Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pragmatik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pragmatik

1. Kalimat berikut ini yang di dalamnya terdapat konjungsi yang menyatakan makna konsensi adalah ....
A. Kalian boleh pergi tetapi pekerjaan ini harus selesai terlebih dahulu
B. Kita harus berkata jujur meskipun harus melukai perasaan orang lain
C. Kalian harus berangkat pagi agar tidak terlambat masuk sekolah
D. Ibu tidak mau diantar siapapun kecuali Aminah yang mengantar

Jawaban:
B. Kita harus berkata jujur meskipun harus melukai perasaan orang lain

 
2. Contoh tuturan berikut ini yang di dalamnya terdapat contoh kata sinonim adalah ....
A. Ali : Mengurus anak laki-laki atau perempuan sama saja
Ani : Ya, anakku yang perempuan tingkah lakunya seperti laki-laki
B. Ali : Buah apa yang kamu sukai:
Ani : Saya suka jeruk dan pisang
C. Ali : Apakah kamu mencium bau sesuatu?
Ani : Aku mencium wangi bunga melati dari kamarmu
D. Ali : Mak Enih sangat terkenal di desaku
Ani : Ya, aku juga mengenalnya. Dia dukun beranak yang tinggal di dekat kali itu bukan?

Jawaban:
C. Ali : Apakah kamu mencium bau sesuatu?
Ani : Aku mencium wangi bunga melati dari kamarmu

 
3. Kata yang bergaris bawah berikut ini yang menunjukkan pengkohesifan melalui substitusi dengan pronomina demonstrativa adalah ....
A. Buah-buahan yang dijual di pasar ini kualitasnya sangat baik.
B. Dia lebih sering membeli buah-buahan di pasar tradisional karena lebih murah harganya
C. Saya langsung pulang ke rumah begitu mendengar ayah datang dari bandung
D. Halaman rumahnya sangat asri karena banyak ditanami bunga-bunga yang indah

Jawaban:
A. Buah-buahan yang dijual di pasar ini kualitasnya sangat baik.

 
4. Kata bergaris bawah pada tuturan berikut ini yang menunjukkan adanya hubungan semantik antarleksikon adalah ....
A. Ibu itu menggendong anaknya sambil menjinjing keranjang belanjaannya
B. Rian sudah pandai memakai baju dan sepatu sendiri
C. Hari ini Dian memakai topi merah
D. Dwi kelihatan bersedih karena dimarahi oleh ayahnya

Jawaban:
A. Ibu itu menggendong anaknya sambil menjinjing keranjang belanjaannya


5. Pernyataan berikut ini yang tepat yang menunjukkan perbedaan antara analisis percakapan dengan analisis wacana adalah
A. analisis percakapan digunakan dalam analisis satuan kebahasaan yang utuh dan sistematis dalam komunikasi lisan dan tulis
B. analisis wacana digunakan dalam analisis satuan kebahasaan yang utuh dan sistematis dalam komunikasi tulis
C. analisis percakapan bagian dari linguistik bandingan
D. analisis wacana bagian dari linguistik bandingan

Jawaban:
B. analisis wacana digunakan dalam analisis satuan kebahasaan yang utuh dan sistematis dalam komunikasi tulis

 
6. Salah satu penanda literal dalam analisis wacana adalah tanda petik tunggal () yang digunakan untuk menandai .
A. teks yang dikutip oleh penulis dalam wacana yang ditulisnya tidak lengkap
B. kata, kelompok kata, kalimat, atau kumpulan kalimat yang berasal dari bahasa asing atau daerah
C. penulis menggunakan tanda petik di dalam tanda petik
D. judul karangan yang dikutip

Jawaban:
C. penulis menggunakan tanda petik di dalam tanda petik

 
7. Kompetensi sosiolinguistik beracuan pada penguasaan ....
A. kaidah tata bahasa
B. konteks atau situasi komunikasi
C. penggunaan strategi komunikasi
D. menyampaikan gagasan serta kohesif dan koheren

Jawaban:
B. konteks atau situasi komunikasi

 
8. Aspek modalitas menurut Wilkins menyatakan ....
A. sikap moral
B. memengaruhi orang lain
C. tingkatan
D. mempertahankan atau mengubah informasi/pandangan berdasarkan alasan tertentu

Jawaban:
C. tingkatan

 
9. Keterampilan menyimak merupakan pasangan keterampilan pragmatik yang diaplikasikan melalui kegiatan keterampilan ....
A. menulis
B. membaca
C. berbicara
D. menyimak

Jawaban:
C. berbicara

 
10. Berbeda dengan pendekatan pragmatik yang lebih lebih mengedepankan realitas penggunaan bahasa dalam kehidupan sehari-hari, pendekatan struktural lebih mengedepankan pada .
A. keterampilan berbahasa reseptif dan produktif
B. keterampilan berbahasa reseptif dan deÕnisi
C. keterampilan berbahasa produktif, rumus, dan istilah
D. rumus, istilah, dan definisi

Jawaban:
D. rumus, istilah, dan definisi

 
11. Berikut ini adalah hal-hal yang dirumuskan dalam silabus pembelajaran bahasa Indonesia, kecuali
A. standar kompetensi
B. kompetensi dasar
C. indikator pembelajaran
D. soal-soal untuk evaluasi

Jawaban:
D. soal-soal untuk evaluasi

 
12. Salah satu isi komponen perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia adalah ....
A. penyusunan skenario pembelajaran
B. penggunaan media dan alat pembelajaran
C. pengorganisasian kelas sesuai dengan skenario pembelajaran
D. penilaian proses dan hasil belajar

Jawaban:
A. penyusunan skenario pembelajaran

 
13. Berikut ini yang merupakan kompetensi dasar pembelajaran pragmatik adalah ....
A. mengisi formulir dengan benar
B. membuat ringkasan dari teks yang dibaca
C. menemukan makna tersirat suatu teks melalui membaca intensif
D. menanggapi (mengkritik/memuji) sesuatu hal disertai alasan dengan menggunakan bahasa yang santun

Jawaban:
D. menanggapi (mengkritik/memuji) sesuatu hal disertai alasan dengan menggunakan bahasa yang santun

 
14. Kompetensi Dasar: mengidentiÕkasi tokoh, watak, latar, tema atau amanat dari cerita yang dibacakan.
Indikator:
1. Siswa mendengarkan guru membacakan sebuah cerita pendek
2. Dengan cara berdiskusi, siswa mengidentifikasi tokoh, watak, latar, tema atau amanat dari cerita yang didengarnya tersebut
3. Salah satu siswa mewakili kelompok diskusinya, membacakan hasil diskusi tersebut
4. Siswa memberikan komentar terhadap hasil diskusi yang dibacakan temannya tersebut secara tertulis.
Dari keempat indikator tersebut, indikator manakah yang di dalamnya terdapat pembelajaran
keterampilan menyimak dengan fokus berbicara?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
B. 2

 
15. Salah satu hal yang perlu diperhatikan ketika mengembangkan materi pembelajaran adalah ukuran standar yang mencakup kerelevanan materi pebelajaran dengan berikut ini, kecuali .
A. perkembangan kognitif siswa
B. tujuan pendidikan
C. kemampuan guru mengajar
D. Perkembangan ilmu dan teknologi

Jawaban:
C. kemampuan guru mengajar

 
16. Prinsip kebermaknaan dalam pembelajaran bahasa menekankan pentingnya .
A. pemenuhan dorongan bagi siswa untuk mengungkapkan ide, pikiran, gagasan, perasaan, dan informasi kepada orang lain secara lisan maupun tertulis
B. pengalaman belajar yang berupa kegiatan berbahasa, mengamati, berlatih, atau bahkan merenung
C. penggunaan media dan sumber belajar yang dapat memberikan pengalaman langsung pada siswa untuk belajar berbahasa sesuai dengan tuntutan atau kebutuhan berbahasa siswa
D. pemilihan metode dan teknik pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengambil bagian dalam aktivitas berbahasa

Jawaban:
A. pemenuhan dorongan bagi siswa untuk mengungkapkan ide, pikiran, gagasan, perasaan, dan informasi kepada orang lain secara lisan maupun tertulis


17. Berikut ini yang bukan merupakan kelebihan model evaluasi kinerja adalah .
A. dapat mengevaluasi hasil belajar yang kompleks dan keterampilan-keterampilan berbahasa yang tidak dapat dievaluasi dengan teks konvensional
B. dapat memperlihatkan perkembangan kemajuan belajar siswa melalui karya nyatanya
C. mendorong aplikasi pengajaran pada situasi kehidupan nyata
D. menyajikan suatu evaluasi yang lebih hakiki, langsung, dan lengkap dari beberapa tipe keterampilan mengungkapkan alasan, keterampilan lisan, dan keterampilan fisik

Jawaban:
B. dapat memperlihatkan perkembangan kemajuan belajar siswa melalui karya nyatanya