Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal (Essay) Analisis Data Demografi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Analisis Data Demografi dan Jawaban


1. Apa yang dimaksud dengan segmentasi geografi?

Jawaban:
Segmentasi Geografis
Segmentasi ini membagi pasar menjadi beberapa unit geografis yang berbeda, seperti negara, negara bagian, daerah, kabupaten, kota, atau lingkungan


2. Mengapa terjadi transisi demografi?

Jawaban:
Transisi demografi adalah istilah yang mengacu kepada transisi dari tingkat kelahiran dan kematian yang tinggi menjadi rendah karena ekonomi suatu negara atau wilayah berkembang dari ekonomi pra-industrial menjadi ekonomi yang terindustrialisasi.


3. Apa penyebab bonus demografi?

Jawaban:
“Penyebab utama bonus demografi itu adalah keberhasilan pemerintah dalam menurunkan kelahiran. ... Puncak Bonus Demografi adalah ketika penduduk usia produktif (15-64) mencapai 2/3 dari total jumlah penduduk.


4. Apa keuntungan bonus demografi bagi Indonesia?

Jawaban:
Indonesia sebagai negara berkembang dengan jumlah penduduk besar sangat beruntung mendapat bonus demografi. Keuntungan paling utama dari bonus demografi adalah ketersediaan tenaga kerja usia produktif sebagai modal utama dalam pembangunan. ... Banyaknya penduduk produktif sangat berdampak dalam bidang sosial-ekonomi.


5. Bagaimana cara mengatasi bonus demografi?

Jawaban:
Cara mengatasi bonus demografi
a. Meningkatkan kualitas penduduk.
b. Pemerintah harus memperluas kesempatan kerja.
c. Mensosialisasikan kepada penduduk tentang dampak positif dan dampak negatif.
d. Melindungi sumber daya alam yang ada.


6. Apa syarat agar sebuah negara berhasil menghadapi bonus demografi?

Jawaban:
Fasli yang saat ini menjabat sebagai Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) mengingatkan ada persyaratan agar Indonesia bisa menikmati bonus demografi yakni peningkatan kualitas kesehatan masyarakat, peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan keterampilan, pengendalian laju pertambahan ...


7. Apa akibat dari pertumbuhan penduduk yang cepat?

Jawaban:
Pertumbuhan penduduk yang tinggi jika tidak diimbangi dengan peningkatan kapasitas ekonomi maka akan menurunkan kesejahteraan penduduk suatu negara. ... Dampak ledakan penduduk antara lain semakin tingginya angka pengangguran, kriminalitas, dan memburuknya kondisi sosial lainnya


8. Kapan bonus demografi terjadi di Indonesia?

Jawaban:
Indonesia akan mengalami bonus demografi pada 2030-2040 Diprediksi Indonesia akan mengalami masa bonus demografi, yakni jumlah penduduk usia produktif (berusia 15-64 tahun) lebih besar dibandingkan penduduk usia tidak produktif (berusia di bawah 15 tahun dan di atas 64 tahun).


9. Apa dampak bonus demografi terhadap pembangunan?

Jawaban:
Dampak bonus demografi terhadap pembangunan adalah menjadikan peluang bagi Indonesia untuk memakmurkan masyarakat serta memajukan kesejahteraan apabila masyarakat usia produkttif memberikan konstribusi terhadap pembangunan negara dan memiliki kualitas sumber daya yang dapat menunjang untuk pembangunan negara.


10. Apa pentingnya sumber data bagi pembangunan?

Jawaban:
Sumber data kependudukan penting bagi pembangunan adalah karena dengan adanya sumber data kependudukan kita dapat mengetahui pemerataan perkembangan masyarakat serta sebagai sarana informasi untuk proses pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.


11. Apakah yang dimaksud sumber data penduduk?

Jawaban:
Sumber data penduduk adalah segala tampilan data dalam bentuk resmi/tidak resmi yang diterbitkan oleh badan-badan pencatatan kependudukan (pemerintah/non pemerintah). ... Tabel-tabel penduduk yang diterbitkan oleh Biro Pusat Statistik (seperti seri C, E, dan sebagainya), termasuk sumber primer.

Soal (Esai) Bab Analisis Data Demografi Lengkap Jawaban


12. Apa yang dimaksud dengan segmentasi psikografis?

Jawaban:
Segmentasi Psikografis menurut Kotler dan Keller adalah ilmu untuk menggunakan psikologi dan demografi guna lebih memahami konsumen. Orang-orang dalam kelompok demografi yang sama biasanya memiliki profil psikografis yang sangat berbeda.


13. Apa yang dimaksud dengan fertilitas?

Jawaban:
Fertilitas merupakan hasil reproduksi nyata dari seorang atau sekelompok wanita, sedangkan dalam pengertian demografi menyatakan banyaknya bayi yang lahir hidup.


14. Apa yang dimaksud dengan mortalitas?

Jawaban:
Mortalitas adalah ukuran jumlah kematian (umumnya, atau karena akibat yang spesifik) pada suatu populasi, skala besar suatu populasi, per dikali satuan. ... Mortalitas berbeda dengan morbiditas yang merujuk pada jumlah individual yang memiliki penyakit selama periode waktu tertentu.


15. Apa perbedaan demografi dan kependudukan?

Jawaban:
Analisis demografi merupakan analisis statistik terhadap jumlah, distribusi, dan komposisi penduduk, serta komponen-komponen variasinya dan perubahan. ... Studi kependudukan mempersoalkan hubungan antara variabel demografi dan variabel dari sistem lain.


16. Apa manfaat dari analisis demografi?

Jawaban:
Mempelajari kuantitas dan distribusi penduduk dalam suatu daerah tertentu. Menjelaskan pertumbuhan penduduk pada masa lampau, kecenderungannya, dan persebarannya dengan sebaik-baiknya dan dengan data yang tersedia.


17. Apa yang dimaksud dengan analisis demografi?

Jawaban:
Analisis Demografi adalah analisis penduduk dari rahim hingga liang kubur (from the womb to the tomb) karena meliputi analisis penduduk pada seluruh siklus kehidupan manusia sejak dari kandungan sampai meninggal.


18. Apa itu perubahan demografi?

Jawaban:
Demografi meliputi ukuran, struktur, dan distribusi penduduk, serta bagaimana jumlah penduduk berubah setiap waktu akibat kelahiran, kematian, migrasi, serta penuaan.


19. Apa itu demografi dan contohnya?

Jawaban:
Faktor demografi adalah salah satu dari sekian banyak faktor eksternal dari lingkungan pemasaran. contohnya jumlah penduduk dan angka pertumbuhan penduduk di kota, bauran umur populasi, etnis dan pasar lain, kelompok pendidikan, pola rumah tangga, pergeseran geografis dan populasi


20. Apa itu demografi dan apa saja ruang lingkupnya?

Jawaban:
Jadi, demografi adalah tulisan-tulisan atau karangan-karangan mengenai rakyat atau penduduk. ... Menurut Phillip M. Hauser dan Dudley Duncan, demografi adalah ilmu yang mempelajari tentang jumlah, persebaran teritorial dan komposisi penduduk serta perubahan-perubahan dan sebab-sebab perubahan tersebut.


21. Apa yang dimaksud dengan bonus demografi?

Jawaban:
Bonus demografi adalah besarnya penduduk usia produktif antara 15 tahun hingga 64 tahun dalam suatu negara. ... "Bonus demografi yang dimiliki Indonesia saat ini akan berakhir tahun 2036 nanti.

Soal Tentang Analisis Data Demografi + Kunci Jawaban


22. Apa yang dimaksud dengan psikografis?

Jawaban:
Psikografis adalah identifikasi karakteristik kepribadian dan sikap yang memepengaruhi gaya hidup seseorang dan perilaku pembelian. Psikografis titik data mencakup pendapat, sikap, dan keyakinan tentang berbagai aspek yang berkaitan dengan gaya hidup dan perilaku pembelian.


23. Apa saja yang termasuk faktor demografi?

Jawaban:
Faktor demografi adalah salah satu dari sekian banyak faktor eksternal dari lingkungan pemasaran. contohnya jumlah penduduk dan angka pertumbuhan penduduk di kota, bauran umur populasi, etnis dan pasar lain, kelompok pendidikan, pola rumah tangga, pergeseran geografis dan populasi.


24. Demografi meliputi apa saja?

Jawaban:
Kependudukan atau demografi adalah ilmu yang mempelajari dinamika kependudukan manusia. Demografi meliputi ukuran, struktur, dan distribusi penduduk, serta bagaimana jumlah penduduk berubah setiap waktu akibat kelahiran, kematian, migrasi, serta penuaan.


25. Apakah yang dimaksud dengan demografi dan bagaimana hubungannya dengan fertilitas?

Jawaban:
Pengertian Fertilitas (kelahiran)
Fertilitas sebagai istilah demografi diartikan sebagai hasil reproduksi yang nyata dari seseorang wanita atau sekelompok wanita. Dengan kata lain fertilitas ini menyangkut banyaknya bayi yang lahir hidup. Fekunditas, sebaliknya, merupakan potensi fisik untuk melahirkan anak.


26. Apa itu lingkungan demografi?

Jawaban:
Lingkungan Demografi adalah studi kependudukan manusia menyangkut ukuran, kepadatan, lokasi, usia, jenis kelamin, ras, lapangan kerja, dan data statistic lain. Lingkungan demografi menjadi minat utama perusahaan karena lingkungan demografis menyangkut masyarakat, dan masyarakat membentuk pasar.


27. Mengapa kita perlu mempelajari pertumbuhan penduduk?

Jawaban:
Beberapa manfaat penting dari ilmu ini adalah : Mempelajari tentang kuantitas, komposisi, serta distribusi penduduk dan perubahannya. ... Mengembangkan hubungan sebab akibat antara pertumbuhan penduduk dengan aspek-aspek pembangunan, sosial, politik, ekonomi dan budaya


28. Apa itu Bonus Demografi dan dampaknya?

Jawaban:
Pengertian bonus demografi adalah suatu kondisi dimana komposisi jumlah penduduk yang berusia produktif lebih besar dibandingkan dengan jumlah penduduk usia tidak produktif. Namun bonus demografi juga memiliki dampak negatif pada upaya pembangunan.


29. Apa yang dimaksud dengan life style dalam segmen psikografis jelaskan?

Jawaban:
Kepribadian merefleksikan karakteristik internal dari konsumen, gaya hidup menggambarkan manifestasi eksternal dari karakteristik tersebut, yaitu perilaku seseorang. ..


30. Apa itu Geodemografis?

Jawaban:
Geodemografi merupakan sebuah kombinasi dari karakteristik demografis dan gaya hidup konsumen dalam cluster geografis. ... Jadi dapat disimpulkan bahwa geodemografi adalah sebuah kombinasi karakteristik demografi dan gaya hidup konsumen


31. Apa itu segmentasi pasar dan contohnya?

Jawaban:
Segmentasi pasar merupakan pembagian kelompok pembeli yang memiliki perbedaan kebutuhan, karakteristik, ataupun perilaku yang berbeda di dalam suatu pasar tertentu.