Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Soal (Essay) Bank Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Bank dan Jawaban


1. Apakah membuka rekening harus pake NPWP?

Jawaban:
Meski bila Anda bertanya pada bagian Costumer Service bank atau membaca serangkaian ketentuan pada website resmi bank tersebut tentang cara untuk membuka rekening tabungan, Anda akan selalu menemukan NPWP sebagai syarat yang telah ditentukan oleh bank, namun pada praktiknya, menyertakan NPWP tidaklah mutlak.


2. Lembaga apa saja yang melakukan aktivitas ekonomi syariah?

Jawaban:
Di Indonesia telah banyak didirikan lembaga keuangan Syariah. Lembaga keuangan Syariah terdiri dari 2 lembaga yaitu Bank dan Non-Bank. Lembaga non-bank di antaranya adalah asuransi, pegadaian, reksa dana, pasar modal, BPRS, dan BMT.


3. Siapa sajakah yang berhak mendirikan Bank Umum Syariah?

Jawaban:
Merujuk pada ketentuan Undang-Undang No. 21 tahun 2008 tentang Perbankan Syariah Pasal 9 bahwa yang dapat mendirikan dan memiliki Bank syariah adalah warga negara Indonesia (WNI) atau badan hukum Indonesia, WNI dan badan hukum Indonesia dengan warga negara asing (WNA) dan/atau badan hukum asing secara kemitraan


4. Kenapa menyimpan uang di Bank Swiss?

Jawaban:
Keamanan Lebih Ketat
Swiss adalah salah satu tujuan penyimpanan uang para pengusaha. Negara ini dinilai paling aman untuk menyimpan aset termasuk menjamin kerahasiaan data pemilik dana. Bahkan uang hasil kejahatan


5. Mengapa lebih aman menyimpan uang di bank daripada di rumah?

Jawaban:
Menabung di Bank lebih aman jika dibandingkan menabung di celengan, teman-teman. Uang yang disimpan tidak mudah dicuri ataupun tercecer. ... Ini karena Bank merupakan Lembaga keuangan yang memiliki wewenang untuk menyimpan dan menyalurkan dana masyarakat


6. Apakah Bank Indonesia melayani pinjaman ke negara lain?

Jawaban:
Bank Indonesia (BI) menegaskan sebagai Bank Sentral memiliki fungsi yang sangat berbeda dari bank umum atau bank komersial. BI tak memiliki fungsi memberikan pinjaman atau kredit kepada masyarakat ataupun korporasi seperti yang dilakukan bank umum


7. Apa sajakah hak oktroi Bank Indonesia?

Jawaban:
Hak oktroi adalah hak tunggal yang dimiliki oleh Bank Indonesia untuk mengeluarkan uang logam maupun kertas


8. Apa tugas Dewan Gubernur Bank Indonesia?

Jawaban:
Rapat Dewan Gubernur adalah forum pengambilan keputusan tertinggi dalam menetapkan kebijakan-kebijakan Bank Indonesia yang bersifat prinsipil dan strategis, misalnya kebijakan umum di bidang moneter. ... Apabila mufakat tidak tercapai, Gubernur menetapkan keputusan akhir


9. Kenapa bank asing di Indonesia dilarang menghimpun dana dalam bentuk tabungan?

Jawaban:
Kegiatan bank asing dan bank campuran hanya ada simpanan deposito dan giro hal ini dikarenakan Deposito dan giro mempunyai jangka waktu, Bank asing dan bank campuran dilarang untuk mengumpulkan dana dari masyarakat dalam bentuk tabungan dikarenakan dikhawatirkan akan memberikan dampak negatif bagi perekonomian


10. Mengapa BPR tidak boleh melakukan Valuta Asing???

Jawaban:
Karena bpr pada dasarnya memfokuskan diri pada usaha mikro yang terdiri dari masyarakat usaha kecil kinen yang memiliki jumlah pengawai kurang dari 50 orang. ... di tambah klien dari BPR tidak ada berasal dari luar negeri.


11. Apakah BPR dapat diubah menjadi Bank Umum?

Jawaban:
BPR tak perlu berubah menjadi bank umum lantaran memiliki kebiasaan dan budaya yang berbeda. Pasalnya, BPR didirikan untuk mengkhususkan diri dan fokus pada pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM). Sehingga, apabila BPR berubah menjadi bank umum, maka kompleksitasnya juga akan berbeda.


12. Bagaimana struktur lembaga keuangan syariah di Indonesia?

Jawaban:
Struktur Lembaga keuangan syariah di Indonesia terdiri dari lembaga keuangan bank dan lembaga keuangan bukan bank. Lembaga Keuangan Bank merupakan lembaga yang memberikan jasa keuangan yang paling lengkap. ... Lembaga Keuangan Bank terdiri dari Bank Umum Syariah, Bank Pembiayaan Rakyat Syariah, dan Unit Usaha Syariah.


13. Jelaskan apa saja kegiatan penghimpunan dana pada bank syariah?

Jawaban:
Produk Penghimpunan Dana Bank Syariah
Dengan demikian, dalam sebuah bank terdapat dua macam kegiatan yaitu menghimpun dana dari masyarakat yang kelebihan dana (surplus unit) untuk kemudian menyalurkannya kepada masyarakat yang membutuhkan dana (defisit unit). ...
Penghimpunan dana di bank syariah dapat berbentuk giro, tabungan dan deposito.


14. Apa peranan kredit bank bagi perekonomian Indonesia?

Jawaban:
1. Meningkatkan produksi atau produktivitas.
2. Meningkatkan daya guna barang.
3. Memajukan perkembangan dunia keuangan.
4. Memperlancar pemasaran barang.


15. Apa perbedaan bunga dan bagi hasil?

Jawaban:
Perbedaan Bunga dan Bagi Hasil
Bunga, seperti pengertiannya ditentukan menggunakan bentuk presentase besaran kredit utang. Sedangkan bagi hasil dintentukan menggunakan rasio atau perbadingan terhadap keuntungan usaha yang dibiayai dari kredit tersebut.


16. Apa itu Margin murabahah?

Jawaban:
Margin Murabahah menurut Perwataatmadja (dalam Nugroho, 2005) —Margin Murabahah merupakan selisih dari harga jual dikurangi dengan harga beli“. Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa praktik dagang Rasulullah bisa diterapkan di bank syariah pada pembiayaan Murabahah.

Soal (Esai) Bab Bank Lengkap Jawaban


17. Asas apakah yang mendasari hubungan antara nasabah penyimpan dana dengan bank?

Jawaban:
Asas kepercayaan (fiduciary principle)
percayaan antara Bank dan nasabahnya. Bank terutama bekerja dengan dana dari masyarakat yang disimpan padanya atas dasar kepercayaan, sehingga setiap bank perlu terus menjaga kesehatannya dengan tetapp mempertahankan kepercayaannya.


18. Apa perbedaan bank pemerintah dan bank swasta?

Jawaban:
Bank milik pemerintah merupakan bank umum yang keseluruhan atau sebagian besar modalnya berasal dari pemerintah. ... Sebaliknya, bank swasta nasional merupakan bank umum yang kepemilikan modalnya dikuasai oleh swasta atau pengusaha nasional atau badan-badan hukum yang pimpinannya berstatus sebagai warga negara Indonesia.


19. Apakah di bank syariah ada bunga?

Jawaban:
Jika menyimpan uangnya di bank konvensional, nasabah bisa mendapatkan bunga bank. Sementara di bank syariah tidak mengenal bunga-berbunga karena dianggap riba. ... Dalam fatwa tersebut, tabungan yang dibenarkan dalam perbankan syariah, yaitu tabungan yang berdasarkan prinsip mudharabah dan wadi'ah


20. Apakah Bank Muamalat bebas riba?

Jawaban:
Bank Indonesia menjelaskan bank syariah adalah bank yang menjalankan usaha berlandaskan prinsip hukum agama Islam. Salah satu bank syariah pertama di Indonesia adalah Bank Muamalat. ... Untuk para nasabah, Bank Muamalat Indonesia memberikan banyak layanan yang lebih berkah dan tanpa riba.


21. Apakah bank syariah di Indonesia sudah sesuai dengan syariat Islam?

Jawaban:
Indonesia sebagai sebuah Negara berpenduduk muslim terbesar di dunia baru pada akhir-akhir ini abad XX memiliki bank-bank yang mendasarkan pengelolaannya pada prinsip syariah. ... dan saat ini keberadaan bank syariah di Indonesia sudah di atur dalam UU No 10/1998 tentang Perubahan UU No. 7 1992 tentang Perbankan


22. Mengapa orang menyimpan uang mereka di bank?

Jawaban:
Dengan menabung di bank, uang kamu akan tetap aman dari risiko tersebut. Kamu bisa menyimpannya sampai kapan pun dan menggunakannya jika ada kebutuhan. Dengan menabung di bank kamu bisa lebih mudah dalam bertransaksi, baik untuk transfer, tarik atau setor tunai, pembayaran, dan lain-lain


23. Bank Indonesia dibawah naungan siapa?

Jawaban:
Meskipun BI berkedudukan sebagai lembaga negara independen, dalam melaksanakan tugasnya, BI mempunyai hubungan kerja dan koordinasi yang baik dengan DPR, BPK, Pemerintah dan pihak lainnya.


24. Bank Indonesia itu milik siapa?

Jawaban:
Meski tidak mengeluarkan saham, BI mengeluarkan “Sertifikat BI”, yang tentu saja dimiliki oleh Bank Komersial. Sekitar 50 % sekarang Sertifikat BI milik asing. Sementara itu, tugas utama BI, untuk menjaga nilai Rupiah tidak pernah bisa dilakukan.


25. Apa yang dimaksud dengan bank campuran?

Jawaban:
Bank Campuran adalah bank yang didirikan oleh satu bank umum atau lebih, berkedudukan di Indonesia dan didirikan oleh warga negara Indonesia dan/atau badan hukum Indonesia yang dimiliki sepenuhnya oleh warga negara Indonesia dengan satu bank atau lebih, yang berkedudukan di luar negeri (joint venture bank)


26. Apakah pengertian bank dalam Islam?

Jawaban:
Pengertian Perbankan Dalam Islam - Bank adalah sebuah lembaga keuangan yang bergerak dalam menghimpun dana masyarakat dan disalurkan kembali dengan menggunakan sistem bunga. Hakikat dan tujuan bank ialah untuk membantu masyarakat yang memerlukan


27. Apa jenis jenis bank?

Jawaban:
Menurut undang-undang, terdapat tiga jenis bank berdasarkan fungsinya, yaitu:
1. Bank sentral. 
2. Bank umum. 
3. Bank perkreditan rakyat (BPR)


28. Apa yang dimaksud dengan bank dan perbankan?

Jawaban:
Berdasarkan definisi sesuai UU maka jelas sekali perbedaannya antara pengetian Bank dan Perbankan, Bank adalah bentuk badan usahanya sedangkan perbankan adalah aktivitasnya dalam pengertian yang luas secara operasional bisnis yang dilakukan Bank


29. Jelaskan apa yang dimaksud dengan bank sentral?

Jawaban:
Bank sentral adalah lembaga yang melaksanakan kebijakan publik melalui sektor perbankan guna memengaruhi variabel ekonomi. ... Bank sentral juga berfungsi sebagai pembuat kebijakan pembangunan ekonomi, penasihat ekonomi dan keuangan, serta terlibat dalam pengaturan moneter internasional.


30. Apakah bank syariah itu riba?

Jawaban:
Perbankan syariah di Indonesia melarang adanya riba sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah karena riba bertentangan dengan ajaran Islam, sedangkan bank syariah adalah bank yang menjalankan kegiatan usaha dengan prinsip Islam (prinsip syariah) dan tidak boleh bertentangan


31. Apa saja kegiatan yang ada pada bank?

Jawaban:
Berikut kegiatan-kegiatan bank umum yang dilakukan untuk menjalankan fungsi utama perbankanya.
1. Penghimpunan Dana. 
2. Pemberian Kredit. 
3. Pemindahan Dana. 
4. Penyimpanan Barang dan Surat Berharga. 
5. Penempatan Dana


32. Apakah asas perbankan Indonesia?

Jawaban:
Berikut adalah fungsi, asas, dan tujuan Menurut Pasal 2, 3, dan 4 UU No. 7 Tahun 1992 tentang perbankan dinyatakan bahwa : Asas : Perbankan berasaskan demokrasi ekonomi dengan meng- gunakan prinsip kehati-hatian Fungsi : Fungsi utama perbankan adalah sebagai penghimpun dana dan penyalur dana masyarakat

Soal Tentang Bank + Kunci Jawaban


33. Apa manfaat dari perbankan?

Jawaban:
Menciptakan uang melalui penyaluran kredit dan investasi. Menghimpun dana dan menyalurkan kepada masyarakat. Menyediakan jasa-jasa pengelolaan dana dan trust atau perwalian amanat kepada individu dan perusahaan. Menyediakan fasilitas untuk perdagangan internasional.


34. Apa yang dimaksud dengan bank swasta?

Jawaban:
Bank umum swasta adalah bank dimana sebagian besar sahamnya dimiliki oleh swasta nasional serta akta pendirianpun didirikan oleh swasta, pembagian keuntungannya juga untuk swasta nasional. Bank umum swasta dibedakan menjadi 2 (dua) yaitu Bank umum swasta nasional devisa dan non devisa


35. Adakah bank tanpa riba?

Jawaban:
"Bank syariah di Indonesia lahir sejak 1992. Bank Syariah pertama di Indonesia adalah Bank Muamalat Indonesia". ... Bank Syariah memiliki sistem yang berbeda dengan bank konvensional. Bank syariah memberikan layanan bebas bunga kepada nasabah (tanpa riba).


36. Dari mana sumber pendapatan bank?

Jawaban:
Bank identik dengan bunga dan masyarakat awam umumnya mengetahui bahwa bank mendapatkan penghasilan (revenue) dan keuntungan (profit) dari bunga yang dibebankan kepada nasabah kredit. Namun, selain dari pendapatan bunga, masih banyak pula sumber pendapatan bank yang dikategorikan sebagai pendapatan non bunga.


37. Bank Indonesia bergerak di bidang apa?

Jawaban:
Sebagai bank sentral, Bank Indonesia saat itu memiliki tiga fungsi utama yaitu di bidang perbankan, moneter, dan sistem pembayaran. ... Pada tahun 1999 Bank Indonesia memasuki era baru dalam sejarah sebagai Bank Sentral independen yang memiliki tugas dan wewenang untuk mencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah


38. Apa yang dimaksud bank milik asing berilah contohnya?

Jawaban:
Bank milik asing merupakan cabang dari bank yang ada di luar negeri, atau seluruh sahamnya dimiliki oleh pihak asing (luar negeri). Contoh bank milik asing antara lain ABN AMRO Bank, American Express Bank, Bank of America, Bank of Tokyo, Bangkok Bank, City Bank, Hongkong Bank, dan Deutsche Bank


39. Kegiatan usaha apa saja yang tidak boleh dilakukan oleh bank umum?

Jawaban:
1. Usaha apa yang tidak boleh dilakukan oleh bank umum ? Sebutkan sebanyak-banyaknya !
2. Melakukan penyertaan modal kecuali. pada bank atau perusahaan lain. dibidang keuangan, serta kecuali. penyertaan modal sementara untuk. mengatasi akibat kegagalan kredit. ...
3. Melakukan usaha perasuransian.
4. Melakukan usaha lain diluar kegiatan.


40. Apa saja yang termasuk bank umum?

Jawaban:
Bank umum adalah bank yang menjalankan kegiatan secara konvensional berbentuk pemberian jasa lalu lintas pembayaran.
1. Bank devisa
2. Bank Negara Indonesia.
3. Bank Rakyat Indonesia.
4. Bank Mandiri dan Bank Syariah Mandiri.
5. Bank Central Asia.
6. Bank Bukopin.
7. Bank Danamon.
8. Bank Syariah Mega Indonesia.
9 Bank Mega.


41. Apa tujuan dari perbankan di Indonesia?

Jawaban:
Fungsi utama perbankan Indonesia adalah sebagai penghimpun dan penyalur dana masyarakat serta bertujuan untuk menunjang pelaksanaan pembangunan nasional dalam rangka meningkatkan pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya, pertumbuhan ekonomi dan stabilitas nasional, kearah peningkatan taraf hidup rakyat banyak.


42. Kegiatan usaha apa saja yang tidak boleh dilakukan oleh Bank Perkreditan?

Jawaban:
Usaha yang tidak boleh dilakukan BPR adalah:
1. Menerima simpanan berupa giro.
2. Melakukan kegiatan usaha dalam valuta asing.
3. Melakukan penyertaan modal dengan prinsip prudent banking dan concern terhadap layanan kebutuhan masyarakat menengah ke bawah.
4. Melakukan usaha perasuransian.


43. Meliputi apa saja kegiatan bank umum syariah?

Jawaban:
Kegiatan usaha Bank Pembiayaan Rakyat Syariah meliputi: a) menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk: Simpanan berupa Tabungan atau yang dipersamakan dengan itu berdasarkan Akad wadi'ah atau Akad lain yang tidak bertentangan dengan Prinsip Syariah;


44. Apa tujuan utama lembaga penyimpanan dana?

Jawaban:
Ini adalah merupakan tujuan utama dari lembaga penyimpan dana untuk menghasilkan pendapatan. Contoh dari lembaga keuangan adalah bank. ... Atau dengan kata lain, Lembaga Keuangan menghimpun dana dari pihak yang kelebihan dana dan menyalurkan ke pihak yang kekurangan dana.


45. Apa fungsi perbankan dalam menunjang perekonomian nasional?

Jawaban:
Fungsi utama dari lembaga perbankan adalah menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan dana kepada masyarakat dengan tujuan untuk menunjang pelaksanaan pembangunan nasional dalam rangka meningkatkan pemerataan, pertumbuhan ekonomi dan stabilitas nasional ke arah peningkatan kesejahteraan rakyat banyak.


46. Apa perbedaan bank umum dan bank perkreditan rakyat?

Jawaban:
Perbedaan Bank Umum dan BPR Berdasarkan UU No. 10 Tahun 1998 Pasal 1. ... Jika Bank umum menghimpun dananya dalam bentuk giro dan sertifikat deposito, maka BPR tidak menghimpun dananya dalam bentuk giro dan sertifikat deposito, namun BPR hanya menerima dalam bentuk tabungan dan deposito.


47. Apakah margin sama dengan bunga?

Jawaban:
Margin atau keuntungan adalah persentase tertentu yang ditetapkan per tahun. ... Besarnya margin keuntungan tidak akan bertambah, tidak seperti bunga yang sifatnya fluktuatif, margin keuntungan bersifat tetap sesuai dengan kesepakatan antara penjual dan pembeli di awal akad


48. Apa yang dimaksud dengan margin pada bank syariah?

Jawaban:
Dari penyaluran dana tersebut, bank memperoleh pendapatan berupa margin. Margin yang dimaksud di sini merupakan tingkat keuntungan yang diharapkan oleh bank syariah yang dinyatakan dalam bentuk nominal atau persentase tertentu (OJK:2016)