Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Pemasaran Online Dengan Email dan Media Sosial Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pemasaran Online Dengan Email dan Media Sosial + Jawaban


1. Sebuah web berbaris pelayanan yang memungkinkan penggunanya untuk membuat profil, melihat list pengguna yang tersedia, mengundang atau menerima teman untuk bergabung dalam situs tersebut disebut...
A. Aplikasi messenger.
B. Jejaring sosial.
C. Media sosial.
D. Virtual marketing.
E. Viral marketing.

Jawaban:
B. Jejaring sosial.


2. Berikut ini adalah beberapa contoh jejaring sosial, kecuali...
A. Fecebook.
B. Twitter
C. My space
D. Kompasiana
E. Ketiker.

Jawaban:
E. Ketiker.
   

3. Berikut ini adalah beberapa contoh media sosial, kecuali...
A. Kompas.com
B. Republika.ac.id
C. Wikipedia
D. Ganadarma.ac.id
E. Friendster

Jawaban: 
E. Friendster
   

4. Berikut ini adalah beberapa contoh aplikasi mesenger, kecuali...
A. Black berry messenger.
B. Whatsapp.
C. Wechat.
D. Kakao talk.
E. Frend book.

Jawaban: 
E. Frend book.
   

5. Berikut ini macam macam cara memasarkan melalui media sosial dan jejaring sosial, kecuali...
A. Memperbanyak teman.
B. Membuat koriten yang unik.
C. Menentukan sasaran pasar.
D. Memasang iklan.
E. Membuat daftar pengunjung.

Jawaban: 
C. Menentukan sasaran pasar.
   

6. Berikut ini beberapa manfaat menggunakan video marketing dalam pemasaran online, kecuali...
A. Lebih dikenal oleh orang banyak.
B. Untuk membangun sebuah relasi bisnis.
C. Sebagai media publikasi bisnis.
D. Sebagai sarana edukasi dan informasi.
E. Dapat membangun trending topik.

Jawaban: 
E. Dapat membangun trending topik.
   

7. Pemasaran dari mulut ke mulut dimana pelanggan mempromosikan sebuah produk atau jasa dengan cara menceritakan kepada orang lain adalah definisi viral marketing menurut...
A. Lucas.
B. Kotler.
C. Turban.
D. Arifin.
E. Wiranegara.

Jawaban: 
C. Turban.
   

8. Berikut ini adalah faktor yang harus dilakukan jika menggunakan viral marketing, kecuali...
A. Mekanisme penyebaran berupa email, link, website, atau dari mulut ke mulut.
B. Harus ada yang menyediakan insentif yang menarik untuk orang yang membawakan pesan.
C. Pesan harus disebarkan semudah mungkin.
D. Sediakan ruang untuk penyebaran pesan.
E. Mengurangi jumlah produk atau layanan.

Jawaban: 
E. Mengurangi jumlah produk atau layanan.
   

9. Berikut ini yang termasuk kelemahan viral marketing adalah...
A. Penyebaran informasi yang cepat melalui sarana internet.
B. Biaya yang dikeluarkan rendah.
C. Memiliki korelasi dengan merk terkenal.
D. Dapat diukur.
E. Ketergantungan kepada triggers.

Jawaban:
E. Ketergantungan kepada triggers.


10. Bagian surat elektronik yang dapat membantu untuk membangun konsistensi, dimana perusahaan dapat menempatkan rincian kontak yang mencakup nama dan kontak email perusahaan adalah
A. Pre header
B. Fooder
C. Header
D. Subject
E. Body

Jawaban:
B. Fooder


11. Target jangka pendek dari pemasaran dengan menggunakan surat elektronik adalah
A. Return on investment (ROI)
B. Penambahan data konsumen dalam basis data
C. Pengguna mengunduk whitepaper
D. Jumlah link yang dipilih atau diakses
E. Jumlah surat elektronik yang diteruskan

Jawaban:
C. Pengguna mengunduk whitepaper


12. Strategi tekhnik, atau proses mendapatkan traffic (pengunjung) website atau perhatian melalui situs media sosial, seperti twitter, facebook, youtube dan sebagainya dikenal dengan istilah
A. Sosial media marketing
B. Pemasaran media sosial
C. Pemasaran online
D. Iklan online
E. Viral marketing

Jawaban:
B. Pemasaran media sosial


13. Strategi dan proses penyebaran pesan elektronik yang menjadi saluran untuk mengomunikasikan informasi suatu produk kepada masyarakat secara luas dan berkembang disebut dengan
A. Sosial media marketing
B. Email marketing
C. Pemasaran online
D. Pay per click
E. Viral marketing

Jawaban:
A. Sosial media marketing


14. Iklan premium yang membutuhkan lebih banyak biaya, namun memperluas daerah iklan dalam facebook disebut
A. Iklan online
B. Pemasaran online
C. Pemasaran media sosial
D. Premium ads
E. Market place   

Jawaban:
D. Premium ads

Soal Pilgan Bab Pemasaran Online Dengan Email dan Media Sosial Lengkap Jawaban


15. Salah satu fasilitas atau aplikasi internet yang memungkinkan untuk mengirim pesan dalam bentuk surat ke seluruh dunia dalam waktu yang sangat cepat adalah
A. Facebook
B. Twitter
C. E-mail
D. Youtube
E. Media sosial

Jawaban:
C. E-mail


16. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat dari e-mail adalah
A. Sebagai media komunikasi
B. Sebagai media pengiriman
C. Media promosi
D. Membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyampaikan pesan
E. Dapat digunakan untuk membuat blog atau website

Jawaban:
D. Membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyampaikan pesan


17. Tombol sign up pada e-mail digunakan untuk
A. Mendaftarkan diri
B. Masuk ke e-mail yang dimiliki
C. Menulis surat baru
D. Mengirimkan surat secara berantai
E. Mengirim surat kepada alamat e-mail yang dituju

Jawaban:
A. Mendaftarkan diri


18. Tombol yang digunakan untuk melihat surat yang masuk kepada pemilik e-mail yaitu
A. Sign in
B. Compose
C. Inbox
D. Draft
E. Sent

Jawaban:
C. Inbox


19. Attachment merupakan fasilitas pada sebuah program e-mail, baik mail klien maupun webmail yang dapat digunakan untuk
A. Melihat e-mail yang telah dihapus
B. Membalas surat yang diterima
C. Melihat e-mail yang dicurigai spam
D. Meneruskan surat yang diterima untuk diteruskan kepada orang lain
E. Mengirimkan file,atau gambar, yang diikutsertakan pada surat elektronik yang akan dikirim

Jawaban:
E. Mengirimkan file,atau gambar, yang diikutsertakan pada surat elektronik yang akan dikirim


20. Berikut ini yang disebut sebagai nama domain tempat e-mail itu berada yaitu
A. Nama pengguna
B. WWW
C. @
D. CC
E. Yahoo.com

Jawaban:
C. @


21. Setelah mendaftarkan e-mail maka untuk menggunakan surat elektronik tersebut, yang dilakukan adalah dengan
A. Sign up terlebih dahulu
B. Login terlebih dahulu
C. Menekan tombol sent
D. Menekan tombol attachment
E. Menekan tombol inbox

Jawaban:
B. Login terlebih dahulu


22. Teknik pemasaran menggunakan media internet dan surat elektronik dengan tujuan menjalin hubungan dan menyampaikan pesan pemasaran (promosi) untuk menarik pelanggan disebut
A. Email marketing
B. Pemasaran online
C. Sosisal media marketing
D. Pay per click
E. Iklan online

Jawaban:
A. Email marketing


23. Alat komunikasi berupa surat elektronik yang digunakan dalam memberikan informasi mengenai perushaan, baik menyangkut produk, orang yang terlibat, serta informasi lain yang membantu berhubungan dengan bisnisnya disebut dengan
A. Media sosial
B. Email
C. Email marketing
D. Email promotion
E. News letter

Jawaban:
D. Email promotion


24. Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan sebelum dan sesudah membuat akun twitter pemasaran adalah
A. Memberikan informasi terbaru
B. Menggunakan nama yang sulit dikenal pasar
C. Gunakan profil yang menarik
D. Pilih topik yang tepat
E. Arahkan teman ke website

Jawaban:
B. Menggunakan nama yang sulit dikenal pasar


25. Jika ingin mengembangkan bisnis dan mendapatkan peluang jaringan B2B (Bisnis To Bisnis) maka cara efektif untuk mendapatkanya adalah dengan
A. Twitter
B. Facebook
C. Email
D. Pinterest
E. Linkedln

Jawaban:
E. Linkedln


26. Strategi pemasaran berdasarkan media yang digunakan kecuali...
A. Search engine
B. PPC
C. Penggunaan blog
D. Promosi di media sosial
E. Adsence

Jawaban:
E. Adsence


27. Sebuah media online, dan para penggunanya bisa dengan mudah berpartisipasi, berbagi, dan menciptakan isi yang meliputi blog, website, wiki, forum dan dunia virtual disebut...
A. Aplikasi messenger.
B. Jejaring sosial.
C. Media sosial.
D. Virtual marketing.
E. Viral merketing.  

Jawaban:
C. Media sosial.