Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Cerita Rekaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Cerita Rekaan

1. Dipandang dari sudut tema, ciri cerita remaja pada umumnya bertema .
A. lingkungan
B. percintaan
C. pendidikan
D. kehidupan

Jawaban:
B. percintaan

 
2. "Mama lupa". "Mama ini ... to young too die, too old to rock'n role ..." guman Luvi "Apa?" Mama mengeryitkan dahinya. "Hi hi hi ... enggak! Mama belum terlalu tua, tapi udah mulai pikun. Dialog dari kutipan cerpen di atas menunjukkan bahwa jenis cerpen tersebut adalah cerpen ... .
A. anak-anak
B. dewasa
C. remaja
D. orang tua

Jawaban:
B. dewasa

 
3. Nyonya Nyoman telah berusaha mencari suami dengan bertanya pada ibu mertuanya, Aldo kemenakannya, sampai pada Tina pembantunya. Namun tidak juga ditemukan tanda-tanda yang menunjukkan tempat suaminya berada. Akhirnya ia meminta bantuan detiktif Indra untuk melacak keberadaan suaminya yang menghilang tanpa meninggalkan jejak sejak sepuluh hari yang lalu. Orang yang melakukan pelacakan pada cerita detektif di atas adalah ... .
A. Nyonya Nyoman
B. Aldo
C. Tina
D. Detektif Inda

Jawaban:
D. Detektif Inda

 
4. Teknik penciptaan misterius di dalam cerita detektif dapat ditandai dengan kemunculan hal-hal berikut... .
A. adanya salah satu tokoh yang tiba-tiba histeris
B. tokoh utama mendapat berita gembira
C. pelacak memperoleh data yang sedang dicari
D. terdapat tokoh protagonis dan antagonis

Jawaban:
A. adanya salah satu tokoh yang tiba-tiba histeris

 
5. Hal utama yang harus diperhatikan oleh seorang penulis ringkasan cerita adalah ... .
A. mampu bertutur seperti penulis asli.
B. memiliki banyak ide atau gagasan
C. mengenal para penulis buku dan hasil karyanya
D. menghargai karya/buku yang dibuatkan ringkasannya

Jawaban:
A. mampu bertutur seperti penulis asli.

 
6. Yang menjadi tujuan utama membat ringkasan cerkan adalah ... .
A. agar bisa menjadi pengarang seperti penulis
B. menikmati dan memahami isi buku cerkan
C. mengetahui gaya penulisan penulis
D. memahami apa yang dirasakan penulis

Jawaban:
B. menikmati dan memahami isi buku cerkan

 
7. Perbedaan yang sangat jelas antara membacakan cerita dengan menceritakan kembali adalah ... .
A. membacakan cerita menggunakan buku, menceritakan kembali tanpa buku
B. membacakan cerita menggunakan suara, menceritakan kembali tanpa suara
C. membacakan cerita menggunakan intonasi, menceritakan kembali tanpa intonasi
D. membacakan cerita untuk kepntingan orang lain, menceritakan untuk kepentingan sendiri

Jawaban:
A. membacakan cerita menggunakan buku, menceritakan kembali tanpa buku

 
8. Berdasarkan tingkat kesulitan, cerita yang baik untuk diceritakan kembali adalah .... .
A. didukung dengan gambar-gambar
B. gaya bahasanya menarik
C. pengaragnya terkenal
D. sesuai dengan tingkat perkembangan pendengar

Jawaban:
D. sesuai dengan tingkat perkembangan pendengar

 
9. Hal yang tepat dilakukan pencerita ketika memunculkan tokoh dalam cerita adalah ... .
A. mempertahankan karakter pencerita
B. melakukan improvisasi cerita
C. mengekspresikan karakter tokoh
D. mengubah karakter tokoh

Jawaban:
C. mengekspresikan karakter tokoh

 
10. Membaca cerkan identik dengan kegiatan apresiasi. Dengan demikian apresiasi dapat diartikan sebagai kegiatan ... .
A. membaca untuk memahami, mengahayati, dan menganalisis unsur-unsur yang terdapat dalam karya sastra
B. mengetahui nilai-nilai kehidupan manusia melalui karya sastra
C. mempelajari karya sastra untuk mengetahui cara-cara menuangkan atau mencipta karya sastra
D. membaca untuk mengetahui berbagai karakter manusia melalui karya sastra

Jawaban:
A. membaca untuk memahami, mengahayati, dan menganalisis unsur-unsur yang terdapat dalam karya sastra

 
11. Pada hakikatnya, cerita rekaan berisi gambaran kehidupan manusia yang berinteraksi dengan ... .
A. dirinya sendiri
B. percintaan
C. pendidikan
D. kehidupan

Jawaban:
A. dirinya sendiri

 
12. Cerkan merupakan gambaran kehidupan masa lalu dan saat ini dengan segala permasalahannya. Dengan demikian cerkan dapat mengandung nilai-nilai ... .
A. anak-anak
B. dewasa
C. remaja
D. kemanusiaan

Jawaban:
D. kemanusiaan

 
13. Pada informasi awal sebuah resensi tercantum unsur-unsur berikut ... .
A. nama pengarang dan judul buku
B. tokoh utama mendapat berita gembira
C. pelacak memperoleh data yang sedang dicari
D. terdapat tokoh protagonis dan antagonis

Jawaban:
A. nama pengarang dan judul buku


14. Percekcokan itu semakin lama semakin murup. Caci maki berhamburan tidak karuan. Akhirnya datanglah orang-orang kampung memisahkan mereka. Kalau tidak, mungkin waktu itu mereka sudah bergulat berguling-guling di tengah latar . Begitulah, sejak kejadian pada sore itu, putuslah hubungan antara keluarganya dengan keluarga di sebelah itu. Jika kebetulan mereka berpapasan di tengah jalan, tiada lagi mereka saling menegur. Melihat sajian kutipan cerpen di atas, sudut pandang yang digunakan pengarang adalah .. .
A. akuan sertaan
B. akuan tak sertaan
C. diaan maha tahu
D. diaan terbatas

Jawaban:
C. diaan maha tahu