Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Bahasa Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Bahasa Indonesia

1. Kompetensi dasar yang menuntut siswa berlatih menulis adalah ....
A. menemukan nilai-nilai yang terkandung dalam sastra Melayu klasik
B. mengidentifikasi alur, penokohan, dan latar dalam cerpen yang dibacakan
C. mengekspresikan dialog para tokoh dalam pementasan drama
D. mendeskripsikan perilaku manusia melalui naskah drama 

Jawaban:
D. mendeskripsikan perilaku manusia melalui naskah drama


2. Kompetensi Dasar : menyusun percakapan tentang berbagai topik dengan memperhatikan
penggunaan ejaan
Berdasarkan kompetensi dasar tersebut maka standar kompetensi dalam pembelajaran tersebut adalah ....
A. mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk dialog
B. mengungkapkan pikiran, perasaan, informasi, dan fakta secara tertulis dalam bentuk ringkasan
C. mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk pengumuman
D. mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk laporan

Jawaban:
A. mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk dialog

 
3. Contoh indikator berikut ini yang di dalamnya terdapat pembelajaran berbicara adalah ....
A. membuat laporan hasil pengamatan
B. membacakan laporan hasil pengamatan
C. mengomentari laporan hasil pengamatan yang dibacakan
D. mendengarkan laporan hasil pengamatan

Jawaban:
C. mengomentari laporan hasil pengamatan yang dibacakan

 
4. Indikator yang melatih siswa kemampuan membaca siswa adalah
A. mendengarkan pembacaan sebuah berita
B. mengomentari pembacaan sebuah berita
C. membacakan sebuah berita
D. menulis sebuah berita

Jawaban:
B. mengomentari pembacaan sebuah berita

 
5. Indikator yang mengandung pengalaman belajar bemulis adalah ....
A. merancang bentuk surat undangan
B. mendiskusikan isi surat undangan
C. membuat surat undangan
D. mengomentari isi surat undangan

Jawaban:
C. membuat surat undangan

 
6. Contoh kegiatan pembelajaran aspek kemampuan mendengarkan karya sastra adalah ....
A. memparafrasekan sebuah puisi
B. mendengarkan pembacaan sebuah puisi
C. memerankan tokoh drama dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat
D. membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat

Jawaban:
B. mendengarkan pembacaan sebuah puisi

 
7. Berikut ini yang termasuk teknik pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia adalah....
A. audiolingual
B. bisik berantai
C. terjemah
D. membaca

Jawaban:
B. bisik berantai

 
8. Kegiatan berikut ini yang termasuk contoh kegiatan membuka pelajaran yang dilakukan seorang guru adalah ....
A. menginformasikan tujuan/kompetensi
B. menjawab pertanyaan siswa
C. menerangkan materi pembelajaran
D. menyimpulkan materi pembelajaran

Jawaban:
A. menginformasikan tujuan/kompetensi

 
9. Kegiatan berikut ini yang bukan termasuk contoh kegiatan inti pembelajaran yang dilakukan siswa adalah ....
A. berdiskusi secara berkelompok
B. menerangkan materi pelajaran
C. menjawab pertanyaan guru
D. mengerjakan sosl latihan

Jawaban:
B. menerangkan materi pelajaran

 
10. Kegiatan pembelajaran
1. Siswa membaca teks sebuah puisi
2. Berdiskusi tentang unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam
3. Menyampaikan laporan hasil diskusi di depan kelas
4. Guru memberikan umpan balik
5. Menyimpulkan materi pembelajaran yang telah dijelaskan oleh guru berdasarkan kegiatan
pembelajaran tersebut.
Yang termasuk kegiatan menutup pembelajaran adalah ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5

Jawaban:
D. 4 dan 5


11. Salah satu fungsi mata pelajaran bahasa Indonesia adalah ....
A. siswa memiliki disiplin dalam berpikir dan berbahasa
B. sarana pembinaan kesatuan dan persatuan bangsa
C. siswa menghargai dan membanggakan sastra Indonesia sebagai khazanah budaya dan intelektual manusia Indonesia
D. siswa menghargai dan membanggakan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa negara

Jawaban:
B. sarana pembinaan kesatuan dan persatuan bangsa


12. Makna kompetensi dalam kurikulum adalah ....
A. suatu harapan yang berorientasi pada siswa
B. berbagai kemampuan berbahasa yang diperoleh melalui tahapan-tahapan
C. suatu kinerja yang melibatkan pengetahuan dan keterampilan berbahasa
D. suatu proses dalam mencapai kemampuan berbahasa dengan satu fokus bahan pembelajaran

Jawaban:
C. suatu kinerja yang melibatkan pengetahuan dan keterampilan berbahasa


13. Di dalam rambu-rambu pembelajaran disebutkan bahwa kurikulum berbasis kompetensi disajikan dalam empat komponen berikut, kecuali ....
A. standar kompetensi
B. kompetensi dasar
C. media pembelajaran
D. materi pokok

Jawaban:
C. media pembelajaran

 
14. Kompetensi dasar: Mendeskripsikan perilaku manusia melalui dialog dalam naskah drama.
Aspek pembelajaran yang terdapat pada kompetensi dasar tersebut adalah ....
A. menyimak
B. berbicara
C. membaca
D. menulis

Jawaban:
D. menulis

 
15. Kompetensi Dasar : Menanggapi hal yang menarik dari kutipan novel remaja. Berdasarkan kompetensi dasar tersebut, keterampilan berbahasa yang dominan akan diperoleh sebagai hasil belajar adalah ....
A. menyimak dan membaca
B. menyimak dan menulis
C. berbicara dan menulis
D. berbicara dan membaca

Jawaban:
C. berbicara dan menulis

 
16. Kompetensi dasar berikut ini yang didalamnya terdapat pembelajaran menyimak adalah ....
A. menceritakan berbagai pengalaman dengan pilihan kata dan ekspresi yang tepat
B. menemukan ide pokok berbagai teks nonsastra dengan teknik membaca cepat
C. menulis gagasan secara logis dan sistematis dalam bentuk paragraf naratif
D. menanggapi siaran atau informasi dari media elektronik (berita dan nonberita)

Jawaban:
D. menanggapi siaran atau informasi dari media elektronik (berita dan nonberita)

 
17. Kompetensi dasar berikut ini yang didalamnya terdapat pembelajaran berbicara adalah ....
A. menarasikan pengalaman manusia dalam bentuk adegan dan latar pada naskah drama
B. menganalisis pementasan drama berdasarkan teknik pementasan
C. membandingkan unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia/terjemahan dengan hikayat
D. mengekspresikan perilaku dan dialog tokoh protagonis dan atau antagonis

Jawaban:
D. mengekspresikan perilaku dan dialog tokoh protagonis dan atau antagonis