Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pengajaran Keterampilan Berbahasa Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pengajaran Keterampilan Berbahasa


1. Tes yang paling tepat digunakan guru untuk mengukur keterampilan menyimak siswa adalah
A. tulisan
B. lisan
C. perbuatan
D. tulis, lisan, dan perbuatan

Jawaban:
C. perbuatan

 
2. Perhatikan tabel nilai tes keterampilan menyimak berikut.
Kelas II A
Istimewa (95 100) 9 siswa
Baik sekali (85 94) 6 siswa
Baik (75 84) 5 siswa
kurang (Kurang dari 74) 10 siswa
Jumlah 30
Kelas II B
Istimewa (95 100) 12 siswa
Baik sekali (85 94) 2 siswa
Baik (75 84) 1 siswa
kurang (Kurang dari 74) 15 siswa
Jumlah 30
Berdasarkan tabel tersebut dapat disimpulkan bahwa .
A. Proses belajar mengajar berikutnya yang akan dilakukan di kelas II A dan II B harus bersifat perbaikan.
B. Proses belajar mengajar berikutnya yang harus dilakukan di kelas II A dan II B adalah pembelajaran dengan pokok bahasan yang baru.
C. Proses belajar mengajar berikutnya yang harus dilakukan di kelas II A adalah pembelajaran dengan pokok bahasan yang baru.
D. Proses belajar mengajar berikutnya yang harus dilakukan di kelas II B adalah pembelajaran dengan pokok bahasan yang baru.

Jawaban:
A. Proses belajar mengajar berikutnya yang akan dilakukan di kelas II A dan II B harus bersifat perbaikan.

 
3. Berikut yang bukan merupakan contoh kegiatan pembelajaran berbicara yang menggunakan bahan pembelajaran menulis adalah .
A. melakukan wawancara dengan narasumber berdasarkan pertanyaan-pertanyaan yang telah dibuatnya
B. berpidato dengan menggunakan metode menghafal
C. melakonkan tokoh-tokoh yang terdapat dalam salah satu naskah drama karya Rendra
D. berdialog berdasarkan naskah dialog yang telah dibuatnya

Jawaban:
C. melakonkan tokoh-tokoh yang terdapat dalam salah satu naskah drama karya Rendra

 
4. Setiap guru bahasa Indonesia harus menguasai berbagai metode pembelajaran berbicara dengan alasan berikut, kecuali .
A. menghidupkan suasana belajar
B. membuat pengajaran lebih bervariasi dan menarik
C. guru dapat memilih metode berbicara yang dikuasainya
D. guru dapat menyampaikan materi pembelajaran berbicara dengan tepat

Jawaban:
C. guru dapat memilih metode berbicara yang dikuasainya

 
5. Salah satu metode pembelajaran berbicara yang meminta siswa untuk menjelaskan, melukiskan, atau mendeskripsikan sesuatu adalah metode .
A. parafrase
B. memerikan
C. menjawab pertanyaan
D. reka cerita gambar

Jawaban:
B. memerikan

 
6. Perhatikan kegiatan pembelajaran berikut.
Pada pembelajaran berbicara, Bu Rita meminta salah seorang siswa untuk membacakan sebuah cerita pendek dan siswa lain diminta untuk menyimak pembacaan cerita tersebut. Setelah selesai, Bu Rita meminta siswa untuk menceritakan kembali isi cerita yang disimaknya tersebut secara lisan.
Kegiatan pembelajaran berbicara yang dilakukan oleh Bu Rita menggunakan metode ....
A. melanjutkan cerita
B. menceritakan kembali
C. parafrase
D. bercerita

Jawaban:
B. menceritakan kembali

 
7. Jika tujuan pembelajaran adalah siswa mampu menyampaikan suatu peristiwa secara lisan maka metode yang tepat untuk pembelajaran berbicara tersebut adalah .
A. lihat - ucapkan
B. menceritakan kembali
C. percakapan
D. melaporkan

Jawaban:
D. melaporkan

 
8. Perhatikan tabel nilai tes keterampilan berbicara berikut.
Kelas II A
Istimewa (95 100) 9 siswa
Baik sekali (85 94) 6 siswa
Baik (75 84) 5 siswa
kurang (Kurang dari 74) 10 siswa
Jumlah 30
Kelas II B
Istimewa (95 100) 12 siswa
Baik sekali (85 94) 2 siswa
Baik (75 84) 1 siswa
kurang (Kurang dari 74) 15 siswa
Jumlah 30
Kelas II C
Istimewa (95 100) 8 siswa
Baik sekali (85 94) 8 siswa
Baik (75 84) 8 siswa
kurang (Kurang dari 74) 6 siswa
Jumlah 30
Kelas II D
Istimewa (95 100) 15 siswa
Baik sekali (85 94) 4 siswa
Baik (75 84) 1 siswa
kurang (Kurang dari 74) 10 siswa
Jumlah 30
Berdasar tabel tersebut, kelas yang dianggap berhasil dalam pelaksanaan pembelajaran berbicara adalah
A. kelas II A
B. kelas II B
C. kelas II C
D. kelas II D

Jawaban:
C. kelas II C

 
9. Salah satu konsep community language learning adalah security, yaitu .
A. memberikan perhatian kepada siswa
B. memberikan rasa aman pada saat pembelajaran
C. siswa berperan aktif dalam proses pembelajaran
D. melakukan introspeksi untuk melihat masalah-masalah yang timbul dalam pembelajaran bahasa

Jawaban:
B. memberikan rasa aman pada saat pembelajaran

 
10. Langkah keempat dari teknik membaca SQ3R adalah Recite, yaitu kegiatan .
A. merumuskan pertanyaan-pertanyaan sebagai informasi fokus
B. membaca bagian-bagian permulaan buku, seperti halaman judul,
C. menceritakan kembali isi bacaan yang telah dibaca
D. memeriksa ulang bagian-bagian yang telah dibaca dan dipahami pembaca sebelum meneruskan kegiatan bacaannya

Jawaban:
C. menceritakan kembali isi bacaan yang telah dibaca


11. Berikut ini merupakan susunan langkah kegiatan pembelajaran bahasa dengan strategi lisan- tulis secara sistematis, kecuali ....
A. siswa membaca wacana yang disiapkan guru
B. seorang siswa diminta bercerita tentang pengalamannya hari sendiri
C. antar siswa melakukan tanya jawab tentang cerita tersebut
D. guru menugasi siswa membuat sinopsis cerita tersebut

Jawaban:
A. siswa membaca wacana yang disiapkan guru

 
12. Perhatikan kegiatan pembelajaran berikut.
Pak Andi meminta siswa untuk menceritakan kegiatannya selama liburan semester secara lisan di depan kelas. Setelah siswa selesai bercerita, Pak Andi meminta siswanya untuk menuliskan kegiatan liburannya tersebut. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh Pak Andi tersebut menggunakan strategi pembelajaran .
A. lisan - tulis
B. tulis -lisan
C. ekspresif - reseptif
D. reseptif - ekspresif

Jawaban:
A. lisan - tulis

 
13. Strategi tulis lisan dalam pengajaran keterampilan berbahasa sangat penting digunakan karena alasan berikut, kecuali .
A. kita dapat lebih mengenal kemampuan dan potensi diri melalui kegiatan menulis
B. menulis dengan cara yang benar dapat mendorong kita belajar secara aktif
C. kegiatan menulis yang terencana akan membiasakan kita berpikir serta berbahasa secara tertib
D. melalui tulisan kita akan dapat memperkenalkan diri kepada masyarakat banyak

Jawaban:
D. melalui tulisan kita akan dapat memperkenalkan diri kepada masyarakat banyak

 
14. Salah satu ciri utama strategi tulis - lisan adalah ....
A. kegaduhan kelas hanya akan terjadi pada akhir kegiatan karena pada awal kegiatan siswa sibuk membaca / menulis
B. pengajaran berbahasa bermula dengan bahasa lisan
C. siswa banyak melakukan tanya jawab sehingga kelas menjadi ramai
D. siswa terbagi dalam beberapa kelompok sehingga perkembangan berbahasa anak dapat merata

Jawaban:
A. kegaduhan kelas hanya akan terjadi pada akhir kegiatan karena pada awal kegiatan siswa sibuk membaca / menulis

 
15. Contoh aktivitas pembelajaran berikut yang dapat membuat siswa berminat untuk menulis adalah...
A. siswa diminta untuk menulis puisi dengan tema tertentu.
B. siswa diminta untuk menuliskan pengalaman menarik yang pernah dialaminya.
C. siswa diminta mendengarkan penjelasan guru tentang jenis-jenis karangan (narasi, deskripsi, eksposisi, argumentasi, dan persuasi)
D. siswa diminta untuk menuliskan karangan dengan topik yang telah ditentukan oleh guru

Jawaban:
B. siswa diminta untuk menuliskan pengalaman menarik yang pernah dialaminya.


16. Kegiatan berikut yang menunjukkan contoh bahan pembelajaran membaca digunakan sebagai bahan pembelajaran menyimak adalah .
A. siswa menentukan unsur intrinsik dan ekstrinsik dari sebuah cerpen yang dibacakan oleh guru
B. siswa menuliskan kembali isi cerita yang didengarnya dengan menggunakan kata-kata sendiri.
C. siswa menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan wacana yang disimak melalui kaset rekaman.
D. siswa menentukan kata bersinonim dalam sebuah kalimat pendek yang dibacakan oleh guru.

Jawaban:
C. siswa menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan wacana yang disimak melalui kaset rekaman.

 
17. Metode menyimak yang digunakan untuk memperkenalkan bunyi bahasa dan cara pengucapannya adalah metode .
A. simak - terka
B. simak - tulis
C. simak - kerjakan
D. simak - ulang ucap

Jawaban:
D. simak - ulang ucap