Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal PPKI Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi PPKI


1. Jumlah anggota tambahan PPKI tanpa sepengetahuan Jepang...
a. 6 orang
b. 7 orang
c. 8 orang
d. 9 orang

Jawaban:
a. 6 orang


2. Sidang pertama PPKI pada tanggal
a. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 22 Agustus 1945
d. 24 Agustus 1945

Jawaban:
a. 18 Agustus 1945


3. Sidang kedua PPKI pada tanggal
a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 22 Agustus 1945
d. 24 Agustus 1945

Jawaban:
b. 19 Agustus 1945


4. Sidang ketiga PPKI pada tanggal
a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 22 Agustus 1945
d. 24 Agustus 1945

Jawaban:
c. 22 Agustus 1945


5. Mengesahkan Undang-Undang Dasar 1945, memilih Ir. Soekarno sebagai Presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai wakil dan membentuk Komite Nasional untuk membantu tugas Presiden sementara, sebelum dibentuknya MPR dan DPR merupakan hasil sidang PPKI ke...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
a. 1


6. Pembagian wilayah, terdiri atas 8 provinsi, membentuk Komite Nasional (Daerah), menetapkan 12 departemen dengan menterinya yang mengepalai departemen dan 4 menteri negara merupakan hasil sidang PPKI ke...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
b. 2


7. Pembentukan Komite Nasional, membentuk Partai Nasional Indonesia, dan Pembentukan Badan Keamanan Rakyat merupakan hasil sidang PPKI ke...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
c. 3


8. Jepang membubarkan BPUPKI, kemudian di bentuk badan baru sebagai gantinya yaitu....
A. PPKI
B. Putera
C. Cuo Sangi In
D. Gerakan 3A

Jawaban:
A. PPKI


9. Perbedaan pendapat antara golongan muda dengan golongan tua tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia yaitu tentang.......
A. Tokoh-tokoh yang membuat naskah proklamasi
B. Isi naskah proklamasi kemerdekaan
C. Tempat pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
D. Waktu pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

Jawaban:
D. Waktu pelaksanaan proklamasi kemerdekaan


10. Pembentukan BKR adalah hasil sidang ppki yang dilaksanakan pada tanggal
A. 22 Agustus
B. 19 Agustus
C. 18 Agustus
D. 10 Agustus

Jawaban:
A. 22 Agustus


11. Hasil sidang ke 3 adalah
A. Pembentukan KNIP
B. Pembentukan komite nasional daerah
C. Pengesahan UUD 1945
D. Menetapkan 12 kementerian

Jawaban:
A. Pembentukan KNIP


12. PPKI mengadakan sidang sebanyak ... kali.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban:
c. 3


13. UUD 1945 disahkan oleh PPKI tanggal ...
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945

Jawaban:
e. 18 Agustus 1945


14. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan Ir.Soekarno sebagai Presiden dan Moh. Hatta sebagai Wakil Presiden, juga dilakukan ...
a. Membagi wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi
b. Pembentukan BKR ( Badan Keamanan Rakyat)
c. Pembubaran panitia sembilan
d. Pembentukan PNI
e. Penetapan UUD 1945

Jawaban:
e. Penetapan UUD 1945


15. Penetapan 12 Kementerian Kabinet Dalam Lingkungan Pemerintahan merupakan hasil sidang ... PPKI.
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

Jawaban:
b. II


16. Dibawah ini yang merupakan hasil Sidang II PPKI adalah ...
a. Pengesahan UUD 1945
b. Dibaginya wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi
c. Pembentukan Komite Nasional
d. Pembentukan PNI
e. Penetapan Ir.Soekarno sebagai Presiden dan Moh. Hatta sebagai Wakil Presiden

Jawaban:
b. Dibaginya wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi


17. Panitia yang bertugas untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia...
a. PPKI
b. Budi Utomo
c. PII
d. PSI

Jawaban:
a. PPKI


18. PPKI diketuai oleh...
a. Soepomo
b. Ir. Soekarno
c. R. P. Soeroso
d. Abdoel Kadir

Jawaban:
b. Ir. Soekarno


19. Wakil ketua PPKI...
a. R. P. Soeroso
b. Soepomo
c. Drs. Moh. Hatta
d. Abdoel Kadir

Jawaban:
c. Drs. Moh. Hatta


20. Penasehat PPKI adalah...
a. Soebarjo
b. Ir. Soekarno
c. R. P. Soeroso
d. Abdoel Kadir

Jawaban:
a. Soebarjo


21. Jumlah anggota PPKI...
a. 51 orang
b. 41 orang
c. 31 orang
d. 21 orang

Jawaban:
d. 21 orang