Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Essay) Audit SDM Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Audit SDM dan Jawaban


1. Apa fungsi rekomendasi yang diberikan oleh auditor?

Jawaban:
Fungsi rekomendasi yang diberikan oleh auditor:
Fungsi rekomendasi yang diberikan auditor ialah agar perusahaan terhindar dari kerugian yang dapat timbul


2. Apa saja yang harus dilakukan auditor saat audit?

Jawaban:
Auditor saat audit:
1. Meminta Dokumen yang Dibutuhkan.  
2. Mempersiapkan Rencana Audit.
3. Menjadwalkan Rapat Terbuka. 
4. Mulai Melakukan Kerja Lapangan. 
5. Menyusun Laporan. 
6. Menyiapkan Rapat Penutupan.


3. Syarat apa saja yang perlu dimiliki oleh seorang auditor?

Jawaban:
Secara umum syarat menjadi auditor yaitu:
1. Memiliki keahlian dan pelatihan teknis yang cukup sebagai auditor.
2. Memiliki independen dalam setiap mental.
3. Menggunakan keahlian profesionalnya dengan cermat dan seksama sebagai seorang auditor.


4. Kapan audit pemasaran di lakukan?

Jawaban:
Audit pemasaran:
Audit pemasaran dilakukan apabila sesuatu hal yang berjalan tidak benar, misalnya pada saat penjualan menurun atau moral tenaga penjual rendah. Audit pemasaran dapat berguna dalam keadaan tersebut, terutama kalau audit tersebut diminta tepat pada waktunya.


5. Standar Audit apa saja?

Jawaban:
Adapun beberapa standar tersebut diantaranya:
Competence atau Suatu Hal yang Mengharuskan Keahlian. ...
2. Independence atau Tidak Terpengaruh. ...
3. Due Professional Care atau Tingkat Keprofesionalan. ...
4. Adequate Planning dan Proper Supervision. ...
5. Pemahaman yang Memadai Atas Struktur Pengendalian Intern. ...
6. Bukti Audit yang Kompeten.


6. Risiko audit apa saja?

Jawaban:
Komponen risiko audit pada umumnya terdiri atas tiga, yaitu:
1. Risiko Bawaan (Inherent Risk) Risiko bawaan adalah kerentanan suatu asersi terhadap salah saji material dengan asumsi tidak ada kebijakan dan prosedur struktur pengendalian intern yang terkait. ...
2. Risiko Pengendalian (Control Risk) ...
3. Risiko Deteksi (Detection Risk)


7. Mengapa Internal Audit sangat penting bagi perusahaan?

Jawaban:
Internal Audit:
Audit internal membantu organisasi dalam mencapai tujuannya dengan pendekatan yang sistematis dan teratur dalam mengevaluasi serta meningkatkan keefektifan proses manajemen risiko, pengendalian, dan tata kelola.


8. Mengapa perusahaan membutuhkan subsistem audit internal?

Jawaban:
Perlindungan terhadap aset perusahaan
Selain mengidentifikasi masalah dan risiko, proses audit internal juga akan mendokumentasikan semua langkah yang diambil untuk meringankan tingkat risiko yang dihadapi, sebagai catatan evaluasi di masa yang akan datang.

Soal (Esai) Materi Audit SDM Lengkap Jawaban


9. Apa saja pendekatan audit?

Jawaban:
Ada Tiga Pendekatan Auditing yaitu : ... Auditing Throught Computer (Auditing Melalui Komputer) yaitu dimana pada tahap proses penggunaan komputer telah aktif. Auditing With Computer (Auditing Dengan Komputer) yaitu dimana input, proses dan output telah menggunakan komputer.


10. Mengapa audit itu sangat penting?

Jawaban:
Audit diperlukan bagi perusahaan karena audit dapat membantu sebuah perusahaan untuk tetap bertahan atau mencari tahu dan mencegah kecurangan yang terjadi dalam suatu perusahaan sehingga kecurangan tersebut dapat segera dicegah maupun diatasi.


11. Kenapa harus di audit?

Jawaban:
Auditing merupakan hal yang cukup penting bagi perusahaan karena memberikan pengaruh besar dalam jaminan kebenaran dan kewajaran atas laporan keuangan yang dibuat oleh perusahaan. Pada awal perkembangnya, audit hanya digunakan untuk mencari dan menemukan kecurangan serta kesalahan dalam perusahaan


12. Mengapa perusahaan perlu melakukan audit?

Jawaban:
Audit sangat penting untuk dilakukan untuk sebuah perusahaan dengan tujuan untuk penilaian atau pemeriksaan kebenaran atas semua transaksi yang telah dibuat oleh perusahaan yang dilakukan oleh pihak ketiga atau pihak luar perusahaan yang bersifat independen dan tidak memihak siapapun dalam perusahaan tersebut.


13. Apa yang dimaksud dengan sistem audit SDM?

Jawaban:
Audit SDM juga diartikan sebagai pemeriksaan kualitas kegiatan Sumber Daya Manusia secara menyeluruh dalam suatu departemen, divisi atau perusahaan, dalam arti mengevaluasi kegiatan-kegiatan SDM dalam suatu perusahaan dengan menitikberatkan pada peningkatan atau perbaikan


14. Sebutkan apa saja model audit SDM?

Jawaban:
Pendekatan audit SDM yang digunakan antara lain pendekatan komparatif, otoritas luar, statistik, ketaatan terhadap kebijakan dan peraturan serta Management by Objectives(MBO). Pilihan pendekatan biasanya mencakup sebagian atau merupakan gabungan seluruh pendekatan


15. Mengapa perlu dilakukan audit SDM?

Jawaban:
Audit SDM penting dan mutlak harus dilakukan untuk mengetahui apakah para karyawan bekerja dengan baik dan berperilaku sesuai rencana. Pelaksanaan audit SDM ini sangat penting bagi perusahaan maupun bagi karyawan yang bersangkutan. Untuk mengetahui prestasi karyawan.


16. Jelaskan apa yang dimaksud dengan audit kompatibilitas?

Jawaban:
Audit Kompatibilitas merupakan ketaatan menilai keselarasan dan konsistensi kebijakan dan prosedur SDM dengan tujuan dan strategi perusahaan mengevaluasi keefektifan dan efisiensi setiap fungsi SDM serta mengukur biaya dan kinerja setiap program dan fungsi MSDM dengan menganalisis tingkatan kepuasan penggunaan

Pertanyaan Tentang Audit SDM + Kunci Jawaban


17. Audit penilaian kinerja itu seperti apa?

Jawaban:
Audit Kinerja (AK) adalah audit atas pelaksanaan tugas dan fungsi Instansi Pemerintah terdiri atas: Audit Aspek Ekonomi, Efisiensi, dan Efektifitas (3E), bertujuan untuk memberikan penilaian atas capaian prestasi/kinerja Instansi Pemerintah tersebut.


18. Apa saja yang dilakukan auditor?

Jawaban:
Audit merupakan kegiatan pemeriksaan yang dilakukan untuk mengevaluasi sistem, proses, produk atau organisasi agar pekerjaan yang dijalankan sudah memenuhi prosedur yang diinstruksikan. ... Audit kinerja digunakan untuk menilai apakah tujuan pemeriksaan tercapai atau tidak.


19. Siapa yang melakukan audit terhadap SDM didalam sebuah perusahaan organisasi?

Jawaban:
Audit termasuk studi terhadap fungsi manajemen SDM pada organisasi secara keseluruhan termasuk yang dilaksanakan oleh manajer dan para supervisor


20. Apa itu strategi sumber daya manusia?

Jawaban:
Strategi pengembangan SDM merupakan suatu perencanaan mengenai cara bagaimana kualitas SDM mampu berkembang ke arah yang lebih baik dan meningkat kemampuan kerjanya. Serta memiliki loyalitas yang baik terhadap perusahaan.


21. Apa yang dimaksud dengan audit keuangan dan audit kinerja?

Jawaban:
Audit keuangan memastikan Kewajaran Laporan Keuangan, sedangkan Audit kinerja memastikan Ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan dan kebijakan. Jelas di sini, objek dari keduanya berbeda. Objek audit keuangan adalah Laporan Keuangan, sedangkan objek audit kinerja adalah Organisasi, Program, Fungsi, Kegiatan.


22. Apa yang dimaksud dengan audit operasional?

Jawaban:
Berbeda dengan audit keuangan, dimana auditor memberikan opini atas laporan keuangan klien, audit operasional adalah alat untuk mengevaluasi atas kegiatan, program, dan metode di suatu perusahaan untuk menilai efisiensi dan efektivitas, serta mengidentifikasi risiko dan hambatan yang dihadapi untuk menghasilkan sebuah


23. Siapakah yang berhak melakukan audit sektor publik?

Jawaban:
BPK bertugas melakukan audit pada organisasi sektor publik pemerintah. BPK berkedudukan di tingkat pusat dan tingkat provinsi. Hasil pemeriksaan BPK diserahkan kepada lembaga perwakilan DPR atau DPRD sesuai dengan kewenangannya untuk ditindaklanjuti