif


14. Motivasi berteman anak SD menurut Harry Stack Sullivan, yang termasuk tahap balas jasa adalah….
a. Saling berbagi perasaan, saling bercanda
b. Kadang-kadang bertengkar, tapi baikan kembali
c. Mendapatkan teman karena adanya suatu kepentingan rasa keadilan
d. Menghargai teman sebagai individu, bukan karena status ekonomi

Jawaban:
c. Mendapatkan teman karena adanya suatu kepentingan rasa keadilan


15. Berbagai kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan profesionalitas guru adalah….
a. Melakukan refleksi pada setiap akhir pembelajaran
b. Membentuk kelompok kerja guru
c. Melakukan penelitian mengenai kinerja guru
d. Menyelenggarakan seminar ilmiah

Jawaban:
a. Melakukan refleksi pada setiap akhir pembelajaran


16. Kegiatan yang dapat di lakukan oleh LPMP dalam peningkatan profesionalitas guru adalah….
a. Penerapan PAKEM
b. Menyampaikan beberapa pengalaman
c. Pengembangan kurikulum dan perangkat pembelajaran
d. Informasi mode-model pembelajaran

Jawaban:
c. Pengembangan kurikulum dan perangkat pembelajaran


17. Yang harus dibentuk melalui pengembangan kurikulum dan pembelajaran di SD sesuai dengan pasal 6 ayat 6 PP No. 19 tahun 2005 yang berkaitan dengan kemampuan berkomuniksi adalah….
a. Mengacu pada pemahaman peserta didik tentang fenomena di lingkungannya dalam rangka menyesuaikan perilaku dalam kehidupan.
b. Kemampuan peserta didik dalam memahami fenomena di lingkungannya dan mengemasnya dalam bahasa Indonesia yang baik
c. Mengacu pada kemampuan peserta didik dalam mengidentifikasi masalah, dan memilih alternatif yang paling layak.
d. Mengacu pada kemampuan peserta didik dalam menggunakan logika dan bukti secara sistematis

Jawaban:
b. Kemampuan peserta didik dalam memahami fenomena di lingkungannya dan mengemasnya dalam bahasa Indonesia yang baik