Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Ilmu Alamiah Dasar Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ilmu Alamiah Dasar


1. Pernyataan yang benar tentang perkembangan alam pikiran manusia adalah ....
A. Alam pikiran manusia selalu berkembang sejak masa kanak-kanak sampai masa tua.
B. Perkembangan alam pikiran paling pesat terjadi pada masa anak-anak.
C. Perkembangan alam pikiran paling pesat terjadi pada masa remaja.
D. Perkembangan alam pikiran paling pesat terjadi pada masa tua.

Jawaban:
B. Perkembangan alam pikiran paling pesat terjadi pada masa anak-anak.


2. Perkembangan fisik manusia dimulai saat ....
A. bertemunya sel telur dan sp3rma.
B. janin berumur 4 bulan di dalam rahim.
C. janin berumur 7 bulan di dalam rahim.
D. bayi lahir.

Jawaban:
A. bertemunya sel telur dan sp3rma.


3. Manusia memiliki dorongan keingintahuan yang sangat besar pada umur 3 – 5 tahun. Masa perkembangan kecerdasan ini disebut periode ...
A. sensorimotorik.
B. praoperasional.
C. operasional nyata.
D. operasional formal.

Jawaban:
B. praoperasional.


4. Berdasarkan sejarah kemajuan kemampuan berpikir manusia, penciptaan mitos untuk memahami gejala alam sekitarnya terjadi pada tahap ...
A. teologi.
B. filsafat.
C. metafisik.
D. ilmu.

Jawaban:
A. teologi.


5. Pemikir yang hidup pada zaman Babylonia dengan pola pikir “memperoleh kebenaran berdasarkan logika” ialah ...
A. Socrates.
B. Aristoteles.
C. Ibnu Sina.
D. Galileo Galilei.

Jawaban:
B. Aristoteles.


6. Pernyataan bahwa penggunaan suatu fakta haruslah dengan alasan dan bukti yang lengkap serta dengan pembuktian yang obyektif, merupakan penjelasan dari kriteria metode ilmiah ....
A. “menggunakan ukuran obyektif”.
B. “berdasarkan fakta”.
C. “bebas dari prasangka”.
D. “menggunakan teknik kuantitatif”.

Jawaban:
C. “bebas dari prasangka”.


7. Seorang ilmuwan dituntut untuk memiliki sikap ilmiah, yaitu ....
A. didaktis, jujur, terbuka, toleran, skeptis, optimis, serta kreatif dan inovatif.
B. didaktis, terbuka, toleran, artistik, optimis, pemberani, serta kreatif dan inovatif.
C. jujur, terbuka, toleran, artistik, optimis, pemberani, serta kreatif dan inovatif.
D. jujur, terbuka, toleran, skeptis, optimis, pemberani, serta kreatif dan inovatif.

Jawaban:
D. jujur, terbuka, toleran, skeptis, optimis, pemberani, serta kreatif dan inovatif.


8. Cara berpikir atau penalaran penganut empirisme adalah ....
A. menarik simpulan umum dari yang bersifat khusus.
B. sesuatu yang bersifat umum untuk menarik simpulan yang bersifat khusus.
C. cara berpikir yang bersifat rasional.
D. cara berpikir silogisme.

Jawaban:
A. menarik simpulan umum dari yang bersifat khusus.


9. Pemrosesan sampah organisme dengan bantuan bakteri untuk dimanfaatkan sebagai biogas termasuk dalam ruang lingkup pengembangan ....
A. IPA klasik.
B. IPA modern.
C. ilmu hayati.
D. life skill education.

Jawaban:
B. IPA modern.


10. Teori tentang terbentuknya tata surya yang menyatakan bahwa matahari adalah bintang yang tidak meledak dari salah satu pasangannya merupakan gagasan dari ....
A. Hipotesis Nebular.
B. Hipotesis Planettesimal.
C. Teori Bintang Kembar .
D. Teori Creatio Continua.

Jawaban:
C. Teori Bintang Kembar


11. Susunan planet pada sistem tata surya kita dilihat dari yang terdekat dengan matahari sampai yang terjauh adalah ....
A. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Pluto, Yupiter , Saturnus, Uranus, Neptunus, dan Asteroida.
B. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Asteroida, Yupiter , Saturnus, Uranus, Neptunus, dan Pluto.
C. Merkurius, Bumi, Mars, Asteroida, Yupiter , Saturnus, V enus, Uranus, Neptunus, dan Pluto.
D. Merkurius, Bumi, Mars, Yupiter , Saturnus, V enus, Uranus, Neptunus, Pluto, dan,Asteroida

Jawaban:.
B. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Asteroida, Yupiter , Saturnus, Uranus, Neptunus, dan Pluto.


12. Berikut adalah benda-benda langit selain matahari dan planet-planet sistem tata surya kita, kecuali ....
A. bintang.
B. bintang berekor.
C. bintang beralih.
D. bintang berasap.

Jawaban:
A. bintang.


13. Umur bumi diperkirakan berusia 500 juta tahun berdasarkan perhitungan yang penganut Teori ....
A. Radioaktivitas.
B. Termal.
C. Kadar Garam.
D. Sedimen.

Jawaban:
D. Sedimen.


14. Lapisan pada mantel bumi yang berwujud agak kental, diduga tempat formasi magma disebut lapisan ....
A. barisfer.
B. mesosfer.
C. astenosfer.
D. litosfer.

Jawaban:
C. astenosfer.


15. Enam lempengan benua yang ada di permukaan bumi berasal dari satu benua yang sangat besar, yang retak, kemudian menjauh satu sama lain adalah teori pembentukan benua yang dikemukakan oleh ....
A. Harry Hess.
B. Wegner .
C. Wallace.
D. Weber.

Jawaban:
B. Wegner