Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan


1. BPD singkatan dari ....
a. Badan Pemeriksa Desa
b. Badan Penanggulangan Desa
c. Badan Permusyawaratan Desa
d. Badan Pembeharaan Desa

Jawaban: 
c. Badan Permusyawaratan Desa


2. Pejabat yang bertugas mengelola administrasi desa adalah ....
a. Kepala dusun desa
b. Sekretaris desa
c. Kaur desa
d. Bendahara desa

Jawaban:  
b. Sekretaris desa


3. Masa jabatan BPD adalah ....
a. 5 tahun
b. 7 tahun
c. 6 tahun
d. 8 tahun

Jawaban:  
c. 6 tahun


4. Sistem pemerintahan di atas kecamatan adalah ....
a. Provinsi
b. Pusat
c. Kementerian
d. Kabupaten

Jawaban:  
d. Kabupaten


5. Lembaga yang bertanggung jawab atas keamanan di wilayah kecamatan adalah ....
a. Polri
b. Polres
c. Polda
d. Polsek

Jawaban:  
d. Polsek


6. Sebuah kecamatan terdiri dari beberapa ....
a. Kabupaten
b. Desa
c. Provinsi
d. Negara

Jawaban:  
b. Desa


7. Orang yang memimpin sebuah desa dinamakan ....
a. Camat
b. Lurah
c. Kepala Desa
d. Staf Desa

Jawaban:  
c. Kepala Desa


8. Berikut ini yang tidak termasuk tugas seorang kepala desa adalah ....
a. Membina perekonomian desa
b. Meminta selalu dihormati masyarakat desa
c. Membina kehidupan masyarakat desa
d. Menjaga kerukunan masyarakat desa

Jawaban:  
b. Meminta selalu dihormati masyarakat desa


9. Dalam menjalankan tugasnya, kepala desa dibantu oleh ....
a. Perangkat desa
b. DPD
c. Para menteri
d. Anggota DPRD

Jawaban:  
a. Perangkat desa


10. Anggota BPD (Badan Permusyawaratan Desa) terdiri atas orang-orang berikut, kecuali ....
a. Ketua Rukun Warga (RW)
b. Para Pegawai PNS
c. Tokoh Masyarakat
d. Pemuka agama

Jawaban:  
b. Para Pegawai PNS


11. Lurah diangkat oleh ....
a. Camat
b. Kepala desa
c. Gubernur
d. Bupati / Walikota

Jawaban:  
d. Bupati / Walikota


12. Lurah termasuk pegawai negeri sipil, oleh karena itu lurah digaji oleh ....
a. Rakyat
b. Pemerintah
c. Camat
d. Bupati

Jawaban:  
b. Pemerintah


13. Kecamatan dipimpin oleh seorang ....
a. Bupati
b. Camat
c. Lurah
d. Kepala desa

Jawaban:  
b. Camat


14. Wilayah kerja camat sebagai perangkat daerah kabupaten atau kota yang mempunyai wilayah tertentu dinamakan ....
a. Kelurahan
b. Desa
c. Kecamatan
d. Kawedanan

Jawaban:  
c. Kecamatan


15. Tempat-tempat berikut ini yang tidak termasuk tempat pelayanan umum yang bertugas melayani kepentingan masyarakat di tingkat kecamatan adalah ....
a. Polsek
b. Polres
c. Puskesmas
d. Koramil

Jawaban:  
b. Polres


16. Desa memiliki batas-batas wilayah yang terdiri atas batas alam dan batas buatan. Berikut yang tidak termasuk batas alam adalah ....
a. Sungai
b. Gunung
c. Bukit
d. Gapura

Jawaban:  
d. Gapura


17. Pemerintahan yang paling rendah di daerah adalah ....
a. Keluarga
b. Desa
c. Kecamatan
d. Kabupaten

Jawaban:  
b. Desa


18. Pembuatan KTP dilakukan di ....
a. Kelurahan
b. Balai desa
c. Kecamatan
d. Balaikota

Jawaban:  
c. Kecamatan