Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Parlementer Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Parlementer


1. Berakhirnya sistem demokrasi Liberal, ditandai dengan peristiwa….
A. Dihapusnya bentuk negara RIS
B. Gerakan pemberontakan di berbagai daerah
C. Kembalinya Indonesia ke NKRI
D. Pemberlakuan UUD Sementara
E. Dekrit Presiden 5 juli 1959

Jawaban:  
E. Dekrit Presiden 5 juli 1959


2. Perhatikan Informasi berikut!
1. Masyumi
2. PNI
3. PKI
4. NU
Empat partai besar yang menang dalam pemilu I tahun 1955 secara berurutan adalah….
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 3, 4, dan 2
C. 1, 2, 4, dan 3
D. 2, 3, 1, dan 4
E. 4, 3, 2, dan 1

Jawaban:  
C. 1, 2, 4, dan 3


3. Prestasi muncul yang dicapai oleh kabinet Ali Sastromidjojo I adalah….
A. Menyelenggarakan Pemilu I
B. Menyelenggarakan KAA
C. Menandatangani MSA
D. Penentuan landas kontinen
E. Perjuangan Irian Barat

Jawaban:  
B. Menyelenggarakan KAA


4. Untuk memajukan ekonomi, maka Kabinet Ali I memperkenalkan sistem Ali Baba yaitu….
A. Membentuk Badan Perencanaan Pembangunan
B. Melarang penyembelihan hewan pertanian
C. Menggunting nilai tukar uang menjadi separuhnya
D. Membantu pengusaha melakukan eksport
E. Menggalang kerjasama pengusaha pribumi-nonpribumi

Jawaban:  
E. Menggalang kerjasama pengusaha pribumi-nonpribumi


5. Pemilu I tahun 1955 berhasil dilaksanakan pada masa kabinet….
A. Natsir
B. Wilopo
C. Ali Sastromidjojo I
D. Burhanuddin Harahap
E. Soekiman

Jawaban:  
D. Burhanuddin Harahap


6. Di bawah ini adalah perdana mentri yang berasal dari non-partai….
A. Ir djuanda
B. Moh natsir
C. Sukiman
D. Ali sastroamijoyo
E. Wilopo

Jawaban:  
A. Ir djuanda


7. Pemilu 1955 berhasil memunculkan empat besar parpol peraih suara terbanyak, kecuali….
A. PKI
B. Masyumi
C. Murba
D. PNI
E. NU

Jawaban:  
C. Murba


8. Penyebab kemunduran Kabinet Wilopo antara alai adalah sebagai berikut kecuali….
A. Kondisi ekonomi yang kritis
B. Munculnya provinsialisme dan saparatisme
C. Adanya peristiwa 17 Oktober 1952
D. Adanya peristiwa Tanjung Morawa
E. Adanya intervensi parlemen terhadap TNI

Jawaban:  
D. Adanya peristiwa Tanjung Morawa


9. Salah satu bentuk ketidakstabilan politik pada masa demokrasi Liberal adalah….
A. Terjadinya pergantian cabinet sampai 7 kali
B. Munculnya PNI dan Masyumi sebagai partai terkuat
C. Diadakannya pemilu pertama tahun 1955 selama 2 tahap
D. Banyaknya partai peserta pemilu
E. Gagalnya perjuangan pengembalian Irian Barat

Jawaban:  
A. Terjadinya pergantian cabinet sampai 7 kali


10. Pemilu I tahun 1955 tahap ke II, bertujuan untuk memilih….
A. DPR
B. MPR
C. DPRD
D. Presiden dan Wakil Presiden
E. Dewan Konstituante

Jawaban:  
A. DPR


11. Pada masa demokrasi liberal pemerintahan RI menganut system pemerintahan….
A. Republic
B. Konstituante
C. Bicameral
D. Parlementer
E. Presidensial

Jawaban:  
D. Parlementer


12. Kabinet RI yang pertama dibentuk pada tanggal….
A. 19 Agustus 1945
B. 22 Agustus 1945
C. 2 September 1945
D. 16 Oktober 1945
E. 3 November 1948

Jawaban:  
C. 2 September 1945


13. Pendeknya masa kekuasaan cabinet pada masa demokrasi Liberal disebabkan karena….
A. Mucul mosi tidak percaya terhadap cabinet yang berkuasa
B. Banyak terdapat partai-partai politik yang berkuasa
C. Kabinet gagal mendekatkan diri dengan rakyat
D. Kabinet gagal menciptakan stabilitas nasional
E. Program Kabinet yang tidak pasti

Jawaban:  
A. Mucul mosi tidak percaya terhadap cabinet yang berkuasa


14. Masalah yang selalu menjadi program setiap kabinet pada masa Liberal adalah….
A. Penyerahan Irian Barat
B. Pengembalian Irian Barat
C. Pembentukan Partai Politik
D. Pelaksanaan Pemilu Umum
E. Penyelesaian konflik Angkatan Darat

Jawaban:  
B. Pengembalian Irian Barat


15. Tujuan dilaksanakan program Sitem Ekonomi Gerakan Benteng….
A. Mengatasi terjadinya stagnasi ekonomi nasional
B. Mengubah struktur ekonomi kolonial ke ekonomi nasional
C. Memberikan bantuan modal kepada pengusaha non pribumi
D. Membantu memberikan kredit bagi para pengusaha nasional
E. Kerjasama antara pengusaha pribumi dan nonpribumi dalam memajukan perekonomian

Jawaban:  
D. Membantu memberikan kredit bagi para pengusaha nasional


16. Sistem ekonomi gerakan benteng dikemukakan oleh Dr. Sumitro pada masa kabinet….
A. Natsir
B. Wilopo
C. Sukiman
D. Ali Sastromidjojo I
E. Burhanuddin Harahap

Jawaban:  
A. Natsir


17. Salah satu penyebab jatuhnya cabinet Wilopo adalah….
A. Menandatangani MSA
B. Munculnya gerakan PUSA
C. Pembatalan sepihak uni Indonesia – Belanda
D. Insiden Tanjung Morawa
E. Hubungan tidak harmoni dengan TNI-AD

Jawaban:  
D. Insiden Tanjung Morawa


18. Sistem demokrasi liberal diterapkan di indonesia dalam kurun waktu….
A. 1950-1959
B. 1951-1965
C. 1951-1960
D. 1950-1955
E. 1960-1965

Jawaban:  
A. 1950-1959


19. Kabinet terakhir pada masa demokrasi liberal adalah….
A. Kabinet Wilopo
B. Kabinet Sukiman
C. Kabinet Natsir
D. Kabinet Djuanda
E. Kabinet Ali sastroamijoyo

Jawaban:  
D. Kabinet Djuanda


20. Kabinet yang berlangsung pada tanggal 3 april 1952-3 juni 1953 adalah cabinet….
A. Kabinet ali wongso
B. Kabinet Djuanda
C. Kabinet Sukiman
D. Kabinet Wilopo
E. Kabinet Natsir

Jawaban:
D. Kabinet Wilopo