Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Reformasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Reformasi

1. Tekanan terhadap kepemimpinan Soeharto menjelang kejatuhan Orde Baru berasal dari ....
A. Ketua PBB
B. MA
C. Mahasiswa dan kaum intelektual
D. DPR

Jawaban:
C. Mahasiswa dan kaum intelektual


2. Tuntutan reformasi membawa korban tertembaknya empat mahasiswa Trisakti pada tanggal ....
A. 10 Mei 1998
B. 11 Mei 1998
C. 12 Mei 1998
D. 13 Mei 1998

Jawaban:
C. 12 Mei 1998


3. Berikut yang bukan menjadi sebab tuntutan masyarakat terhadap perubahan kebijakan politik, ekonomi, dan hukum adalah ....
A. Keberadaan partai politik dianggap tidak mampu memenuhi aspirasi politik masyarakat
B. Kebijakan ekonomi telah menimbulkan ketimpangan ekonomi
C. Terjadinya monopoli terhadap kelompok tertentu
D. Kebebasan pers untuk mengkritisi pemerintah dibuka seluas-luasnya

Jawaban:
D. Kebebasan pers untuk mengkritisi pemerintah dibuka seluas-luasnya


4. Peristiwa Semanggi terjadi pada tanggal ....
A. 10 Mei 1998
B. 12 Mei 1998
C. 13 Mei 1998
D. 15 Mei 1998

Jawaban:
B. 12 Mei 1998


5. Presiden Soeharto mengumumkan pemberhentian dirinya pada ....
A. 13 Mei 1998
B. 14 Mei 1998
C. 17 Mei 1998
D. 21 Mei 1998

Jawaban:
D. 21 Mei 1998


6. Mundurnya Presiden Soeharto membawa Habbie menggantikan menjadi presiden. Dasar yang digunakan dalam hal ini adalah ....
A. Keputusan presiden
B. Instruksi presiden
C. Ketetapan MPR
D. Pasal 8 UUD 1945

Jawaban:
D. Pasal 8 UUD 1945


7. Di bawah ini merupakan dampak negatif di bidang sosial pada masa akhir pemerintahan Orde Baru, kecuali ....
A. Kebaktian sosial
B. Kesenjangan sosial
C. Kecemburuan sosial
D. Disintegrasi sosial

Jawaban:
A. Kebaktian sosial


8. Usaha Presiden Soeharto membentuk Kabinet Reformasi tidak berhasil. Hal ini terjadi karena ....
A. Tidak sesuai dengan keinginan mahasiswa
B. Pembentukan Kabinet Reformasi waktunya tidak tepat
C. Tokoh-tokoh yang akan ditunjuk menjadi anggota banyak yang menolak
D. Program Kabinet Reformasi kurang jelas

Jawaban:
C. Tokoh-tokoh yang akan ditunjuk menjadi anggota banyak yang menolak


9. Sebab runtuhnya Orde Baru adalah seperti tersebut di bawah ini, kecuali ....
A. Kehidupan ekonomi rakyat semakin membaik
B. Krisis ekonomi yang melanda masyarakat
C. Meningkatnya angka pengangguran
D. Terkuaknya praktik KKN di kalangan pejabat pemerintah

Jawaban:
A. Kehidupan ekonomi rakyat semakin membaik


10. Berikut ini mahasiswa Trisakti yang gugur dalam aksi demonstrasi menuntut reformasi, kecuali....
A. Elang Mulya Lesmana
B. Soe Hok Gie
C. Heri Hartanto
D. Hendriawan Sie

Jawaban:
B. Soe Hok Gie


11. Usaha Presiden B. J. Habibie mereformasi perekonomian Indonesia dengan membentuk ....
A. Bappenas
B. BPPN
C. BKKBN
D. BLBI

Jawaban:
B. BPPN


12. Perbaikan dalam bidan politik, antara lain dengan dikeluarkannya UU No. 2 Tahun 1999 tentang....
A. Partai politik
B. Pemilihan umum
C. Susduk DPR/MPR
D. Pemerintahan yang bebas KKN

Jawaban:
A. Partai politik


13. Berikut ini adalah mahasiswa yang dikenal sebagai Pahlawan Reformasi, kecuali ....
A. Elang Mulya Lesmana
B. Arif Rahman Hakim
C. Hafdin Royan
D. Hendriawan Sie
E. Heri Hartanto

Jawaban:
B. Arif Rahman Hakim


14. Pada tanggal 20 Mei 1998, Presiden Suharto mengundang tokoh-tokoh agama dan tokoh-tokoh nasional untuk dimintai pertimbangan dalam membentuk ….
A. Dewan Nasional
B. Dewan Pertimbangan
C. Dewan Reformasi
D. Dewan Penyelamat Negara
E. Dewan Reformasi Bangsa

Jawaban:
C. Dewan Reformasi


15. Peristiwa yang disebut Malapetaka 15 Januari atau Malari terjadi karena ....
A. protes mahasiswa terhadap masuknya modal asing ke Indonesia
B. pembubaran secara paksa demonstrasi yang dilakukan mahasiswa
C. adanya sentimen keagamaan dalam tubuh partai politik
D. terjadinya krisis politik dan ekonomi yang melanda di Indonesia
E. adanya kecurangan yang terjadi pada pelaksanaan pemilihan umum

Jawaban:
A. protes mahasiswa terhadap masuknya modal asing ke Indonesia