Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota dan Provinsi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, dan Provinsi


1. Sekretaris daerah untuk provinsi diangkat dan diberhentikan oleh ....
a. Menteri
b. Gubernur
c. Presiden
d. Wali kota

Jawaban:  
c. Presiden


2. Kepolisian resort (Polres) yang bertugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di tingkat ....
a. Kecamatan
b. Provinsi
c. Kabupaten
d. Negara

Jawaban:  
c. Kabupaten


3. Kepala kepolisian daerah disingkat menjadi ....
a. Kapolres
b. Kapolri
c. Kapolsek
d. Kapolda

Jawaban:  
d. Kapolda


4. Pengadilan negeri berkedudukan di ....
a. Kabupaten/kota
b. Kecamatan
c. Provinsi
d. Pusat

Jawaban:  
a. Kabupaten/kota


5. Kabupaten atau kota adalah pembagian wilayah administratif di bawah ....
a. Provinsi
b. Desa
c. Kecamatan
d. Negara

Jawaban:  
a. Provinsi


6. Kepala daerah kabupaten disebut dengan ....
a. Camat
b. Bupati
c. Walikota
d. Gubernur

Jawaban:  
b. Bupati


7. Berikut ini sistem pemerintahan yang mempunyai cakupan wilayah paling luas adalah ....
a. Kecamatan
b. Provinsi
c. Kabupaten
d. Kota

Jawaban:  
b. Provinsi


8. Bupati dan wakil bupati atau walikota dan wakil walikota dipilih langsung oleh ....
a. Rakyat
b. Gubernur
c. Para kepala desa
d. Para camat

Jawaban:  
a. Rakyat


9. Bupati dan wakil bupati dilantik oleh .....
a. Camat
b. DPRD
c. Gubernur
d. DPD

Jawaban:  
c. Gubernur


10. Lembaga yang tidak termasuk dalam Lembaga Musyawarah Pimpinan Daerah (Muspida) tingkat II adalah ....
a. Bupati / Walikota
b. Kepala Kejaksaan Negeri
c. Kapolres
d. DPRD

Jawaban:  
d. DPRD


11. Kegiatan yang berusaha menarik masyarakat dengan cara menyampaikan program-program apabila terpilih menjadi kepala daerah dinamakan ....
a. Orasi
b. Demonstrasi
c. Kampanye
d. Pawai

Jawaban:  
c. Kampanye


12. Kepala daerah dan wakil kepala daerah dipilih dalam satu pasangan calon yang dilaksanakan secara ....
a. Demokratis
b. Aklamasi
c. Penunjukkan
d. Mandat Presiden

Jawaban:  
a. Demokratis


13. Sekretaris daerah diangkat dari ....
a. Staf Bupati
b. Pegawai honorer
c. Pegawai Negeri Sipil (PNS)
d. Pegawai kecamatan

Jawaban:  
c. Pegawai Negeri Sipil (PNS)


14. Sekretaris daerah untuk kabupaten atau kota diangkat dan diberhentikan oleh ....
a. Bupati
b. Presiden
c. DPRD
d. Gubernur

Jawaban:  
d. Gubernur


15. Dinas daerah dipimpin oleh ....
a. Kepala dinas
b. Sekretaris dinas
c. Kapolres
d. Kapolda

Jawaban:  
a. Kepala dinas


16. Lembaga yang bertugas menjaga ketenteraman dan ketertiban umum di tingkat provinsi adalah ....
a. Polres dan Kodim
b. Polda dan Kodam
c. Polsek dan Koramil
d. Polda dan Kodim

Jawaban:
b. Polda dan Kodam


17. Penyelenggaraan pemerintahan di tingkat daerah adalah pemerintah daerah dan ... .
a. MPR
b. DPRD
c. Kejaksaan Negeri
d. Kapolres

Jawaban:  
b. DPRD