Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Tokoh Kerajaan Hindu, Budha dan Islam di Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Tokoh Kerajaan Hindu, Budha dan Islam di Indonesia


1. Ken Arok adalah Raja dari Kerajaan ....
a. Majapahit
b. Singasari
c. Mataram
d. Taruma Negara

Jawaban:  
b. Singasari


2. Kerajaan Mataram kuno terpecah menjadi dua. Satu yang berada di Jawa bagian selatan dipimpin oleh dinasti ...
a. Sanjaya
b. Syailendra
c. Kertawijaya
d. Balaputradewa

Jawaban:  
b. Syailendra


3. Cerita tentang Raja Sanjaya yang memerintah Mataram Kuno terdapat dalam Prasasti ...
a. Talang Tuo
b. Kedung Batu
c. Canggal
d. Ciaruteun

Jawaban:  
c. Canggal


4. Pendiri Kerajaan Medang Kamulang adalah ....
a. Empu Sendok
b. Empu Tantular
c. Empu Gandring
d. Empu Tohjaya

Jawaban:  
a. Empu Sendok


5. Putra Raja Samaratungga yang menjadi raja hebat di Sriwijaya adalah ....
a. Balaputradewa
b. Pramudya Wardhani
c. Rakai Pikatan
d. Dharmawangsa

Jawaban:  
a. Balaputradewa


6. Raden Wijaya adalah Raja pertama dari kerajaan ....
a. Demak
b. Majapahit
c. Padjajaran
d. Mataram

Jawaban:  
b. Majapahit


7. Anak Raden Patah yang menggantikannya sebagai Raja adalah ....
a. Sultan Trenggono
b. Pati Unus
c. Fatahillah
d. Aryo Penangsang

Jawaban:  
b. Pati Unus


8. Kitab Sutasoma dan Kitab Arjuna Wiwaha yang dikarang oleh ....
a. Empu Tantular
b. Empu Sendok
c. Empu Sedah
d. Empu Panuluh

Jawaban:  
a. Empu Tantular


9. Joko Tingkir ketika memimpin kesultanan Pajang bergelar ....
a. Sultan Agung
b. Sultan Mulia
c. Sultan Hadiwijaya
d. Sultan Kertawijaya

Jawaban:  
c. Sultan Hadiwijaya


10. Walisanga yang menyebarkan agama Islam di Jawa Barat adalah ....
a. Sunan Kudus
b. Sunan Gunungjati
c. Sunan Ampel
d. Sunan Giri

Jawaban:  
b. Sunan Gunungjati


11. Raja yang mendirikan serta menjadi raja pertama Kerajaan Samudera Pasai adalah ....
a. Sultan Iskandar Muda
b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Sultan Malik As-Shalih
d. Sultan Hasanudin

Jawaban:  
c. Sultan Malik As-Shalih


12. Kesultanan Aceh adalah Kerajaan Islam yang didirikan oleh ....
a. Sultan Ali Mughayat Syah
b. Sultan Syarif Hidayatullah
c. Sultan Ismail
d. Sultan Malik As-Shalih

Jawaban:  
a. Sultan Ali Mughayat Syah


13. Maulana Malik Ibrahim adalah salah satu walisanga yang terkenal dengan nama sunan ....
a. Ampel
b. Kalijaga
c. Gresik
d. Giri

Jawaban:  
c. Gresik


14. Raja Kerajaan Gowa-Tallo yang mendapat julukan Ayam Jantan Dari Timur adalah ....
a. Sultan Iskandar Muda
b. Sultan Malik As-Shalih
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Hasanuddin

Jawaban:  
d. Sultan Hasanuddin


15. Kerajaan Mataram Islam mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ....
a. Mas Jolang
b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Sultan Agung
d. Sultan Hasanudin

Jawaban:  
c. Sultan Agung


16. Sultan Hasanuddin adalah Raja dari Kerajaan ....
a. Ternate
b. Tidore
c. Gowa-Tallo
d. Samudra Pasai

Jawaban:  
c. Gowa-Tallo


17. Pada 1527 Kerajaan Demak menyerang Sunda Kelapa (Batavia) di bawah pimpinan ....
a. Sunan kalijaga
b. Sunan Kudus
c. Fatahillah
d. Syarif Hidayatullah

Jawaban:  
c. Fatahillah


18. Raja dari Kerajaan Ternate yang bersama rakyat mengadakan perlawanan terhadap Portugis adalah ....
a. Sultan Baabullah
b. Hasanudin
c. Sultan malik As-Shalih
d. Sultan Iskandar Muda

Jawaban:  
a. Sultan Baabullah


19. Perpecahan Kerajaan Mataram Hindu (Kuno) dapat disatukan kembali setelah adanya pernikahan Pramudya Wardhani dari Dinasti Syailendra dan sosok dari dinasti Sanjaya yang bernama ....
a. Rakai Pikatan
b. Syailendra
c. Kertawijaya
d. Balaputradewa

Jawaban:  
a. Rakai Pikatan


20. Kerajaan Sriwijaya mengalami puncak kejayaan pada masa raja ....
a. Balaputradewa
b. Pramudya Wardhani
c. Rakai Pikatan
d. Dharmawangsa

Jawaban:  
a. Balaputradewa


21. Istri Tunggul Ametung yang akhirnya dipersunting oleh Ken Arok setelah Tunggul Ametung meninggal bernama ....
a. Dewi Sari
b. Kendedes
c. Dewi kartika
d. Juwita

Jawaban:  
b. Kendedes


22. Gajah Mada adalah mahapatih dari Kerajaan ....
a. Sriwijaya
b. Singhasari
c. Mataram
d. Majapahit

Jawaban:  
d. Majapahit


23. Masa keemasan kerajaan Majapahit terjadi pada masa raja ....
a. Hayam Wuruk
b. Balaputradewa
c. Pramudya Wardhani
d. Rakai Pikatan

Jawaban:  
a. Hayam Wuruk


24. Raja pertama kerajaan Demak adalah ....
a. Sultan Trenggono
b. Raden Patah
c. Fatahillah
d. Aryo Penangsang

Jawaban:  
b. Raden Patah


25. Pada tanggal 22 Juni 1527 Fatahillah mengganti nama Sunda Kelapa menjadi .....
a. Negarakertagama
b. Sutasoma
c. Arjunawiwaha
d. Jayakarta

Jawaban:  
d. Jayakarta


26. Raja dari Singasari yang melakukan ekspedisi Pamalayu untuk menguasai Selat Malaka adalah raja ....
a. Kertanegara
b. Wijaya
c. Ken Arok
d. Tunggul Ametung

Jawaban:  
a. Kertanegara


27. Raja Jayabaya mengarang kitab dengan nama ....
a. Bharatayudha
b. Gatotkacaraya
c. Jangka Jayabaya
d. Hariwangsa

Jawaban:  
c. Jangka Jayabaya


28. Ken Arok berhasil membunuh Tunggul Ametung dengan menggunakan keris ....
a. Empu Sendok
b. Empu Gandring
c. Empu Tantular
d. Empu Panuluh

Jawaban:
b. Empu Gandring