Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Struktur Sosial Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Struktur Sosial


1. Pelapisan sosial yang terjadi dengan sendirinya dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut ini, kecuali....
a. Pemilikan harta
b. Pembagian kekuasaan resmi
c. Kepandaian
d. Tingkat umur

Jawaban:  
b. Pembagian kekuasaan resmi


2. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Berkembangnya nilai-nilai dasar yang sudah menjadi konsensus bersama.
2) Dominasi politik cenderung dikuasasi oleh kelompok tetentu.3) Struktur sosialnya terbagi dalam lembaga yang bersifat komplementer
4) Masyarakatnya tersegmentasi ke dalam kelompok yang memiliki subkebudayaan berbeda.
Pernyataan berikut yang merupakan ciri masyarakat majemuk adalah nomor ....
a. 2 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1 dan 2

Jawaban:  
c. 1 dan 3


3. Berikut ini yang merupakan contoh dari primordialisme adalah ....
a. Memilih ketua organisasi yang benar-benar mampu memimpin
b. Membeli sesuatu harus merek luar negeri
c. Memilih pemimpin dari orang yang sedarah
d. Membeli produk industri sesuai dengan kebutuhan

Jawaban:  
c. Memilih pemimpin dari orang yang sedarah


4. Masyarakat majemuk dilihat konfigurasi dari komunitas etniknya yang memungkinkan potensi konfliknya besar adalah masyarakat majemuk dengan ....
a. Mayoritas dominan
b. Minoritas dominan
c. Fragmentasi
d. Fraternity

Jawaban:
a. Mayoritas dominan


5. Berikut ini salah satu ciri-ciri yang paling mendasar dari suku bangsa adalah ....
a. Asal-usul, adat istiadat, dan kesenian
b. tipe fisik, jenis kelamin, bahasa, adat istiadat dan kesenian
c. Bahasa, adat istiadat, dan kesenian
d. Tipe fisik, bahasa, adat istiadat, dan kesadaran kolektif

Jawaban:  
a. Asal-usul, adat istiadat, dan kesenianb. tipe fisik, jenis kelamin, bahasa, adat istiadat dan kesenian


6. Pelapisan sosial yang membatasi kemungkinan berpindah lapisan pada bidang tertentu, tetapi memberi kesempatan untuk melakukan perpindahan lapisan pada bidang yang lain merupakan pelapisan sosial ....
a. Open social stratification
b. Close social stratification
c. Mixed social stratification
d. Bersifat terbuka

Jawaban:  
c. Mixed social stratification


7. Ras yang tersebar di wilayah Indonesia bagian barat sampai Sulawesi adalah ras ....
a. Negroid
b. Asiatic Mongoloid
c. Weddoid
d. Malayan Mongoloid

Jawaban:  
d. Malayan Mongoloid


8. Perhatikan pelapisan sosial menurut Astrid S. Susanto berikut ini!
1) Profesional
2) Terampil
3) Semiprofesional
4) Semiterampil
5) Elit
6) Tenaga tidak terlatih/tidak terdidik
Berdasarkan data di atas, urutan yang benar adalah nomor ....
a. 5, 3, 4, 1, 2, dan 6
b. 1, 3, 4, 6, 5, dan 2
c. 3, 2, 4, 5, dan 6
d. 2, 1, 3, 4, dan 6

Jawaban:  
a. 5, 3, 4, 1, 2, dan 6


9. Berikut ini yang bukan merupakan perwujudan simbol status adalah ....
a. Pakaian
b. Tempat tinggal
c. Ketaatan dalam beragama
d. Kendaraan yang digunakan

Jawaban:  
c. Ketaatan dalam beragama


10. Proses penting yang merupakan pengaruh kemajemukan terhadap masyarakat adalah ....
a. Etnosentrisme dan ontegrasi
b. Chauvinisme dan politik aliran
c. Persatuan dan kesatuan
d. Konflik dan integrasi

Jawaban:  
d. Konflik dan integrasi


11. Penyebab utama timbulnya stratifikasi sosial pada masyarakat adalah ....
a. Perbedaan kelas-kelas sosial
b. Perbedaan jabatan formal
c. Perbedaan sosial secara vertikal
d. Pemilikan sesesuatu yang berharga

Jawaban:  
c. Perbedaan sosial secara vertikal


12. Pada masyarakat industri, sistem pelapisan sosialnya lebih bersifat ....
a. Terbuka
b. Tetutup
c. Kaku
d. Demokratis

Jawaban:  
a. Terbuka


13. Pada pelapisan tertutup dalam masyarakat Hindu di Bali, berpindah kasta dari yang rendah ke kasta yang lebih tinggi dengan cara ....
a. Perkawinan antarkasta
b. Mengubah akta kelahiran
c. Mengajukan permohonan ganti nama
d. Bertempat tinggal dekat brahmana

Jawaban:  
a. Perkawinan antarkasta


14. Menurut Banton, ras ditetapkan berdasarkan perbedaan ....
a. Fisik biologis
b. Kebiasaan
c. Agama
d. Kepercayaan

Jawaban:  
a. Fisik biologis


15. Masyarakat yang terdiri atas sejumlah kelompok etnis yang jumlahnya kecil sehingga tidak ada satu pun kelompok yang mendominasi kehidupan ekonomi dan politik termasuk ke dalam ....
a. Masyarakat majemuk dengan mayoritas dominan
b. Masyarakat majemuk dengan minoritas dominan
c. Masyarakat majemuk dengan segmentasi
d. Masyarakat majemuk dengan fragmentasi

Jawaban:  
d. Masyarakat majemuk dengan fragmentasi