Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Soal Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila


1. Dalam negara demokrasi, ada empat kebebasan yang sangat penting, yaitu kebebasan …
a. Mengeluarkan pendapat, bertindak, beribadah dan berkumpul
b. Berperang, pers, mengeluarkan pendapat dan berkumpul
c. Berperang, pers, beribadah dan berkumpul
d. Beragama, pers, mengeluarkan pendapat, dan berkumpul

Jawaban:  
d. Beragama, pers, mengeluarkan pendapat, dan berkumpul


2. Kemampuan manusia yang berupa sikap dan kegiatan menghargai persamaan, kebebasan, dan peraturan merupakan pengertian dari ….
a. Keragaman budaya
b. Budaya politik
c. Budaya demokrasi
d. Sengketa politik

Jawaban:  
c. Budaya demokrasi


3. Berikut yang bukan merupakan upaya untuk menjalankan kehidupan yang demokratis adalah ….
a. Mengadakan perubahan secara damai
b. Memberikan kritik yang bersifat membangun
c. Menyelesaikan segala permasalahan dengan musyawarah
d. Memaksakan kehendak kepada orang lain

Jawaban:  
d. Memaksakan kehendak kepada orang lain


4. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut UUD merupakan bunyi dari ….
a. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
d. Wakil Presiden No. X

Jawaban:  
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2


5. Keinginan bangsa Indonesia bahwa demokrasi yang diterapkan di Indonesia merupakan demokrasi yang didasarkan pada nilai-nilai ketuhanan, perikemanusiaan, persatuan, permusyawaratan, dan keadilan merupakan cita-cita ….
a. Ketuhanan
b. Kerakyatan
c. Permusyawaratan
d. Hikmat kebijaksanaan

Jawaban:  
d. Hikmat kebijaksanaan


6. Dilaksanakannya kebebasan yang dipertanggung-jawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, dan orang lain merupakan salah satu ciri demokrasi ….
a. Pancasila
b. Liberal
c. Terpimpin
d. Komunis

Jawaban:  
a. Pancasila


7. Demokrasi adalah suatu sistem pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, untuk rakyat. Pernyataan tersebut merupakan pendapat
A. Alex Ferguson
B. Abraham Lincoln
C. Notonagoro SH
D. Terry Lynn karl
E. Philippe C.Schmitter

Jawaban:  
B. Abraham Lincoln


8. Demokrasi bisa diartikan sebagai pemerintahan dari rakyat. Jadi Inti dari demokrasi adalah…
A. Pemisahan kekuasaan
B. Kedaulatan pemerintahan
C. Kedaulatan rakyat
D. Kedaulatan negara dan rakyat
E. Pengambilan suara terbanyak

Jawaban:  
C. Kedaulatan rakyat


9. Dalam sebuah negara yang demokratis, terdapat empat kebebasan yang sangat penting, diantaranya adalah…
A. Kebebasan kedudukan di muka hukum
B. Kebebasan dalam mengambil keputusan
C. Kebebasan mendapatkan keadilan
D. Kebebasan mengeluarkan pendapat
E. Kebebasan mendapatkan pendapatan

Jawaban:  
D. Kebebasan mengeluarkan pendapat


10. Indonesia dalam menjalankan pemerintahannya menggunakan demokrasi….
A. Liberal
B. Pancasila
C. Terpimpin
D. Campuran
E. Tidak langsung

Jawaban:  
B. Pancasila


11.
1. Kedudukan presiden sebagai kepala negara sekaligus kepala pemerintahan
2. Menteri-menteri bertanggungjawab kepada presiden
Berdasarkan penyataan di atas merupakan ciri sistem pemerintahan….
A. Parlementer
B. Pancasila
C. Presidensial
D. Liberal
E. Campuran

Jawaban:  
A. Parlementer


12. Di bawah ini merupakan contoh perwujudan demokrasi dalam lingkungan sekolah adalah…
A. Mengikuti kerja bakti
B. Bersama-sama menjaga keamanan masyarakat
C. Mematuhi norma yang ada
D. Memilih ketua OSIS tidak melalui voting
E. Memberikan kebebasan berpendapat saat berdiskusi di dalam kelas

Jawaban:  
E. Memberikan kebebasan berpendapat saat berdiskusi di dalam kelas


13. Seseorang yang berjiwa demokratis tidak suka melakukan tindakan yang bersifat
A. mengkritik orang lain
B. mengarahkan orang lain
C. menilai perbuatan orang lain
D. meremehkan pendapat orang lain
E. menciptakan konflik dan pertentangan

Jawaban:  
E. menciptakan konflik dan pertentangan


14. Demokrasi yang diterapkan pada masa demokrasi periode tahun 1959-1965 adalah…
A. Liberal
B. Terpimpin
C. Pancasila
D. Campuran
E. Presidensial

Jawaban:  
B. Terpimpin


15. Kekuasaan negara itu mengembangkan manfaat atau kepentingan hukum adalah
A. demokrasi dengan kecerdasan
B. demokrasi dengan rule of law
C. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara
D. demokrasi yang berkedaulatan rakyat
E. demokrasi dengan kemakmuran

Jawaban:  
B. demokrasi dengan rule of law


16. Pada masa ini Presiden mengeluarkan Dekrit Presiden dan adanya kegagalan konstituante.
A. Demokrasi periode 1945-1949
B. Demokrasi periode 1949-1959
C. Demokrasi periode 1959-1965
D. Demokrasi periode 1965-1998
E. Demokrasi periode 1998-sekarang

Jawaban:  
B. Demokrasi periode 1949-1959


17. Pada masa Orde Baru praktiknya budaya demokrasi Pancasila mengalami penyimpangan, hal ini disebabkan
A. berkembangnya budaya kritis
B. kuatnya pengawasan masyarakat
C. berkembangnya budaya kkn
D. berkembangnya budaya membanguh
E. mampu mensejahterakan masyarakat

Jawaban:  
C. berkembangnya budaya kkn


18. Demokrasi Pancasila yang berlaku pada periode 1965-1998 bersifat
A. kemanusiaan
B. kerakyatan
C. diktator
D. liberal
E. transparan

Jawaban:  
C. diktator


19. Membuat struktur organisasi kelas merupakan perilaku demokratis di lingkungan
A. masyarakat
B. sekolah
C. keluarga
D. bangsa
E. negara

Jawaban:  
B. sekolah


20. Demokrasi berdasarkan ideologi diklasifikasikan menjadi
A. demokrasi formal dan material
B. demokrasi rakyat dan langsung
C. demokrasi perwakilan dan langsung
D. demokrasi material dan gabungan
E. demokrasi rakyat dan konstitusional

Jawaban:  
E. demokrasi rakyat dan konstitusional


21. Dibawah ini yang merupakan prinsip demokrasi adalah
A. adanya perbedaan pendapat
B. adanya konflik atau pertentangan
C. adanya hak dipilih dan memilih
D. memaksakan pendapat
E. menjunjung tinggi persamaan

Jawaban:
C. adanya hak dipilih dan memilih


22. Awal bergulirnya sistem demokrasi terpimpin dengan dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959, yang merupakan isi dari dekrit Presiden tersebut adalah…
1. Pembubaran Konstituante
2. Berlakunya kembali UUD 1945
3. Kibarkan merah putih di Irian Barat
4. Pembentukan MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya
5. Diberlakukannya Konstitusi RIS 1949
6. Tugas presiden dibantu oleh parlemen
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 3, 4, 5
E. 4, 5, 6

Jawaban:  
B. 1, 2, 4


23. Demokrasi Pancasila menurut UUD 1945 mengalami pembagian dan pemisahan kekuasaan (division and separation of power) dengan sistem pengawasan dan perimbangan (check and balance)
A. demokrasi dengan kecerdasan
B. demokrasi dengan berkedaulatan rakyat
C. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara
D. demokrasi dengan hak asasi manusia
E. demokrasi dengan otoda

Jawaban:  
C. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara