Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Puisi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Puisi

1. Tidak, bagiku tudak ada kalah dan menang!
Sebab sudah kuputuskan, bahwa kemenangan sudah pasti untukku saja.
Kalah tinggal pada mereka yang lain:
Yang mengeluh jika terjatuh,
Yang menangis bila teriris,
Yang berjalan berputar-putar dalam belantara.
Tema yang tepat untuk kutipan puisi di atas adalah ....
A. makna kemenangan
B. makna kekalahan
C. kesombongan
D. putus asa

Jawaban:
A. makna kemenangan

 
2. aku bawakan bunga padamu
tapi kau bilang masih
aku bawakan resahku padamu
tapi kau bilang hanya
aku bawakan darahku padamu
tapi kau bilang cuma
Tipografi puisi dapat membantu pembaca dalam memahami isi puisi. Berdasarkan hal tersebut,
pembaca dapat menangkap isi puisi di atas yaitu ....
A. ada orang yang tidak pernah menghargai pemberian orang lain
B. ada orang yang tidak suka menerima pemberian orang lain
C. ada orang yang suka memaksakan kehendak
D. ada orang yang suka menghina orang lain

Jawaban:
A. ada orang yang tidak pernah menghargai pemberian orang lain

 
3. Pagiku hilang sudah melayang,
Hari mudaku sudah pergi,
Sekarang petang datang membayang,
Batang usiaku sudah tinggi.
Pesan yang tersirat pada puisi di atas adalah ....
A. bangunlah pagi-pagi sekali, jangan sampai kesiangan
B. lebih baik pergi bekerja sejak pagi, jika sudah siang akan terkena panas matahari
C. pergunakanlah waktu muda dengan sebaik-baiknya, jangan sampai menyesal di hari tua
D. setiap orang pasti akan mengalami masa tua

Jawaban:
C. pergunakanlah waktu muda dengan sebaik-baiknya, jangan sampai menyesal di hari tua

 
4. Metode yang digunakan untuk memaknai puisi dengan cara mengungkapkan kembali gagasan yang disampaikan penyair dengan menggunakan kata-kata atau kalimat yang berbeda adalah ....
A. metode parafrastis
B. metode struktural semiotik
C. metode sosiologi sastra
D. metode terjemahan

Jawaban:
A. metode parafrastis


5. Penggunaan metode sosiologi sastra dalam pemaknaan puisi adalah ....
A. memaknai puisi dengan cara mengungkapkan kembali gagasan yang diungkapkan penyair dengan kata-kata dan kalimat yang berbeda
B. memaknai puisi dengan cara mempertimbangkan segi-segi kemasyarakatan ketika itu
C. memaknai puisi dengan cara menganalisis tanda-tanda yang terdapat dalam puisi
D. memaknai puisi dengan cara membacanya terlebih dahulu

Jawaban:
B. memaknai puisi dengan cara mempertimbangkan segi-segi kemasyarakatan ketika itu


6. Aku lalai di hari pagi,
Beta lengah di masa muda,
Kini hidup meracun hati,
Miskin ilmu, miskin harta.
 Dengan memperhatikan tanda-tanda berupa kata-kata lalai; lengah, pembaca memahami makna puisi sebagai membuang-buang waktu percuma. Metode pemaknaan puisi sengan cara demikian adalah ....
A. metode parafrastis
B. metode sosiologi sastra
C. metode struktural semiotik
D. metode membaca

Jawaban:
C. metode struktural semiotik

 
7. Penjelasan tentang membaca dan membacakan adalah ....
A. membaca adalah memahami isi bacaan; membacakan melafalkan bacaan
B. membaca adalah menghubungkan huruf-huruf menjadi bermakna; membacakan adalah membentuk huruf-huruf menjadi kata
C. membaca adalah memahami isi bacaan untuk keperluan sendiri; membacakan adalah melafalkan bacaan agar dapat dipahami orang lain
D. membaca melafalkan kata-kata dengan suara keras; membacakan adalah memperdengarkan isi bacaan

Jawaban:
C. membaca adalah memahami isi bacaan untuk keperluan sendiri; membacakan adalah melafalkan bacaan agar dapat dipahami orang lain

 
8. Firdaus Melayu di atas dunia!
Itulah tanah yang kusayangi,
Sumatera namanya, yang kujunjungi.
Makna kata 'Firdaus' pada kutipan puisi di atas adalah ....
A. nama orang
B. tanah yang dicintai dan dibanggakan
C. tanah kelahiran
D. nama suatu wilayah

Jawaban:
B. tanah yang dicintai dan dibanggakan

 
9. Di masa pembangunan ini
tuan hidup kembali
Dan bara kagum menjadi api
Makna konotatif yang terkandung pada baris ketiga kutipan puisi di atas adalah ....
A. bara yang berubah menjadi api
B. dialog antara bara dan api
C. kekaguman kepada pahlawan dan menimbulkan semangat
D. bara dan api merupakan sesuatu yang menakjubkan

Jawaban:
C. kekaguman kepada pahlawan dan menimbulkan semangat

 
10. Faktor-faktor nonkebahasan yang harus diperhatikan ketika membacakan puisi, adalah ... .
A. tempo
B. orkestrasi
C. citraan
D. hasil karya

Jawaban:
A. tempo

 
11. Contoh penerapan faktor kebahasaan dalam pembacaan puisi adalah ....
A. melafalkan fonem dengan tepat
B. menjiwai isi puisi dengan ekspresi yang tepat
C. menerapkan tempo dengan tepat
D. mengatur pernafasan dengan baik

Jawaban:
A. melafalkan fonem dengan tepat

 
12. Untuk memperoleh ekspresi dalam pembacaan puisi, pembaca harus melatih ....
A. pernapasan
B. vokal
C. olah tubuh
D. dinamik

Jawaban:
C. olah tubuh

 
13. Tahap-tahap dalam menulis puisi adalah ... .
A. inkubasi
B. pendengaran
C. perabaan
D. penciuman

Jawaban:
A. inkubasi

 
14. Tahap iluminasi dalam penulisan puisi adalah ....
A. pencarian ide untuk dikembangkan menjadi sebuah karya puisi
B. kegiatan mengembangkan ide menjadi sebuah puisi
C. mengendapkan ide dalam rangka menambah data/informasi agar dapat dikembangkan
D. melihat ulang karya puisi untuk disempurnakan

Jawaban:
B. kegiatan mengembangkan ide menjadi sebuah puisi

 
15. Penyair mencari data dan berbagai informasi sebagai bahan pengembangan ide yang diendap atau disimpannya. Kegiatan ini disebut tahap ....
A. persiapan
B. inkubasi
C. iluminasi
D. verifikasi

Jawaban:
B. inkubasi

 
16. Pengertian yang tepat tentang puisi anak adalah ....
A. puisi yang diciptakan oleh anak-anak
B. puisi yang diciptakan oleh orang tua untuk anak-anak
C. puisi yang berisi tentang dunia anak dan dikonsumsi oleh anak-anak
D. puisi yang diciptakan untuk generasi mendatang

Jawaban:
C. puisi yang berisi tentang dunia anak dan dikonsumsi oleh anak-anak

 
17. Jika Anda akan menulis puisi remaja, contoh puisi yang tepat menurut Anda adalah ....
A. lni barisan tak bergenderang-berpalu
Kepercayaan tanda menyerbu
Sekali berarti
sudah itu mati
B. Di kala musim memotong padi
ltulah saat bersuka hati
Membuat kemah dan jerami
Tempat bermain di malam hari
Kita berkumpul keliling api
C. Awal pertama,
tersirap darah gejolak pesona
curi pandang gemuruh di dada
Mengapa? Apakah ini namanya cinta?
D. Seruling di pasir ipis, merdu
antara gundukan pohon pina,
tembang menggema di dua kaki,
Burangrang - Tangkuban prahu

Jawaban:
C. Awal pertama,
tersirap darah gejolak pesona
curi pandang gemuruh di dada
Mengapa? Apakah ini namanya cinta?


Selanjutnya: Soal Puisi Bagian 2