Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Sistem Teknik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Sistem Teknik

1. Bentuk tang kombinasi, yaitu ….
A. kecil dan tipis
B. besar dan kuat
C. kecil dan kuat
D. tipis dan besar
E. bergerigi dan tajam

Jawaban:
B. besar dan kuat


2. Alat sistem teknik yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku, yaitu ….
A. tang
B. palu
C. obeng
D.multimeter
E. cutter

Jawaban:
B. palu


3. Berikut merupakan faktor internal dalam pemunculan ide wirausaha servis dengan peralatan sistem teknik, kecuali ….
A. pengetahuan yang dimiiki
B. pengalaman dari individu itu sendiri
C. pengalaman saat ini melihat orang lain menyelesaikan masalah
D. intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri
E. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan

Jawaban:
E. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan


4. Berikut merupakan faktor eksternal dalam pemunculan ide wirausaha servis elektronik, kecuali…
A. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
B. kesulitan yang dihadapi sehari-hari
C. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain
D. pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru
E. pengetahuan yang dimiliki

Jawaban:
E. pengetahuan yang dimiliki


5. Berikut faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha, kecuali ….
A. perencanaan yang tepat dan matang
B. dedikasi yang tinggi
C. banyak dana
D. SDM andal dan teknologi tinggi
E. kebutuhan konsumen yang terpuaskan

Jawaban:
C. banyak dana


6. Berikut faktor-faktor yang memengaruhi kegagalan usaha wirausaha dengan peralatan sistem teknik, kecuali ….
A. kebiasaan menunda waktu
B. ketekunan wirausaha sistem teknik
C. kepribadian yang negative
D. kebiasaan boros
E. hati-hati yang berlebihan

Jawaban:
B. ketekunan wirausaha sistem teknik


7. Berikut merupakan sarana promosi bagi wirausaha sistem teknik, kecuali ….
A. media sosial
B. langsung ke rumah-rumah
C. internet
D. promosi pada pesaing usaha
E. promosi dengan poster atau spanduk

Jawaban:
D. promosi pada pesaing usaha


8. Berikut ini yang bukan termasuk peralatan sistem teknik adalah ….
A. obeng plus dan minus
B. tang kombinasi
C. tang monyong atau tang buaya
D. taspen
E. las listrik

Jawaban:
E. las listrik


9. Perhatikan gambar berikut!




Alat yang digunakan servis bidang elektronik dan kelistrikan tersebut dinamakan ….
A. tang kombinasi
B. tang panjang
C. gunting seng
D. tang lancip
E. tespen

Jawaban:
A. tang kombinasi


10. Alat yang digunakan untuk menjempit sesuatu yang ukurannya kecil disebut ….
A. tang potong
B. tang monyong
C. tang buaya
D. pinset
E. tang kombinasi

Jawaban:
D. pinset


11. Penerapan ilmu dan teknologi untuk menyelesaikan permasalahan manusia yang diselesaikan lewat pengetahuan, dan pengalaman praktis ….
A. fungsi teknik
B. cara teknik
C. menggambar teknik
D. aturan teknik
E. sistem teknik

Jawaban:
E. sistem teknik


12. Sesuatu yang dililitkan pada dinamo agar dapat berfungsi adalah ….
A. tembaga
B. kabel
C. timah
D. benang
E. kawat

Jawaban:
A. tembaga


13. Obeng terdiri atas tiga bagian penting, yaitu ….
A. batang, kepala dan badan
B. badan, kepala dan pegangan
C. mata, kepala dan badan
D. mata, pegangan dan batang
E. batang, colokan dan PCB

Jawaban:
D. mata, pegangan dan batang


14. Alat yang digunakan untuk menjempit kaki komponen saat penyolderan dan memegang benda/komponen kecil saat proses servis elektronik yaitu ….
A. pinset
B. solder atraktor
C. bor
D. gunting seng
E. gergaji besi

Jawaban:
A. pinset


15. Berikut ini langkah awal yang dilakukan untuk mengetahui kipas angin rusak, kecuali ….
A. mengecek kondisi kipas angin
B. mengecek arus listrik yang masuk ke mesin kipas angin menggunakan taspen
C. mendengarkan suara motor dynamo/ motor kipas angina
D. membongkar kipas angin
E. mengecek apakah ada kabel yang konslet

Jawaban:
D. membongkar kipas angin


16. Adapun fungsi kemasan produk antara lain:
A. mempertahankan mutu
B. memperpanjang masa simpan
C. mempermudah penyimpanan dan pemasaran/transportasi
D. menambah daya tarik bagi konsumen (memberi informasi dan sarana promosi)
E. meningkatkan daya beli

Jawaban:
E. meningkatkan daya beli


17. Pembuatan produk peralatan sistem teknik membutuhkan pekerjaan yang teliti dan harus memperhatikan keselamatan kerja sebagai upaya untuk meminimalisir timbulnya kecelakaan kerja. Peralatan keselamatan kerja yang digunakan dalam pembuatan alat yang mendukung proses produksi antara lain, kecuali:
A. sarung tangan, kacamata,
B. celana olahraga, baju jas
C. helm, pakaian praktik,
D. safety shoes, pelindung telinga,
E. masker pelindung saluran pernafasan.

Jawaban:
B. celana olahraga, baju jas


18. Perhatikan ciri-ciri tang berikut!
(1) Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing
(2) Memiliki daya potong relatif kecil
(3) Tidak boleh digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain.
Berdasarkan ciri tersebut, termasuk jenis tang ….
A. potong
B. panjang
C. kombinasi
D. lancip
E. tumpul

Jawaban:
A. potong


19. Alat sistem teknik berikut dinamakan ….
A. thermometer
B. avometer
C. speedometer
D. stenograf
E. multitester

Jawaban:
B. avometer


20. Tang yang memiliki mulut mencong cukup panjang, yaitu tang ….
A. potong
B. panjang
C. bor
D. obeng
E. kunci inggris

Jawaban:
B. panjang


21. Perhatian gambar berikut!



A. tang
B. solder bout
C. wirestriper
D. signal injector
E. palu

Jawaban:
C. wirestriper


22. Usaha servis elektronik kelilingi kampung atau rumah-rumah menggunakan peralatan sistem teknik, disebut ….
A. servis speaker aktif
B. servis komputer
C. servis dispenser
D. toko servis elektronik
E. servis dadakan

Jawaban:
E. servis dadakan