Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Filologi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Filologi

1. Memilih atau menentukan naskah dalam penggarapan teks masa lampau, dilakukan pada tahap ...
A. awal/pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawaban:
A. awal/pertama

 
2. Yang merupakan unsur isi teks dalam naskah yang menjadi objek kajian filologi adalah ... .
A. huruf dan gaya tulisan yang digunakan pengarang
B. bahasa yang berlaku/digunakan oleh masyarakat setempat
C. berita atau kisah yang disampaikan
D. tempat penyalinan naskah

Jawaban
C. berita atau kisah yang disampaikan

 
3. Penentuan teks dasar kajian dilakukan pada saat penyalin ... .
A. membaca teks yang akan dikaji
B. mempelajari perkembangan sejarah sastra masa lampau
C. menginventarisasi naskah
D. mentransliterasi naskah

Jawaban
B. mempelajari perkembangan sejarah sastra masa lampau

 
4. Dalam menginventarisasi naskah, peneliti atau filolog memerlukan katalogus. Katalogus adalah ... .
A. kumpulan buku-buku berbahasa Melayu
B. semacam kamus yang berkaitan dengan filologi
C. daftar nama-nama penulis teks masa lampau
D. buku yang memuat koleksi informasi tentang judul naskah

Jawaban
D. buku yang memuat koleksi informasi tentang judul naskah

 
5. Dalam edisi teks terbaca, hal-hal yang dideskripsikan adalah ... .
A. fisik naskah, jilid naskah, isi naskah
B. alpha, beta, gamma
C. vertikal, horizontal, diagonal
D. eksaminasi, emendasi, kolasi

Jawaban
A. fisik naskah, jilid naskah, isi naskah

 
6. Dalam kegiatan perbandingan naskah, terdapat perbedaan isi cerita antarvarian naskah tersebut. Tindakan yang dilakukan adalah ... .
A. melihat perbedaan pemakaian kata
B. membandingkan episode demi episode
C. menentukan naskah yang akan dikaji
D. menentukan naskah asli

Jawaban
B. membandingkan episode demi episode


7. Metode yang digunakan dalam membandingkan naskah dengan cara rekonstruksi naskah adalah metode ... .
A. edisi
B. edisi diplomati
C. stemma
D. landasan

Jawaban
C. stemma

 
8. Membetulkan kesalahan-kesalahan kecil dan ketidakajegan sesuai dengan ketentuan yang berlaku dalam rangka menerbitkan naskah menggunakan metode ... .
A. edisi dengan penyesuaian ejaan
B. edisi diplomatik
C. landasan
D. stemma

Jawaban
A. edisi dengan penyesuaian ejaan

 
9. Cara yang dilakukan untuk menentukan umur naskah secara eksternal adalah ... .
A. menelusuri melalui kolofon
B. mengamati cap air (watermark)
C. mempelajari melalui catatan di tempat penyimpanan
D. meneliti kertas yang digunakan pada naskah

Jawaban
C. mempelajari melalui catatan di tempat penyimpanan


10. Filologi memiliki bertujuan mengungkapkan hasil budaya masa lampau yang meliputi ... .
A. kepercayaan suatu masyarakat
B. tulisan dengan aksara daerah
C. informasi yang terkandung dalam naskah
D. informasi tentang masa lampau dan masa datang

Jawaban
A. kepercayaan suatu masyarakat

 
11. Filologi tergolong ke dalam ilmu humaniora, karena filologi mengkaji ... .
A. terbentuk oleh kata-kata
B. sebagian besar berupa naskah sastra
C. meliputi perilaku bahasa dan perilaku masyarakat
D. nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam naskah

Jawaban
D. nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam naskah

 
12. Beberapa contoh naskah yang menjadi objek kajian filologi apad abad ke-20 adalah ... .
A. Hikayat Perang Sabil
B. koreografi
C. paleografi
D. oseanografi

Jawaban
A. Hikayat Perang Sabil


13. Skriptorium Sultan Hamengkubuwono V memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ... .
A. menggali dan menganalisis seluk beluk bahasa-bahasa tulis
B. mengkaji dan menganalisis teks-teks sastra lama
C. mengungkap khazanah rohaniah warisan nenek moyang
D. ditulis dengan tulisan yang rapi dan indah

Jawaban
D. ditulis dengan tulisan yang rapi dan indah

 
14. Naskah sastra klasik dapat dikelompokkan menjadi beberapa jenis sebagai berikut ... .
A. cerita keagamaan
B. Hikayat Amir Hamzah
C. Makrifat Islam
D. Seribu Masail

Jawaban
A. cerita keagamaan

 
15. Unsur-unsur yang perlu diperhatikan di dalam kegiatan teransliterasi adalah ... .
A. simbol atau kode
B. istilah-istilah kedokteran
C. naskah atau pernaskahan
D. pengelompokkan kata

Jawaban
D. pengelompokkan kata