Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

90 Soal (Pilihan Ganda) Teater dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Teater

1. Irama suara dengan penekanan mengucapkan kata-kata sehingga dihasilkan pengucapan yang tidak monoton disebut….
A. Intonasi
B. Dinamika
C. Artikulasi
D. Power
E. Olah suara

Jawaban:
A. Intonasi


2. Teater yang menekankan pada tooh untuk melakukan dialog adalah….
A. Teater non verbal
B. Teater verbal
C. Teater teatrikal
D. Teater tradisional
E. Teater modern

Jawaban:
B. Teater verbal


3. Teater dapat diartikan sebagai….
A. Tempat bermain
B. Tempat berperan
C. Tempat beristirahat
D. Tempat bertemu
E. Tempat pertunjukan

Jawaban:
E. Tempat pertunjukan


4. Di bawah ini yang termasuk unsur-unsur pertunjukan tater, kecuali….
A. Irama
B. Naskah
C. Panggung
D. Sutradara
E. Pemain

Jawaban:
A. Irama


5. Kata “tidak” dalam teks naskah dapat menggunakan bahasa tubuh dengan cara….
A. Menganggukan kepala
B. Menggelengkan kepala
C. Menengadahkan kepala
D. Mengangkat tangan
E. Melambaikan tangan

Jawaban:
B. Menggelengkan kepala


6. Kata “ya” dalam naskah drama dapat menggunakan bahasa tubuh dengan….
A. Anggukan kepala
B. Menggelangkan kepala
C. Melambaikan tanggan
D. Mengepalkan tangan
E. Menundukan kepala

Jawaban:
A. Anggukan kepala


7. Seorang pemain teater membutuhkan riasan untuk memperkuat karakter tokoh yang diperankannya. Hal ini menjadi tugas tim….
A. Pemain
B. Tata busana
C. Kostum
D. Dekorasi
E. Tata rias

Jawaban:
E. Tata rias


8. Warna hijau merupakan simbol dari….
A. Kesucian
B. Keberanian
C. Kesedihan
D. Ketenangan
E. Kesuburan

Jawaban:
B. Keberanian


9. Tugas pemeran dalam teater adalah….
A. Menonton drama
B. Memainkan peran sesuai arahan
C. Mempersiapkan kostum
D. Mempersiapkan setting tempat
E. Pengatur jalannya teater

Jawaban:
B. Memainkan peran sesuai arahan


10. Tokoh utama dalam teater diebut….
A. Protagonis
B. Antagonis
C. Foil
D. Tetragonis
E. Compiden

Jawaban:
A. Protagonis


11. Teater yang dalam pementasannya harus sesuai dengan aturan-aturan etis dan estetis adalah….
A. Teater modern
B. Teater klasik
C. Teater rakyat
D. Teater transisi
E. Teater campuran

Jawaban:
A. Teater modern


12. Dalam seni teater gerakan badan dengan anggotannya ke kiri dan ke kanan, berputar ke belakang dengan salah satu kaki sebagai porosnya disebut….
A. Movements
B. Gestures
C. Bussines
D. Gait
E. Detail

Jawaban:
B. Gestures


13. Ludruk adalah teater tradisional yang berasal dari daerah….
A. Jawa timur
B. Bali
C. Banten
D. Jawa tengah
E. Jawa barat

Jawaban:
E. Jawa barat


14. Apa istilah untuk panggung teater yang dibangun untuk pertunjukan di luar ruangan?
A) Proscenium
B) Amphitheater
C) Black box
D) Studio

Jawaban: 
B) Amphitheater


15. Apa istilah untuk latihan dan persiapan yang dilakukan oleh para aktor sebelum pertunjukan?
A) Plot
B) Rehearsal
C) Intermission
D) Overture

Jawaban: 
B) Rehearsal


16. Simbol yang Nampak dalam penglihatan penonton disebut….
A. Simbol visual
B. Simbol verbal
C. Simbol auditif
D. Simbol nonverbal
E. Simbol audiovisual

Jawaban:
A. Simbol visual


17. Tema cerita yang terdapat pada cerita rakyat “Jaka Tingkir” adalah….
A. Anak durhaka
B. Kasih ibu sepanjang jalan
C. Cinta terlarang
D. Balas dendam
E. Cinta tak kenal perbedaan

Jawaban:
D. Balas dendam


18. Yang termasuk warna sekunder adalah….
A. Hijau-biru
B. Kuning-kuning
C. Hitam-putih
D. Ungu
E. Merah

Jawaban:
D. Ungu


19. Simbol yang di ungkapkan dengan kata-kata, baik oleh pemain, narrator, maupun dalang adalah….
A. Simbol visual
B. Simbol verbal
C. Simbol auditif
D. Simbil nonverbal
E. Simbol audiovisual

Jawaban:
B. Simbol verbal


20. Semua nada, lirik dan lagu dalam petunjukan teater secara sengaja diciptakan dengan tujuan….
A. Agar petunjukan teater semakin meriah
B. Agar petunjukan teater banyak penontonnya
C. Untuk memperkuat komunikasi makna
D. Agar suasana teater lebih hidup dan tidak monoton
E. Semua jawaban benar

Jawaban:
C. Untuk memperkuat komunikasi makna


21. Teknik pengolahan bahasa oleh pengarang dalam upaya menghasilkan karya sastra yang hidup dan indah disebut….
A. Gaya bahasa
B. Diksi
C. Idiom
D. Peribahasa
E. Majas

Jawaban:
A. Gaya bahasa


22. Tempo pengucapan suara, cepat-lambat-sedang dalam sebuah kalimat disebut juga….
A. Intonasi
B. Dinamika
C. Artikulasi
D. Power
E. Olah suara

Jawaban:
B. Dinamika


23. Teater tradisional dari Jawa Timur yaitu….
A. Longser
B. Ludruk
C. Tanjidor
D. Wayang golek
E. Ketoprak

Jawaban:
B. Ludruk


24. Contoh teater transisi adalah….
A. Komedi stambul
B. Wayang kulit
C. Wayang golek
D. Wayang orang
E. Ludruk

Jawaban:
A. Komedi stambul


25. Teater tradisional betawi adalah….
A. Tanjidor
B. Ketoprak
C. Lenong
D. Longser
E. Ludruk

Jawaban:
C. Lenong


26. Ciri-ciri teater tradisional adalah….
A. Ada naskah baku
B. Karya seni bersifat temporal
C. Tidak diketahui penciptanya
D. Diketahui penciptanya
E. Penonton bersifat khusus dan membayarnya

Jawaban:
C. Tidak diketahui penciptanya


27. Salah satu contoh bentuk teater tradisional jepang adalah….
A. Opera peking
B. Kabuki
C. Assam’ankiya nat’
D. Ludruk
E. Lenong

Jawaban:
B. Kabuki


28. Tulisan yang merangkum semua cerita yang terdapat dalam drama teater dinamika….
A. Sinopsis
B. Narasi
C. Narator
D. Naskah
E. Dialog

Jawaban:
D. Naskah


29. Kata-kata yang diguakan dalam bahasa drama harus dipilih sedemikian rupa sehingga terungkap semua gagasan dan perasaan pengarang serta mudah diterima oleh pembaca, pendengar, atau penonton dinamakan….
A. Gaya bahasa
B. Diksi
C. Idiom
D. Majas
E. Peribahasa

Jawaban:
B. Diksi


30. Siapa penulis drama terkenal yang menulis "Romeo dan Juliet"?
A) Charles Dickens
B) William Shakespeare
C) George Orwell
D) Jane Austen

Jawaban: 
B) William Shakespeare