Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pengajaran Apresiasi Sastra Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengajaran Apresiasi Sastra

1. Anak-anak, puisi Bimbi karya Titik Puspa ini terlahir karena pertemuannya dengan seseorang yang begitu berkesan pada hatinya, ketika si pencerita menceritakan siapa dirinya di masa lalu. Perhatikan susunan kataWajah serupa Bimbi, memelas pucat pasi, merintih di jalan sepi. Kalian
dapat membaca dan menganalisis puisi ini selanjutnya untuk mengetahui lebih jauh bagaimana keadaan Bimbi. Kegiatan guru tersebut menggambarkan penerapan teori Schuman tahap ... .
A. Identifikasi masalah
B. penyajian masalah
C. pengakhiran
D. pengumpulan data untuk mengetahui hipotesis

Jawaban:
B. penyajian masalah


2. Anak-anak, tuliskan kesan umum tentang puisi Bimbi, pada papan tulis oleh masing-masing perwakilan kelompok!
Kegiatan yang dilakukan guru adalah penerapan model Schuman tahap ... .
A. perumusan hipotesis dan pengumpulan data
B. penyajian masalah
C. pengakhiran
D. identifikasi masalah

Jawaban:
A. perumusan hipotesis dan pengumpulan data

 
3. Dalam pembelajaran apresiasi cerkan guru mengawali pembelajaran tersebut dengan memberikan pertanyaan Apa amanat yang ingin disampaikan pengarang dalam cerita Ketika Cinta Bertasbih ? Pertanyaan tersebut di dalam teori Gordon adalah penerapan tahap ... .
A. masukan informasi
B. pemfokusan kembali
C. Analogi 1
D. konflik kempaan

Jawaban:
A. masukan informasi

 
4. Di kelas pembelajaran apresiasi sastra, guru bertanya Mengapa Andrea Herata menciptakan tokoh Lintang? Setujukah kamu dengan keputusan Lintang keluar dari sekolah demi adik-adiknya? Apa yang seharusnya dilakukan Lintang dalam menghadapi masalah hidupnya?
Pertanyaan tersebut merupakan penerapan pembelajaran apresiasi sastra tahap .
A. analogi personal
B. pemfokusan kembali
C. analogi langsung
D. konflik kempaan

Jawaban:
D. konflik kempaan

 
5. Pada tahap pelacakan pendahuluan yang dilakukan guru adalah .
A. mempelajari cerkan dari sisi isi dan cara menyajikan(pembelajarnnya) agar materi cerkan yang disajikan mudah dipahami oleh siswa
B. menyerahkan kepada siswa agar memilih cerkan yang akan mereka pelajari
C. memberikan pengarahan kepada siswa untuk mencari cerkan yang masing-masing dimiliki
D. menanyai siswa tentang karya sastra yang pernah mereka pelajari

Jawaban:
 A. mempelajari cerkan dari sisi isi dan cara menyajikan(pembelajarnnya) agar materi cerkan yang disajikan mudah dipahami oleh siswa


6. Guru memilih dua cerpen, lalu dipelajarinya dari sisi unsur-unsur intrinsik keduanya dan dari kekuatan amanat dan bahasa yang digunakannya, kemudian dia memutuskan untuk memilih cerpen berjudu Bola Lampu karya Asrul Sani. Kemudian guru mempelajari unsur ekstrinsiknya untuk memotivasi siswa pada awal penyajian yang diperkirakan selama dua jam pelajaran. Untuk memudahkan guru mengkopi cerpen tersebut banyak jumlah siswa.
Yang dilakukan guru tersebut di dalam teori Moody adalah penerapan tahap .
A. pelacakan pendahuluan penentuan sikap praktis, introduksi
B. pelacakan pendahuluan penentuan sikap praktis
C. introduksi, diskusi
D. introduksi, penyajian, diskusi

Jawaban:
B. pelacakan pendahuluan penentuan sikap praktis

 
7. Pada akhir pembelajaran, guru menginginkan siswa lebih menghayati adat istiadat yang terdapat dalam cerpen berjudul Upacara Larung yang telah mereka pelajari, dengan menyuruh siswa menuliskan upacara yang ada di lingkungan desanya.
Kegiatan guru tersebut menurut teori Moody melakukan kegiatan .
A. penyajian
B. diskusi
C. pengukuhan
D. introduksi

Jawaban:
C. pengukuhan

 
8. Shcuman menyarankan secara garis besar di dalam mengajarkan apresiasi sastra melakukan tiga langkah yaitu .
A. analogi, personal, analogi langsung, dan konflik kempaan
B. perumusan hipotesis dan pengumpulan data, dan pengakhiran
C. penyajian, diskusi, dan pengukuhan
D. pelacakan pendahuluan, penentuan sikap praktis, dan introduksi

Jawaban:
B. perumusan hipotesis dan pengumpulan data, dan pengakhiran

 
9. Anak-anak, Ahmad Fuadi adalah alumni pesantren putra dari Gontor yang akrab dengan berbagai hukuman dan dukungan para teman yang berhasil mengantarkan mereka kuliah di luar negri. Cerita berjudul Negri Lima Menara telah mengajarkan kepada banyak orang bagaimana hidup di pesantren yang rata-rata siswanya berhasil kuliah dengan beasiswa di luar negri. Cerita tersebut disampaikan Bu Fitri ketika mengawali pembelajaran apresiasi sastra. Kegiatan tersebut menurut Scuman merupakan penerapan
A. fase 1 penyajian masalah
B. fase 2 perumusan hipotesis dan pengumpulan data
C. fase 3 pengukuhan
D. fase 3 menarik kesimpulan

Jawaban:
 A. fase 1 penyajian masalah


10. Pak Yuda menjelaskan latar belakang pengarang drama yang disajikan ketika memulai pembelajaran apresiasi drama. Dalam hal ini guru sedang melaksanakan tahap .
A. masukan informasi
B. pengembangan konsep
C. pemfokusan kembali
D. analogi

Jawaban:
A. masukan informasi

 
11. Anak-anak, seandainya kamu sendiri yang menjadi Rano Karno (pengarang Film berjudu Si Doel Anak Sekolahan ), Apa maksud pengarang menjadikan Si Doel begitu idealis dengan keinginannya bekerja hanya di tempat yang sesuai dengan keahliannya?
Pertanyaan tersebut adalah penerapan teori Gordon tahap
A. analogi
B. masukan informasi
C. pengembangan konsep
D. pemfokusan kembali

Jawaban:
A. analogi

 
12. Yang dilakukan guru pada tahap pelacakan pendahuluan menurut Moody adalah .
A. menugasi siswa membahas unsur-unsur drama secara individual
B. membandingkan beberapa drama, dan mempelajarinya baik mengenai isi dan metode penyampaian drama
C. menugasi siswa membandingkan antara drama asli dan terjemahan
D. menugasi siswa berlatih dan bermain drama

Jawaban:
C. menugasi siswa membandingkan antara drama asli dan terjemahan

 
13. Guru memilih drama berjudul Arloji Karya P. Hariyanto karena penggunaan bahasa dan temanya sederhana dan sesuai dengan siswa, kemudian dirancanglah strategi pembelajarnnya dengan berbagai alternatif pendekatan yang telah dipersiapkan sehingga memungkinkan dapat disajikan dalam dua jam pelajaran.
Kegiatan yang dilakukan guru tersebut menurut teori Moody termasuk tahap .
A. pelacakan pendahuluan
B. introduksi
C. penentuan sikap praktis
D. penyajian

Jawaban:
A. pelacakan pendahuluan

 
14. Nah anak-anak, setelah kalian menonton film Mak Pingin Naik Haji, cobalah identifikasi unsur-unsur film dan karakteristik tokoh film tersebut,? Kutipan pernyataan guru tersebut merupakan pelaksanaan teori Schuman fase .
A. hipotesis
B. pengumpulan data
C. pengakhiran
D. identifikasi masalah

Jawaban:
D. identifikasi masalah

 
15. Guru mengarahkan siswa agar memperbaiki beberapa pernyataan yang dibuat sesuai dengan pengertian yang paling dekat dengan drama yang dibaca, lalu meminta siswa mempraktekan peran drama hasil hipotesis yang ditemukan. Yang dilakukan guru tersebut merupakan penerapan prosedur Schuman tahap .
A. revisi hipotesis
B. identifikasi masalah
C. pengumpulan data
D. pengakhiran

Jawaban:
A. revisi hipotesis

 
16. Contoh pertanyaan berikut tepat untuk mengukur ranah kognitif tingakat (C2) kecuali,
A. Apa persamaan amanat pada novel Laskar Pelangi dengan Sang Pemimpi?
B. Perhatikan drama pada video berikut! Bagaimana karakter Malin kundang? kutipkan alasan yang mendukung jawabanmu dari dialog drama tersebut!
C. Di manakah terjadinya cerita tersebut?
D. Apa tema novel Sang Pemimpi?

Jawaban:
A. Apa persamaan amanat pada novel Laskar Pelangi dengan Sang Pemimpi?

 
17. Usai pembelajaran apresiasi sastra guru melontarkan pertanyaan yang bersifat mengukur pandangan siswa terhadap sastra yang dipelajari dan dapat menghubungkannya dengan kenyataan hidup yang dihadapinya atau mengukur tingkat persfektif yang sesuai teori Moody pertanyaan yang sesuai adalah
A. Apakah tokoh Lintang pada novel Laskar Pelangi ada dalam kehidupan nyata?
B. Bagaimana bahasa yang digunakan oleh pengarang?
C. Apa maksud Ebit G Ade menggunakan kata selaksa peristiwadalam puisi tersebut?
D. Gaya bahasa apa saja yang digunakan pengarang dalam cerita tersebut?

Jawaban:
A. Apakah tokoh Lintang pada novel Laskar Pelangi ada dalam kehidupan nyata?