Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Wirausaha Kerajinan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Wirausaha Kerajinan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar


1. Wirausaha kerajinan bahan limbah adalah ….
a. Proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
b. kegiatan menimbun limbah dan dijual ke sentra industry/ pabrik
c. Mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan tangan
d. pegawai atau karyawan kantor dan UKM

Jawaban:  
a. Proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah


2. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….
a. Jumlah karyawan yang bekerja
b. Keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. Keadaan persaingan dalam dua bisnis
d. Lingkungan usaha yang dihadapi

Jawaban:  
b. Keinginan para konsumen terhadap suatu produk


3. Sebuah sampah/ limbah basah yang berasal dari makhluk hidup sering dipakai dalam kerajinan limbah disebut sampah ….
a. Organik
b. Rumah tangga
c. Basah
d. Anorganik

Jawaban:  
a. Organik


4. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali ….
a. Kecerdasan sendiri
b. Kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. Kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. Keyakinan dapat menguasai pasar

Jawaban:  
d. Keyakinan dapat menguasai pasar


5. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….
a. Pandai dalam bergaul
b. Pengenalan terhadap arti lingkungan
c. Rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki
d. Pandai menghargai waktu

Jawaban:  
d. Pandai menghargai waktu


6. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu ….
a. Sebagai generator pembangunan ekonomi
b. Menciptakan tenaga kerja baru
c. Mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. Meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi

Jawaban:  
d. Meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi


7. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….
a. Pengertian kerajinan
b. Desain kerajinan
c. Peluang usaha
d. Manfaat kerajinan

Jawaban:  
b. Desain kerajinan


8. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan ….
a. Keuntungan
b. Pasar
c. Turis ke Indonesia
d. Devisa

Jawaban:  
d. Devisa


9. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….
a. Proses produksi
b. Pengemasan
c. Teknik produksi
d. Analisis gagasan

Jawaban:  
a. Proses produksi


10. Perencanaan proses produksi meliputi berikut, kecuali ….
a. Proses persiapan
b. Analisis gagasan
c. Prosedur kerja
d. Penyaringan gagasan

Jawaban:  
c. Prosedur kerja


11. Menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar disebut ….
a. Routing
b. Dispatching
c. Follow up
d. Patching

Jawaban:  
d. Patching


12. Salah satu contoh limbah rumah tangga adalah ….
a. Logam berat
b. Penggunaan pestisida
c. Kebocoran minyak di perairan
d. Air kakus dan dapu

Jawaban:
d. Air kakus dan dapu


13. Wujud limbah berdasarkan wujudnya berikut adalah limbah ….
a. Pabrik
b. Sampah
c. Padat
d. Rumah tangga

Jawaban:  
c. Padat


14. Berikut yang termasuk limbah gas adalah ….
a. Karbon dioksida
b. Bungkus makanan
c. Minyak goring
d. Rembesan AC

Jawaban:  
a. Karbon dioksida


15. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis ….
a. Padat
b. Industry
c. Cair
d. Domestik

Jawaban:
a. Padat


16. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokan menjadi empat bagian, berikut yang bukan merupakan sumber limbah adalah ….
a. Pertanian
b. Industry
c. Organik
d. Pertambangan

Jawaban:  
c. Organik


17. Berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …
a. Kain bekas jahitan penjahit
b. Serutan kayu
c. Daun pisang
d. Limbah jagung

Jawaban:  
c. Daun pisang


18. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
a. Jenis kerajinan
b. Teknik
c. Pendistribusian
d. Manfaat

Jawaban:
c. Pendistribusian