Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pelayanan Bahan Pustaka Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pelayanan Bahan Pustaka


1. Ditinjau dari segi kebutuhan pemakai, maka tujuan penyelenggaraan layanan perpustakaan
adalah. . .
A. Agar bahan pustaka yang disediakan perpustakaan dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh pemakai
B. untuk membantu memenuhi kebutuhan informasi pemakai
C. keseragaman, keadilan dan pemerataan kesempatan penggunaan perpustakaan bagi seluruh pemakai
D. memiliki petugas layanan yang penuh perhatian, ramah, dan bersifat membimbing pemakai

Jawaban:
B. untuk membantu memenuhi kebutuhan informasi pemakai


2. Layanan ruang baca disediakan oleh suatu perpustakaan untuk mengantisipasi pengunjung perpustakaan untuk. . .
A. membaca buku di tempat atau bagi pemakai perpustakaan yang tidak dapat meminjam bahan pustaka
B. menerima informasi dari berbagai sumber informasi tanpa harus datang ke perpustakaan
C. mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan sesuai bidang minatnya
D. pertemuan para pengunjung atau tempat berdiskusi

Jawaban:
A. membaca buku di tempat atau bagi pemakai perpustakaan yang tidak dapat meminjam bahan pustaka


3. Perpustakaan menyediakan layanan fotokopi dengan tujuan untuk . .
A. memudahkan pemakai dalam mendapatkan buku-buku dengan harga lebih murah
B. Untuk meningkatkan keterpakaian koleksi yang tidak dapat dipinjam
C. pemakai tidak perlu memanfaatkan ruang baca karena dapat membawa hasil fotokopi untuk dibawa pulang
D. layanan ini disediakan untuk pemakai yang sebetulnya dapat meminjam koleksi perpustakaan untuk dibawa pulang

Jawaban:
B. Untuk meningkatkan keterpakaian koleksi yang tidak dapat dipinjam


4. Layanan perpustakaan yang disediakan untuk membimbing pemakai baru dalam menggunakan seluruh fasilitas, sumber informasi, dan agar pemakai mengetahui peraturan dan tata tertib yang ada di perpustakaan, adalah. . .
A. Layanan Kesiagaan Informasi
B. Layanan Referens
C. Layanan Pendidikan Pemakai
D. Layanan Sirkulasi

Jawaban:
C. Layanan Pendidikan Pemakai


5. Layanan Perpustakaan Keliling biasanya disediakan oleh. . .
A. Perpustakaan Umum
B. Perpustakaan Sekolah.
C. Perpustakaan Khusus
D. Perpustakaan Perguruan Tinggi

Jawaban:
A. Perpustakaan Umum


6. Dalam sistem tertutup, setelah pemakai menelusur bahan pustaka yang dibutuhkan melalui katalog maka langkah selanjutnya adalah. . .
A. meminta ijin kepada petugas untuk memasuki ruang koleksi agar bisa langsung mengambil sendiri koleksi tersebut
B. mencatat nomor panggil dan atau judul dokumen; untuk diserahkan kepada petugas untuk diambilkan dokumen yang dimaksud
C. melakukan browsing langsung ke jajaran koleksi
D. Memesan fotokopi melalui petugas

Jawaban:
B. mencatat nomor panggil dan atau judul dokumen; untuk diserahkan kepada petugas untuk diambilkan dokumen yang dimaksud


7. Salah satu cara yang efektif bagi perpustakaan yang menerapkan sistem layanan terbuka dalam menekan kesalahan letak dokumen dalam jajaran adalah. . .
A. Mengadakan pelatihan penjajaran dokumen secara benar bagi pemakai
B. Mengadakan pelatihan penjajaran dokumen secara benar bagi petugas
C. Membuat rambu peringatan/ larangan bagi pemakai untuk meletakkan bahan pustaka kembali ke jajaran koleksi di rak
D. Menyiagakan petugas layanan di setiap rak untuk mengamati dan memperingatkan pemakai untuk tidak meletakkan kembali bahan pustaka secara langsung ke rak

Jawaban:
C. Membuat rambu peringatan/ larangan bagi pemakai untuk meletakkan bahan pustaka kembali ke jajaran koleksi di rak


8. Sosialisasi mengenai Peraturan dan Tata tertib Perpustakaan kepada anggota perpustakaan baru dapat dilakukan melalui . . .
A. layanan pendidikan pemakai
B. Seminar
C. Bedah buku
D. Orientasi mahasiswa

Jawaban:
A. layanan pendidikan pemakai


9. Hal yang tidak penting dan tidak perlu dicantumkan dalam peraturan dan tata tertib yang perlu dicantumkan. . .
A. Jam buka perpustakaan
B. Sanksi bila peraturan dilanggar
C. Peraturan peminjaman dan perpanjangan peminjaman
D. lamanya berkunjung di perpustakaan

Jawaban:
D. lamanya berkunjung di perpustakaan


10. Agar pemakai dapat memanfaatkan koleksi seoptimal mungkin merupakan salah tujuan dari kegiatan. . .
A. Layanan referens
B. Layanan sisrkulasi
C. Pengolahan bahan pustaka
D. Layanan teknis

Jawaban:
B. Layanan sisrkulasi


11. Bagian manakah di perpustakaan yang melayani pemakai yang ingin mendatarkan diri sebagai anggota perpustakaan. . .
A. Layanan Kesiagaan Informasi
B. Layanan Referens
C. Layanan Pendidikan Pemakai
D. Layanan Sirkulasi

Jawaban:
D. Layanan Sirkulasi


12. Variasi dari sistem buku besar adalah. . .
A. Sistem Hastawi
B. Sistem Book Issue Card
C. Dummy sistem
D. Sistem Kartu Besar

Jawaban:
D. Sistem Kartu Besar


13. Tujuan penggunaan kartu anggota sebagai variasi dari sistem Book Issue card adalah. . .
A. Untuk mencatat pesanan peminjaman bila angota lain bermaksud meminjam bahan pustaka yang masih dalam status pinjam
B. Untuk mengetahui buku apa saja yang dipinjam seorang siswa
C. Sebagai identitas anggota yang dapat meminjam koleksi perpustakaan
D. Sebagai pengganti (tanda) buku yang sedang dipinjam

Jawaban:
B. Untuk mengetahui buku apa saja yang dipinjam seorang siswa


14. Dalam sistem ini, tiap anggota akan menerima 1 (satu) kartu anggota yang terbuat dari plastik. Di bagian atas kartu tertera nama dan alamat anggota dalam huruf timbul. Ketika anggota akan meminjam koleksi maka anggota menempelkan kartu anggotanya pada kartu buku dengan menggunakan alat khusus. Sehingga pada kartu buku tercetak nama peminjam.
Sistem ini adalah. . .
A. Brown
B. Islington
C. Newark
D. Sulih

Jawaban:
B. Islington


15. Kata referens merupakan asal kata dari bahasa Inggris yang berarti to refer (dalam bentuk kata kerja) yang berarti . . .
A. Memilih
B. Menunjuk atau Merujuk
C. Menyiapkan
D. Mengadakan

Jawaban:
B. Menunjuk atau Merujuk


16. Tujuan pelayanan referens lebih dititikberatkan pada pelayanan individu agar para pemakai perpustakaan mampu mendayagunakan sumber-sumber informasi referens secara mandiri.
Tujuan kemandirian tersebut adalah. . .
A. Agar pemakai dapat membantu menyeleksi dan memilihkan sumber rujukan yang tepat
B. Pemakai dapat melakukan penelusuran informasi sesuai dengan bidang minatnya
C. Untuk memperlancar tugas-tugas kepustakawanan, sehingga akan menghemat tenaga dan waktu bagi pustakawan
D. Agar staf pelayanan tidak terlalu banyak.

Jawaban:
C. Untuk memperlancar tugas-tugas kepustakawanan, sehingga akan menghemat tenaga dan waktu bagi pustakawan


17. Penyusunan file-file khusus, indeks, bibliografi, dan abstrak termasuk layanan referens dalam kategori. . .
A. Layanan langsung
B. Layanan teknis
C. Layanan tidak langsung
D. Layanan instruksional

Jawaban:
C. Layanan tidak langsung