Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Teori Belajar dan Prinsip Pembelajaran Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Teori Belajar dan Prinsip Pembelajaran


1. Anak sudah dapat memanipulasi dengan menggunakan gambaran dari objek. Menurut Bruner termasuk dalam tahap....
a. Symbolic
b. Enactive
c. Ikonic
d. Operasional konkrit

Jawaban:
c. Ikonic


2. Belajar adalah melatih daya-daya yang ada pada manusia yang terdiri atas mengamati, mengingat, mengkhayal, merasakan, berpikir dan yang lainnya. Merupakan pengertian belajar menurut....
a. Prinsip pengalaman
b. Prinsip tantangan
c. Prinsip pengulangan
d. Prinsip keaktifan

Jawaban:
c. Prinsip pengulangan


3. Berikut metode yang dapat memberikan tantangan bagi siswa untuk belajar lebih giat dan sungguh-sungguh, kecuali....
a. Metode ceramah
b. Discovery learning
c. Eksperimen
d. Inkuiri

Jawaban:
a. Metode ceramah


4. Salah satu upaya guru untuk mengaktifkan belajar siswa adalah....
a. Memfokuskan pembelajaran dengan satu model
b. Menjelaskan materi dengan ceramah
c. Memotivasi siswa agar mampu belajar mandiri
d. Mengupayakan pembelajaran dengan melaksanakan kegiatan eksperimen

Jawaban:
d. Mengupayakan pembelajaran dengan melaksanakan kegiatan eksperimen


5. Guru selalu memberikan pujian baik secara verbal maupun non verbal merupakan salah satu implikasi dari prinsip....
a. Keaktifan
b. Perhatian dan motivasi
c. Keterlibatan langsung
d. Pengulangan

Jawaban:
b. Perhatian dan motivasi


6. Setiap siswa belajar menurut karakteristiknya sendiri-sendiri, dikarenakan....
a. Dalam belajar tidak boleh ada unsur paksaan
b. Memudahkan guru dalam memberikan materi
c. Merupakan hak asasi setiap manusia
d. Setiap siswa memiliki karakteristik yang berbeda-beda

Jawaban:
d. Setiap siswa memiliki karakteristik yang berbeda-beda


7. Yang bukan merupakan implikasi dari prinsip perbedaan individual dalam pembelajaran adalah....
a. Guru harus mampu merancang dan melaksanakan kegiatan remedial dan pengayaan bagi siswa-siswanya
b. Guru harus berusaha melayani setiap siswa sesuai dengan karakteristiknya i
c. Guru harus merancang dan menyusun RPP sendiri
d. Guru harus mau dan mampu mengenali karakteristik setiap siswanya

Jawaban:
c. Guru harus merancang dan menyusun RPP sendiri


8. Guru perlu menyiapkan media yang dapat dipraktekkan sendiri oleh siswa, misalnya alat peraga matematika, alat percobaan IPA atu yang lain. Merupakan implikasi pembelajaran dari prinsip....
a. Keterlibatan langsung
b. Pengulangan
c. Tantangan
d. Balikan dan penguatan

Jawaban:
a. Keterlibatan langsung


9. Tiga prinsip penting dalam proses pembelajaran menurut Bruce Weil, kecuali....
a. Dalam proses pembelajaran harus menggunakan media pembelajaran
b. Proses pembelajaran adalah membentuk kreasi lingkungan yang dapat membentuk dan mengubah struktur kognitif siswa
c. Berhubungan dengan tipe-tipe pengetahuan yang harus dipelajari
d. Dalam proses pembelajaran harus melibatkan peran lingkungan sosial

Jawaban:
a. Dalam proses pembelajaran harus menggunakan media pembelajaran


10. Siswa merasa senang, bergairah, berinisiatif dalam belajar dan terjadi perubahan pola pikir, perilaku dan sikap atas kemauan sendiri, adalah merupakan salah satu indikator keberhasilan dari aplikasi teori aliran ....
a. Berbasis konstruktivisme
b. Behavioral
c. Koginitif
d. Humanistik

Jawaban:
d. Humanistik


11. Di bawah ini merupakan Implikasi dari teori sosio kultural Vygotky, kecuali...
a. Interaksi sosial itu penting
b. Perhatian para siswa dapat diraih dengan menggunakan saluran sensorik
c. Perkembangan manusia terjadi melalui alat-alat cultural
d. Zona perkembangan proksimal

Jawaban:
b. Perhatian para siswa dapat diraih dengan menggunakan saluran sensorik


12. Salah satu implikasi teori perkembangan kognitif Piaget bagi pembelajaran antara lain....

a. Jadilah terbuka dan spesifik mengenai materi yang perlu dipelajari
b. Asosiasikan materi yang akan dipelajari dengan hal-hal yang disukai siswa
c. Ciptakan interaksi sosial yang memadai
d. Katakan kepada siswa, hal-hal apa yang paling penting

Jawaban:
c. Ciptakan interaksi sosial yang memadai


13. Di bawah ini hukum-hukum belajar menurut Thordike, kecuali....

a. Hukum Kesiapan (law of readiness),
b. Hukum Sebab Akibat (law of cause and effect)
c. Hukum Latihan (law of exercise)
d. Hukum Akibat (law of effect)

Jawaban:
b. Hukum Sebab Akibat (law of cause and effect)

14. Pendekatan model instruksi langsung dan meyakini bahwa perilaku dikontrol melalui proses Operant Conditioning merupakan dikemukakan oleh tokoh behavioris yaitu....

a. Skinner
b. Thorndike
c. Pavlov
d. Gutrie

Jawaban:
a. Skinner


15. Menurut teori Perkembangan Piaget, usia anak 7-12 tahun di katakan periode operasional konkrit. Hal tersebut dikarenakan anak....

a. Terjadi perubahan tingkah laku yang bisa diamati
b. Berpikir dengan kategori tingkat tinggi
c. Bisa membedakan baik dan buruk
d. Berpikir logiknya didasarkan atas manipulasi fisik dari objek-objek

Jawaban:
d. Berpikir logiknya didasarkan atas manipulasi fisik dari objek-objek


16. Teori belajar yang menjelaskan fenomena belajar seperti cara kerja komputer, yang dimulai dari masukan (input) kemudian proses (procces) dan keluaran (output) adalah teori ....

a. Perkembangan kognitif Piaget
b. Pemrosesan informasi
c. Bruner
d. Bermakna Ausubel

Jawaban:
c. Bruner


17. Pembelajarannya dimulai dengan mengenalkan berbagai bangun datar, dilanjutkan dengan mengenal sifat-sifatnya. Selanjutnya siswa dibelajarkan hubungan antara bangun datar yang satu dengan bangun datar yang lain. Contoh tersebut adalah salah satu contoh dari pelaksanaan pembelajaran....

a. Teori Dienes
b. Teori belajar Van Hielle
c. Teori Bruner
d. Teori pemrosesan informasi

Jawaban:
b. Teori belajar Van Hielle


18. Berikut merupakan jenis-jenis kebutuhan menurut Maslow, kecuali....

a. Kebutuhan fisik
b. Kebutuhan akan rasa aman
c. Kebutuhan untuk dicintai dan disayangi
d. Kebutuhan rohani

Jawaban:
d. Kebutuhan rohani


19. Kebutuhan akan penghargaan dari orang lain, status, perhatian, reputasi, kebanggaan diri, dan kemashyuran, menurut Maslow termasuk kategori ....

a. Kebutuhan harga diri secara penuh
b. Kebutuhan akan rasa aman
c. Kebutuhan untuk dicintai dan disayangi
d. Kebutuhan aktualisasi

Jawaban:
a. Kebutuhan harga diri secara penuh


20. Pembelajaran hendaknya bertemakan upaya untuk memenuhi kebutuhan dasar, terutama aspek afektif seperti emosi, perasaan, sikap, nilai dan moral. Merupakan salah satu prinsip dari pembelajaran ...

a. Kognitif
b. Humanistik
c. Berbasis konstruktivisme
d. Behavioral

Jawaban:
b. Humanistik