Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

1. Pada tanggal 16 Agustus 1945 golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke ....
a. Rumah laksamana Maeda
b. Rengasdengklok
c. Istana merdeka
d. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56

Jawaban:
b. Rengasdengklok


2. Proklamasi kemerdekaan di lakukan di ....
a. Rumah laksamana Maeda
b. Rengasdengklok
c. Istana merdeka
d. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56

Jawaban:
d. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56


3. Orang yang membacakan teks proklamasi adalah ....
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno dan Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

Jawaban:
c. Ir. Soekarno


4. Naskah Proklamasi otentik atau resmi adalah naskah yang ....
a. Ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ditulis tangan dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
c. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Diketik Ahmad Soebardjo dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

Jawaban:
c. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta


5. Bendera merah putih yang pertama berkibar saat proklmasi adalah bendera ....
a. Buatan pabrik
b. Bendera belanda yang disobek
c. Jahitan tangan
d. Bekas bendera jepang

Jawaban:
c. Jahitan tangan


6. Salah satu kunci keberhasilan perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah ....
a. Persatuan dan kesatuan para pahlawan
b. Semangat mewujudkan harpaan sendiri
c. Rela berkorban demi jabatan
d. Cinta kepada harta benda

Jawaban:
a. Persatuan dan kesatuan para pahlawan


7. Berikut adalah Makna Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, kecuali ....
a. Lahirnya negara Republik Indonesia.
b. Puncak perjuangan bangsa Indonesia.
c. Bangsa Indonesia menyusun pemerintahan.
d. Bangsa Indonesia menantang negara penjajah

Jawaban:
d. Bangsa Indonesia menantang negara penjajah


8. Untuk memperingati hari kemerdekaan maka setiap tanggal 17 Agustus diadakan ....
a. Pesta olahraha Indonesia
b. Lomba Olaharga tingkat nasional
c. Upacara peringatan hari kemerdekaan Indonesia
d. Upacara peringatan hari kebangkitan nasional

Jawaban:
c. Upacara peringatan hari kemerdekaan Indonesia


9. Proklamasi kemerdekaan Indonesia disambut oleh masyarakat dengan ....
a. Bahagia
b. Gelisah
c. Susah
d. Sedih

Jawaban:
a. Bahagia


10. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan perjuangan para pahlawan adalah ....
a. Berperang melawan negara lain
b. Belajar dengan sunguh-sungguh
c. Berkelahi dengan teman
d. Melawan para wisatawan asing

Jawaban:
b. Belajar dengan sunguh-sungguh


11. Berikut sikap pahlawan yang harus keteladani. Kecuali ....
a. Berjuang tanpa pamrih
b. Rela mengorbankan harta, jiwa dan raga demi bangsa
c. Berkelahi dengan orang asing
d. Bersatu padu dalam meraih kemerdekaan

Jawaban:
c. Berkelahi dengan orang asing


12. Tujuan golongan muda mencegah PPKI untuk mengumumkan kemerdekaan adalah ....
a. Supaya yang memproklamasikan kemerdekaan adalah golongan muda
b. Supaya kemerdekaan Indonesia harus diperoleh dari kekuatan sendiri bukan PPKI
c. Supaya Jepang bisa mengumumkan kemerdekaan Indonesia
d. Supaya Indonesia bisa segera merdeka

Jawaban:
c. Supaya Jepang bisa mengumumkan kemerdekaan Indonesia


13. Rapat oleh golongan muda menghasilkan hal-hal berikut, kecuali ....
a. Kemerdekaan adalah hak rakyat Indonesia;
b. Pemutusan hubungan dengan Jepang;
c. Indonesia meminta bantuan Amerika untuk merdeka
d. Kemerdekaan adalah bangsa Indonesia
d. Diharapkan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta untuk menyatakan Proklamasi Kemerdekaan.

Jawaban:
c. Indonesia meminta bantuan Amerika untuk merdeka

 
14. Naskah proklamasi disusun oleh ....
a. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Soekarni
b. Ahmad Soebardjo, Drs. Moh. Hatta dan Wikana
c. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Sayuti Melik
d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

Jawaban:
d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta


15. Tokoh yang mengusulkan agar naskah proklamasi ditanta-tangani Ir. Soekarno dan Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ....
a. Soekarni
b. Soeharto
c. Ahmad Soebardjo
d. Wikana

Jawaban:
a. Soekarni


16. Bendera yang berkibar pada saat proklamasi disebut sebagai ....
a. Bendera keramat
b. Bendera unik
c. Bendera kuno
d. Bendera pusaka

Jawaban:
d. Bendera pusaka


17. Barisan pelopor yang menyiapkan tiang bendera dipimpin oleh .....
a. Soekarno
b. S. Suhud
c. Arifin Abdurrahman
d. Soekarni

Jawaban:
b. S. Suhud


18. Setelah merdeka Indonesia menjadi negara yang ....
a. Bebas menjajah
b. Bebas dari jajahan
c. Suka menjajah
d. Membantu penjajah

Jawaban:
b. Bebas dari jajahan


19. Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal ....
a. 4 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

Jawaban:
b. 15 Agustus 1945


20. Orang yang mendengar berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu adalah ....
a. Sutan Syahrir
b. Ahmad Soebardjo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

Jawaban:
a. Sutan Syahrir


21. Berita Jepang menyerah kepada sekutu didengar lewat ....
a. Televisi
b. Koran
c. Radio
d. Majalah

Jawaban:
c. Radio


22. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah ....
a. Laksamana Maeda
b. Marsekal Terauchi
c. Kaisar Jepang
d. Sutan Syahrir

Jawaban:
a. Laksamana Maeda


23. Utusan untuk menyebarkan informasi kemerdekaan ke Sulawesi adalah ....
a. Teuku Muhammad Hasan
b. Sam Ratulangi
c. Ketut Puja
d. A.A. Hamidan

Jawaban:
b. Sam Ratulangi


24. Informasi kemerdekaan di luar pulau Jawa agak telat karena ....
a. Sulitnya menembus hutan
b. Sulitnya jaringan komunikasi pada saat itu
c. Sulitnya mencari tokoh yang menyebarkan
d. Sulitnya melawan pemberontak

Jawaban:
b. Sulitnya jaringan komunikasi pada saat itu


25. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada tanggal ....
a. 14 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

Jawaban:
d. 17 Agustus 1945