Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Retorika Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Retorika

1. Penyusunan naskah pidato yang baik harus memenuhi prinsip kesatuan yaitu ... .
A. mengandung isi, tujuan, dan sifat
B. kalimat-kalimat yang digunakan efektif
C. isinya berupa pengetahuan bagi pendengar
D. bentuk dan isinya sesuai dengan tujuan

Jawaban:
A. mengandung isi, tujuan, dan sifat

 
2. Sebuah naskah pidato yang baik menampakkan adanya garis-garis besar dan penggunaan kata yang tepat. Garis-garis besar naskah pidato meliputi ... .
A. topik, subtopik, dan ilustrasi
B. pembuka, isi, dan penutup
C. pembicara, pendengar, dan topik
D. pembicaraan, waktu, dan media

Jawaban:
B. pembuka, isi, dan penutup

 
3. Berikut ini adalah contoh susunan topik dan sub-subtopik dalam garis-garis besar naskah pidato.
A. Pendidikan Karakter melalui Bahasa Indonesia
1. Pengertian Pendidikan Karakter
2. Pembelajaran Bahasa Indonesia
3. Penerapan nilai positif dalam berbahasa
Penyusun garis-garis besar tersebut mengandung kesalahan, yaitu ... .
A. topik tersebut tidak cocok disajikan pada pidato
B. kesalahan terletak pada penggunaan nomor
C. tidak terdapat kaitan antara topik dengan subtoppik
D. cara penyusunan nomor tidak tepat

Jawaban:
D. cara penyusunan nomor tidak tepat

 
4. Penggunaan bahasa yang baik dalam berpidato memiliki beberapa tujuan, salah satunya adalah agar ... .
A. pidato cepat selesai
B. isi pidato mudah dipahami
C. orator menjadi terkenal
D. dapat ditiru oleh orator lain

Jawaban:
B. isi pidato mudah dipahami

 
5. Assalamualaikum, wr. wb
Saudara-saudara,
Dalam kesempatan yang baik ini, saya ingin menyampaikan pidato berjudul Hari Pahlawan.
Pidato ini bertujuan mengingatkan kita bahwa kepahlawanan, patriotisme, dan nasionalisme
sangat penting dalam mengembangkan negara kita. Tanpa sikap tersebut, maka mustahil bagi
kita untuk membuat negara kita bertahan hidup.
Kutipan naskah pidato di atas menunjukkan adanya pilihan kata yang tepat atau sesuai dengan
judul/tema yang diungkapkan, yaitu penggunaan kata ... .
A. ingin menyampaikan pidato
B. bertujuan mengingatkan kita
C. kepahlawanan, patriotisme, nasionalisme
D. mengembangkan negara kita

Jawaban:
C. kepahlawanan, patriotisme, nasionalisme

 
6. Para hadirin, dari penduduk Indonesia yang banyak ini akan bermunculan manusia-manusia Indonesia yang cerdas melalui pendidikan yang tertata rapi. Pendidikan yang mampu mencerdaskan, mampu menumbuhkan jiwa yang bajik dan bijak, menguasai sains dan teknologi. Itulah nanti yang akan mengubah bangsa Indonesia menjadi Indonesia baru. Oleh karena itu, kami sangat berharap kepada para guru untuk mampu menciptakan anak-anak yang cerdas, penegak bangsa ini.
Pada kutipan naskah pidato di atas terdapat penggunaan gaya bahasa yang terletak pada kalimat ... .
A. kesatu
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawaban:
B. kedua

 
7. Berikut ini adalah kegiatan yang dilakukan pada saat membuka pidato, kecuali ... .
A. menginformasikan pokok persoalan
B. menjelaskan latar-belakang masalah
C. mengaitkan dengan peristiwa yang sedang diperingati
D. menerangkan prestasi pembicara

Jawaban:
D. menerangkan prestasi pembicara

 
8. Ass. W. W.
Yth. Bapak kepala sekolah, para guru, dan para orang tua murid. Puji syukur kita panjatkan kepada yang Maha Kuasa karena hari ini kita dapat berkumpul untuk memperingati hari berdirinya sekolah ini sekaligus melepas siswa yang telah selesai menimba ilmu di sini ... .
Salah satu bagian pembuka pidato di atas adalah peristiwa peringatan yaitu ... .
A. hari kelahiran kepala sekolah
B. hari kenaikan kelas
C. hari jadi sekolah dan perpisahan siswa
D. ulang tahun sekolah dan reuni

Jawaban:
C. hari jadi sekolah dan perpisahan siswa

 
9. Menentukan tujuan merupakan salah satu kaidah atau elemen dasar berpidato. Yang pasti tujuan membantu pembicara dalam ... .
A. penyampaian pesan yang mudah dipahami pendengar
B. menarik perhatian pendengar
C. menjalin kontak dengan pendengar
D. menghilangkan rasa bosan pada pendengar

Jawaban:
A. penyampaian pesan yang mudah dipahami pendengar

 
10. Tidak tahu bagaimana memulai pembicaraan menjadi salah satu penyebab ... .
A. tidak adanya semangat dalam berpidato
B. kecemasan dalam komunikasi/pidato
C. pembicara tidak dapat menyatu dengan hadirin
D. suasana yang tidak terkendali

Jawaban:
B. kecemasan dalam komunikasi/pidato

 
11. Metode jangka panjang dalam mengendalikan komunikasi adalah metode yang digunakan ...
A. dalam waktu yang singkat sesegera mungkin
B. secara berangsur-angsur melalui latihan
C. ketika seseorang belajar berpidato
D. untuk mengatasi kemarahan pendengar

Jawaban:
B. secara berangsur-angsur melalui latihan

 
12. Seorang orator dapat memiliki kredibilitas bila ia memiliki otoritas berupa penerimaan oleh masyarakat pendengar yang disebut good sense. Good sense akan dimiliki orator yang dibentuk
oleh ... .
A. latar belakang pendidikan
B. cara berpikir yang logis
C. penerapan kejujuran
D. sikap perhatian kepada khalayak

Jawaban:
B. cara berpikir yang logis

 
13. Istilah kontak dalam trisila pidato dapat diartikan sebagai ... .
A. tiga hal yang harus diperhatikan dalam pidato
B. jalinan antara pembicara dan pendengar
C. penerapan hasil olah vokal ketika berpidato
D. penerapan hasil olah tubuh ketika berpidato

Jawaban:
B. jalinan antara pembicara dan pendengar

 
14. Berpakaian rapi dan sopan merupakan salah satu tip untuk memperoleh kesuksesan dalam berpidato, alasannya adalah agar ... .
A. orator dapat berpidato dengan sikap rileks
B. suara tidak terganggu ketika berpidato
C. panitia memberikan honor yang besar
D. pendengar tertarik melihat penampilan orator

Jawaban:
D. pendengar tertarik melihat penampilan orator


15. Konsern audiens merupakan kekuatan Obama dalam pidatonya, yaitu ... .
A. memahami jalan pikiran mereka
B. menggunakan istilah yang mengandung pesan kuat dan mendalam
C. melibatkan audiens secara emosional
D. tidak menunjukkan ketegangan dan kekhawatiran.

Jawaban:
C. melibatkan audiens secara emosional