Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

51 Soal Revolusi Perancis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Revolusi Perancis

1. Revolusi Prancis pada 14 Juli 1789 ditandai dengan adanya penyerbuan ke sebuah penjara yang menjadi gudang senjata dan tempat tahanan politik ditahan, disebut ….
A. Champ de mars
B. Bastille
C. Bouille
D. Assignatt

Jawaban:
B. Bastille


2. Revolusi Prancis menghasilkan sebuah semboyan terkenal, yaitu ....
A. liberte, fraternite, dan solidarite
B. fraternite, solidarite, dan minorite
C. liberte, egalite, dan fraternite
D. liberte, egalite, dan solidarite
E. egalite, solidarite, dan minorite

Jawaban:
C. liberte, egalite, dan fraternite


3. Pemerintahan Teror pada masa Revolusi Prancis dipimpin oleh ....
A. Napoleon Bonaparte
B. Voltaire
C. Robespiere
D. Morat
E. Danton

Jawaban:
C. Robespiere


4. Seorang bangsawan Prancis yang mengemukakan Trias Politica yang meliputi eksekutif, legislatif, dan yudikatif adalah...
A. Denis Diderot
B. J.J. Rosseau
C. Voltaire
D. John Lucke
E. Montesquieu

Jawaban:
E. Montesquieu


5. Masa pemerintahan Raja Louis XIV hingga Raja Louis XVI disebut sebagai masa ancien regime yang artinya masa . . .
A. pemerintahan lama
B. pemerintahan baru
C. kerajaan absolut
D. kerajaan republik
E. kerajaan konstitusional

Jawaban:
A. pemerintahan lama


6. Berikut ini keadaan yang terjadi di Prancis sehingga memicu terjadinya revolusi, kecuali . . .
A. kekuasaan raja absolut
B. ketimpangan dalam masyarakat
C. kondisi keuangan negara
D. perkembangan pemikiran baru
E. perkembangan teknologi baru

Jawaban:
E. perkembangan teknologi baru


7. Tokoh pemikir baru Prancis yang menyerukan untuk tidak menjalankan segala peraturan raja yang tidak masuk akal adalah . . .
A. Voltaire
B. JJ Rousseau
C. Montesquieu
D. John Lock
E. Abraham Loincoln

Jawaban:
A. Voltaire


8. Hukuman mati yang berlaku di Prancis digunakan dengan menggunakan alat yang disebut dengan Guillotin yang dapat membunuh seseorang dengan cara . . .
A. memenggal kepalanya
B. meminum racun
C. ditembak mati
D. digantung kepalanya
E. dirajam hingga tewas

Jawaban:
A. memenggal kepalanya


9. Berikut ini yang bukan merupakan dampak Revolusi Prancis di bidang ekonomi yaitu . . .
A. Code Napoleon ditiru negara lain
B. pajak feodal berubah menjadi pajak negara
C. berkembangnya industri modern
D. bebas lahirnya sistem perdagangan bebas
E. penghapusan sistem monopoli

Jawaban:
A. Code Napoleon ditiru negara lain


10. Revolusi Prancis yang terus berlanjut melahirkan kelompok-kelompok bari dalam masyarakat. Diantaranya adalah kelompok perjuangan yang disebut . . .
A. Girondin
B. Guillotin
C. Jacobin
D. Montagne
E. Borjuis

Jawaban:
A. Girondin


11. Puncak meletusnya Revolusi Prancis adalah saat rakyat berhasil . . .
A. menghancurkan Penjara Bastille
B. menurunkan paksa Raja Louis XVI
C. penyerbuan Hotel des Invalides
D. memecat menteri Necker
E. mengusir Madam Defisit

Jawaban:
A. menghancurkan Penjara Bastille


12. Sistem pajak feodalis maksudnya adalah . . .
A. setiap orang dikenakan pajak saat menggunakan tanah milik orang lain
B. setiap orang yang memiliki tanah harus membayar pajak terhadap negara
C. kepemilikan tanah dibebaskan dari biaya pajak terhadap negara
D. setiap orang yang ingin membeli tanah wajib membayar pajak
E. tanah baik milik pribadi mau pun negara hanya digunakan demi kepentingan rakyat

Jawaban:
A. setiap orang dikenakan pajak saat menggunakan tanah milik orang lain


13. Raja Louis XIV mengeluarkan pernyataan yang menggemparkan rakyat Prancis, yakni “France l’etat c’est moi” (Negara adalah saya). Perilaku egoistis yang tergambar dari pernyataan tersebut menjadi salah satu faktor utama terjadinya revolusi, yakni?
A. Pemerintahan Raja bersifat Hedonisme
B. Pemerintahan Raja bersifat Feodalisme
C. Pemerintahan Raja bersifat Merkantilisme
D. Pemerintahan Raja bersifat Absolutisme
E. Pemerintahan Raja bersifat Diktatorianisme

Jawaban:
D. Pemerintahan Raja bersifat Absolutisme


14. Peristiwa Revolusi Perancis terjadi pada tanggal 14 Juli 1789 yang ditandai dengan .....
A. Berdirinya badan legislatif
B. Jatuhnya kekuasaan Louis XVI
C. Adanya krisis keuangan negara
D. Penyerbuan penjara Bastile oleh rakyat
E. Keluarnya Declaration des Droits’ de I’Homme et du Citoyen

Jawaban:
D. Penyerbuan penjara Bastile oleh rakyat


15. Berikut ini adalah sebab-sebab umum terjadinya revolusi Perancis, kecuali…
A. Pengaruh opini pembaharuan Aufklarung dan Renaissance
B. Pengaruh perang kemerdekaan Amerika
C. Absolutisme monarki yang sangat buruk (feodalisme, despotisme subtitusi Stelsel)
D. Vacuum Of Power
E. Krisis keuangan disebabkan pemborosan Raja dan Permaisurinya

Jawaban:
B. Pengaruh perang kemerdekaan Amerika


16. Paham-paham baru yang muncul setelah Revolusi Prancis adalah…..
A. Liberalisme, sosialisme, dan demokrasi
B. Kapitalisme, liberalisme, dan nasionalisme
C. Nasionalisme, liberalisme, dan demokrasi
D. Sosialisme, nasionalisme, dan demokrasi
E. Liberalisme, kapitalisme, dan sosialisme

Jawaban:
A. Liberalisme, sosialisme, dan demokrasi


17. Terdapat sebuah nilai inti yang selalu hadir menjadi gagasan di setiap revolusi besar di dunia, yaitu ….
A. kesetaraan
B. kebebasan
C. persaudaraan
D. kebangsaan
E. kemajuan

Jawaban:
B. kebebasan