Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Linguistik Umum Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Linguistik Umum

1. Wacana nonbahasa yang berbentuk isyarat dapat berupa :
A. lampu lalu lintas yang memberikan tanda di jalan raya
B. bunyi kentongan sebagai tanda ada bahaya di suatu desa
C. bunyi peluit seorang wasit sepak bola pada suatu pertandingan
D. gerakan kepala seperti menggeleng sebagai tanda tidak setuju atau tidak suka

Jawaban:
D. gerakan kepala seperti menggeleng sebagai tanda tidak setuju atau tidak suka


2. Wacana hortatori adalah wacana yang ... .
A. menjelaskan sesuatu dan berisi pendapat atau kesimpulan dari sebuah pandangan
B. berupa rangkaian tuturan yang melukiskan sesuatu secara kronologis
C. berupa tuturan yang berisi ajakan atau nasihat
D. berupa rangkaian penyajian peristiwa melalui penonjolan pelaku I dan pelaku III

Jawaban:
C. berupa tuturan yang berisi ajakan atau nasihat


3. Berikut ini yang termasuk maxim cara adalah ... .
A. A : Bagaimana kita bisa mendapatkan informasi mengenai pendidikan?
B : Kita bisa mencarinya melalui internet
B. A : Mau makan apa hari ini?
B : Aku mau makan ayam goreng
C. A : Kepala aku sakit sekali
B : Itu disana ada apotik
D. A : Kamu mau tidur dimana?
B : Dimana saja aku bisa tidur

Jawaban:
A. A : Bagaimana kita bisa mendapatkan informasi mengenai pendidikan?
B : Kita bisa mencarinya melalui internet


4. Berikut ini yang merupakan contoh tindak deklaratif adalah ... .
A. keputusan hakim di pengadilan tindak pidana korupsi
B. meminta maaf karena datang terlambat di kantor
C. bersumpah untuk tidak melakukan tindak kejahatan
D. memohon meminta dibelikan rumah

Jawaban:
A. keputusan hakim di pengadilan tindak pidana korupsi


5. Labov menyatakan bahwa masyarakat bahasa merupakan ... .
A. sekelompok orang yang satu sama lain bisa saling mengerti sewaktu mereka berbicara
B. masyarakat pemakai bahasa yang terbentuk karena adanya saling pengertian
C. sekelompok orang yang menggunakan sistem tanda-tanda ujaran yang sama
D. satu kelompok masyarakat yang memiliki norma-norma yang sama mengenai bahasa

Jawaban:
D. satu kelompok masyarakat yang memiliki norma-norma yang sama mengenai bahasa


6. Pernyataan berikut ini merupakan penjelasan hubungan bahasa dengan kebudayaan, kecuali ... .
A. kebudayaan manusia tidak akan terjadi tanpa bahasa, bahasalah yang memungkinkan terbentuknya kebudayaan
B. bahasa sebagai sistem komunikasi memiliki makna hanya dalam kebudayaan
C. adanya saling pengertian di antara sesama pemakai bahasa
D. bahasa adalah sine qua non(yang mesti ada) bagi masyarakat manusia

Jawaban:
C. adanya saling pengertian di antara sesama pemakai bahasa


7. Variasi bahasa disebut diolek, jika variasi tersebut ... .
A. digunakan pada sekelompok penutur yang jumlahnya relatif, yang berada pada satu tempat, wilayah, atau area tertentu
B. bersifat perorangan
C. digunakan oleh kelompok sosial pada masa tertentu
D. berkenaan dengan status, golongan, dan kelas sosial para

Jawaban:
B. bersifat perorangan


8. Ragam bahasa ilmiah berciri ... .
A. tegas, ringkas, dan dipenuhi oleh berbagai akronim
B. lebih mementingkan unsur komunikatif dan ringkas
C. estetis, bermetafora, dan berkonotasi
D. lugas, jelas, dan bebas ambigu

Jawaban:
D. lugas, jelas, dan bebas ambigu


9. Ragam bahasa resmi terdapat pada kalimat ... .
A. Ketika menyadari pentingnya jatuh cinta pada diri sendiri, telah lama saya belajar memandikan badan halus dengan obat mujarab yang bernama rasa syukur .
B. Seperti firman Alllah SWT : ”Orang-orang yang menepati apa yang telah mereka janjikan kepada Allah.”
C. ”A yo dong, sekarang aja deh berangkatnya!”
D. A : ”Belajar yuk besok kan ujian”
B : ”T api dimana?
A : Itu ada meja di taman.
B : ’Baiklah.

Jawaban:
A. Ketika menyadari pentingnya jatuh cinta pada diri sendiri, telah lama saya belajar memandikan badan halus dengan obat mujarab yang bernama rasa syukur .


10. Menurut Abdul Chaer , sifat bahasa adalah ...
A. arbitrer
B. kalimat
C. fonem
D. morfem

Jawaban:
A. arbitrer


11. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri linguistik tradisional adalah ...
A. ujaran yang diucapkan atau yang didengar oleh kita
B. bahasa dalam arti yang umum
C. sistem bahasa tertentu
D. penghakiman penggunaan bahasa dengan vonis benar salah

Jawaban:
D. penghakiman penggunaan bahasa dengan vonis benar salah


12. Fokus perhatian kajian linguistik adalah ...
A. fonologi
B. kalimat
C. fonem
D. morfem

Jawaban:
A. fonologi


13. Berikut ini yang termasuk alat artikulator aktif adalah ...
A. tim
B. korban-korban
C. banjir
D. ujung lidah

Jawaban:
D. ujung lidah


14. Yang merupakan ciri verba adalah ...
A. berfungsi utama sebagai predikat
B. Lupakan saja semua yang telah terjadi
C. Andi menangis karena bahagia
D. Bagai kemarau setahun disiram hujan sehari, hatiku bahagia mendengar kabar darinya

Jawaban:
A. berfungsi utama sebagai predikat


15. Sebuah kata disebut kata penuh jika memiliki ciri-ciri ...
A. tua atau muda
B. sangat lapar
C. siang atau malam
D. memiliki makna

Jawaban:
D. memiliki makna


16. Berikut ini yang termasuk contoh antonim hubungan adalah ...
A. orangtua dan anak
B. memperhatikan
C. gaya busana
D. dirinya

Jawaban:
A. orangtua dan anak


17. Berikut ini yang merupakan contoh wacana monolog adalah ...
A. seluk beluk pembentukan kata
B. makna bahasa sebagai alat komunikasi verbal
C. makna dari suatu tanda atau lambang pada umumnya
D. Hati-hati ketika membeli madu, jangan sampai tertipu oleh madu tiruan

Jawaban:
D. Hati-hati ketika membeli madu, jangan sampai tertipu oleh madu tiruan