Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Analisis Kesalahan Berbahasa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Analisis Kesalahan Berbahasa

1. Kalimat yang mengandung kesalahan bidang leksikal adalah ... .
A. Lebih baik tidak ikut dari pada harus berdiri di bus.
B. Pak Qurtubi bekas lurah di daerah Larangan Utara.
C. Surat perjanjian itu sudah ditanda tangani.
D. Mereka tidak mau pernah saling pengertian memang.

Jawaban:
B. Pak Qurtubi bekas lurah di daerah Larangan Utara.

 
2. Kesalahan berbahasa bidang sintaksis terdapat pada kalimat ... .
A. Tahun ini Ayub menduduki peringkat ke II.
B. Mahasiswa Unas mempelopori unjuk rasa di gedung DPR.
C. Olahraga kami hanya jalan-jalan pagi.
D. Karena kenaikan BBM menjadi pemicu kenaikan harga barang.

Jawaban:
D. Karena kenaikan BBM menjadi pemicu kenaikan harga barang.

 
3. Dalam taksonomi kesalahan berbahasa berdasarkan strategi permukaan, terdapat kesalahan kategori penghilangan yaitu kesalahan yang ditandai oleh adanya ... .
A. unsur yang ditambahkan dalam kalimat yang benar
B. bentukan struktur kata yang salah dalam suatu tuturan
C. ketidakhadiran unsur wajib dalam suatu tuturan atau kalimat yang baik dan benar
D. kesalahan penyusunan kata dalam sebuah kalimat

Jawaban:
C. ketidakhadiran unsur wajib dalam suatu tuturan atau kalimat yang baik dan benar

 
4. Besok malam kami akan nonton film Ayat-ayat Cinta. Tuturan tersebut mengandung kesalahan kategori ... .
A. penghilangan
B. penambahan
C. bentukan
D. pengurutan

Jawaban:
A. penghilangan

 
5. Hal ini harus kita lakukan agar supaya yang kita inginkan dapat diperoleh. Kalimat tersebut mengandung kesalahan kategori ... .
A. penghilangan
B. penambahan
C. bentukan
D. pengurutan

Jawaban:
B. penambahan

 
6. Kesalahan perkembangan dalam taksonomi kesalahan berbahasa kategori komparatif adalah kesalahan yang ... .
A. dilakukan pembelajar karena memperlakukan bahasa sasaran sebagai bahasa ibunya
B. disebabkan adanya kemiripan struktur B2 dengan struktur B1 pembelajar
C. tidak disebabkan karena perlakukan pembelajar terhadap B2 atau interefensi B1 terhadap B2
D. kemunculannya tidak pernah tetap dan tidak dapat diprediksi

Jawaban:
A. dilakukan pembelajar karena memperlakukan bahasa sasaran sebagai bahasa ibunya

 
7. Contoh kesalahan berbahasa kategori kesalahan perkembangan pada pembelajar asing yang belajar bahasa Indonesia adalah ... .
A. Kayu ini terlalu panjang tolong dipendekin.
B. Urusan rumah saya serahkan kepada orang perempuan.
C. Saya sudah putar-putar Jakarta.
D. Iki Dik pesananmu, mudah-mudahan cocok

Jawaban:
C. Saya sudah putar-putar Jakarta.

 
8. Dalam menganalisis data perlu dilakukan beberapa langkah kerja yang dimulai dengan langkah ...
A. bagian dari metodologi penelitian dalam proses belajar bahasa, fungsi praktis sebagai alat pengumpul data
B. bagian dari metodologi penelitian dalam proses belajar bahasa, fungsi praktis sebagai pemandu tindakan remedial dalam pengajaran bahasa
C. pemandu tindakan remedial dalam pengajaran bahasa, fungsi praktis sebagai bagian dari metodologi penelitian dalam proses belajar bahasa
D. pedoman pengajaran bahasa, fungsi praktis sebagai alat pembelajaran bahasa

Jawaban:
B. bagian dari metodologi penelitian dalam proses belajar bahasa, fungsi praktis sebagai pemandu tindakan remedial dalam pengajaran bahasa

 
9. Mengidentifikasi wilayah kesulitan dalam analisis kesalahan berbahasa menurut Sridhar adalah ....
A. mengumpulkan data berupa kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa
B. mengelompokkan kesalahan berbahasa berdasarkan jenisnya
C. mengidenti├Ľkasi data untuk mengetahui mana data yang diperlukan dan mana yang tidak diperlukan
D. mengurutkan data berdasarkan tinggi rendahnya atau banyak sedikitnya kesalahan dalam satu aspek bahasa

Jawaban:
D. mengurutkan data berdasarkan tinggi rendahnya atau banyak sedikitnya kesalahan dalam satu aspek bahasa

 
10. Dalam prosedur kerja analisis kesalahan berbahasa menurut Sridhar terdapat tahap terapi kesalahan yaitu tahap ... .
A. mengumpulkan data berupa kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa
B. menggunakan hasil analisis untuk menyadarkan siswa akan kesalahannya dan memperbaikinya
C. mengidentifikasi data untuk mengetahui mana data yang diperlukan dan mana yang tidak diperlukan
D. mengurutkan data berdasarkan tinggi rendahnya atau banyak sedikitnya kesalahan dalam satu aspek bahasa

Jawaban:
B. menggunakan hasil analisis untuk menyadarkan siswa akan kesalahannya dan memperbaikinya

 
11. Ujaran monolog yang ditugasi kepada siswa dapat menjadi data dalam analisis kesaahan berbahasa jenis bahasa ... .
A. daerah
B. isyarat
C. tulis
D. lisan

Jawaban:
D. lisan

 
12. Contoh pengumpulan data dengan menggunakan teknik nontes adalah ... .
A. mengajukan sejumlah soal berbahasa yang harus dijawab siswa
B. menugasi siswa menulis sebuah naskah pidato
C. merekam kegiatan berbahasa siswa
D. menugasi siswa untuk membuat sebuah laporan sebuah kegiatan

Jawaban:
C. merekam kegiatan berbahasa siswa

 
13. Instrumen pengumpul data sangat diperlukan dalam analisis kesalahan berbahasa karena ...
A. dapat melancarkan jalannya kegiatan analisis
B. membantu memperbaiki kesalahan berbahasa siswa
C. dapat memberikan data yang representatif dan proposional
D. memperlihatkan kelemahan guru dalam mengajar

Jawaban:
C. dapat memberikan data yang representatif dan proposional

 
14. Dalam menganalisis data perlu dilakukan beberapa langkah kerja yang dimulai dengan langkah ...
A. identifikasi data
B. klasifikasi data
C. penentuan frekuensi kesalahan
D. identifikasi wilayah kesulitan.

Jawaban:
A. identifikasi data

 
15. Kegiatan yang dilakukan dalam klasifikasi data adalah ... .
A. mengumpulkan/mencatat seluruh data yang diperoleh
B. mengelompokkan data berdasarkan kategori tertentu.
C. menghitung frekuensi setiap kesalahan
D. mengurutkan tingkat frekuensi kesalahan dari yang terendah sampai ke yang tertinggi

Jawaban:
B. mengelompokkan data berdasarkan kategori tertentu.

 
16. Analisis kesalahan berbahasa memiliki peranan dalam menentukan urutan bahan ajar, artinya bahan ajar disusun dari yang ... .
A. luas ke yang sempit
B. sempit ke yang luas
C. sulit ke yang mudah
D. mudah ke yang sulit

Jawaban:
D. mudah ke yang sulit

 
17. Analisis kesalahan berbahasa memiliki peran dalam menentukan komponen-komponen pembelajaran dalam rangka memperbaiki kesalahan berbahasa siswa, komponen-komponen tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ... .
A. kurikulum mata pelajaran
B. strategi pembelajaran
C. metode pembelajaran
D. media pembelajaran

Jawaban:
A. kurikulum mata pelajaran