Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Sejarah Sastra Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sejarah Sastra

1. Latar belakang munculnya sastra majalah adalah
A. tidak harmonisme hubungan sastrawan muda dan sastrawan terdahulu.
B. berkurangnya peminat untuk membaca buku-buku sastra.
C. dunia penerbitan buku sedang suram bersamaan dengan suramnya politik.
D. kesibukan politikus dalam mengisi kemerdekaan.

Jawaban:
C. dunia penerbitan buku sedang suram bersamaan dengan suramnya politik.

 
2. H.B. Jassin menolak tuduhan bahwa Tenggelamnya Kapal Van der Mijck adalah jiplakan berdasarkan pendapat:....
A. Tenggelamnya Kapal Van der Mijck hanyalah saduran dari Magdalena
B. Benarkah dia Manfalutfi Indonesia?
C. Terdapat persamaan plot tetapi terdapat pengungkapan, pengalaman, dan permasalahan sendiri
D. Memang dari beberapa hal terdapat persamaan dengan Magdalena terjemahan Manfaluthi

Jawaban:
C. Terdapat persamaan plot tetapi terdapat pengungkapan, pengalaman, dan permasalahan sendiri

 
3. Pendapat Taufik Ismail mengenai pengadilan puisi adalah. ...
A. semangat larang-melarang itu tidak sehat.
B. para kritikus harus dipensiunkan.
C. para penyair mapan harus dibuang ke pulau terpencil!
D. sastra Indonesia itu buruk, belum sebagus sastra Jawa Kuno!

Jawaban:
A. semangat larang-melarang itu tidak sehat.

 
4. Rahmat Joko Pradopo berpendapat bahwa Angkatan 70-an itu telah.
A. menulis dari tahun 60-an.
B. menulis dengan ciri-ciri sesuai perkembangan Politik 65.
C. memiliki perbedaan dengan ciri-ciri karangan sebelumnya.
D. mewadahi minat menulis masyarakat.

Jawaban:
A. menulis dari tahun 60-an.

 
5. Dalam sejarah kesusastraan tiap 15 atau 25 tahun akan lahir angkatan baru/generasi baru seperti akan muncul Angkatan 80-an dan Angkatan 2000, setelah Angkatan 66. Pernyataan ini adalah prediksi ....
A. Rahmat Djoko Pradopo
B. H.B. Jassin
C. Dami N Toda
D. Abdul Hadi W.M

Jawaban:
B. H.B. Jassin

 
6. Fiksi nonkonvensional 70-an berciri seperti berikut kecuali,.
A. cenderung antiplot
B. alurnya melompat-lompat.
C. temanya kegelisahan manusia.
D. mewadahi minat baca tulis masyarakat Indonesia.

Jawaban:
D. mewadahi minat baca tulis masyarakat Indonesia.

 
7. Pertandingan yang tepat antara unsur intrinsik karya konvensional dengan nonkonvensional adalah.
A. sastra konvensinal, alur utuh, latar jelas, gambaran tokoh jelas sedangkan sastra nonkonvensinal alur absurd, latar tidak jelas, gambaran tokoh jtidak jelas.
B. sastra konvensinal alur absurd, latar tidak jelas, gambaran tokoh tidak jelas sedangkan sastra nonkonvensinal alur utuh, latar jelas, gambaran tokoh jelas
C. sastra konvensinal plot sulit untuk diikuti sedangkan sastra nonkonvensinal plot dapat diikuti
D. sastra konvensinal, tidak diketahui awal dan akhirnya sedangkan sastra nonkonvensinal, mudah dilacak awal dan akhirnya

Jawaban:
A. sastra konvensinal, alur utuh, latar jelas, gambaran tokoh jelas sedangkan sastra nonkonvensinal alur absurd, latar tidak jelas, gambaran tokoh tidak jelas.

 
8. Pengarang yang termasuk Dekade 70-an adalah.
A. W.S. Rendra.
B. Ahmad Tohari.
C. JB Mangun wijaya.
D. Usmar Ismail.

Jawaban:
A. W.S. Rendra.

 
9. Salah satu cirri teater tahun 70-an menurut Gunawan Muhamad adalah lebih ditonjolkan unsur humor.
A. yang bertujuan semata-mata hiburan bagi penonton.
B. bagian dari komunkasi dengan penonton.
C. untuk menghilangkan kejenuhan para pemain.
D. sebagai pembeda dengan karya drama konvensional.

Jawaban:
B. bagian dari komunkasi dengan penonton.

 
10. Konsep wawasan estetika baru pada Dekade 70-an sebagai berikut, kecuali..
A. menggunakan kata sebagai alat komunikasi seefisien mungkin.
B. menggugat kata dengan alat bantu bunyi.
C. menggugat kata dengan alat bantu bentuk grafis.
D. menggugat kata dengan alat bantu kesenyapan dan lain-lain.

Jawaban:
A. menggunakan kata sebagai alat komunikasi seefisien mungkin.

 
11. Menurut A. Teeuw puisi 70-an memberikan ciri.
A. berisi ungkapan dan petuah.
B. mengembalikan nilai magis yang merupakan peran hakiki kata.
C. kata menjadi bernilai surealis.
D. menyimpang dari tata bahasa normatife demi memperkuat daya makna dan daya ungkap baru.

Jawaban:
B. mengembalikan nilai magis yang merupakan peran hakiki kata.

 
12. Pencetus lahirnya sastra Indonesia ngkatan 2000, adalah, kecuali.
A. turunnya nilai tukar rupiah terhadap dolar.
B. terjadinya peristiwa sosial politik yang traumatik.
C. munculnya para penulis baru yang karyanya inovatif.
D. munculnya beberapa pengikut sastra yang sesuai dengan aliran yang baru.

Jawaban:
A. turunnya nilai tukar rupiah terhadap dolar.

 
13. Wawasan estetika baru yang melahirkan Afrizal Malna sebagai generasi Periode 2000-an adalah.
A. memilih kata lebih bermakna dari pada bunyi.
B. puisinya merupakan kumpulan enjabemem hubungan antarbaris/antarkata.
C. Puisi tanpa dibatasi bait sehingga dapat dibaca sungsang.
D. menyimpang dari tata bahasa normatife demi memperkuat daya makna dan daya ungkap baru.

Jawaban:
C. Puisi tanpa dibatasi bait sehingga dapat dibaca sungsang.

 
14. Kepeloporan Ashadi Siregar dibangun melalui novelnya yang.
A. memiliki kisah utuh dengan jalinan bahasa terpelajar.
B. cenderung mengekspos adegan seronok.
C. mengungkapkan sifat kedetektifan.
D. mengungkapkan kesulitan hidup dengan jalinan bahasa sehari-hari.

Jawaban:
A. memiliki kisah utuh dengan jalinan bahasa terpelajar.

 
15. Karya sastra popular mempunyai ciri, kecuali..
A. merupakan hiburan bagi pembaca.
B. bersifat sentimental.
C. mengandalkan kekuatan suspensi.
D. banyak terdapat digresi.

Jawaban:
D. banyak terdapat digresi.

 
16. Berdasarkan ciri-cirinya, pengertian chicklit adalah.
A. novel popular untuk kalangan tertentu tentang upaya mengatasi kelemahan pelaku dengan gaya humor.
B. novel popular yang khusus untuk remaja sebagai alat komunkasi antarsesamanya.
C. novel popular yang khusus untuk anak-anak sebagai arahan bagi kedua orang tuanya.
D. novel ringan berisi persoalan yang dihadapi tokoh utama.

Jawaban:
A. novel popular untuk kalangan tertentu tentang upaya mengatasi kelemahan pelaku dengan gaya humor.

 
17. Perhatikan kutipan berikut!
Melintas di depan mereka, tubuh-tubuh yang dibalut busana minim dan ekstra ketat. Dengan
gaya berjalan yang begitu menggoda. Meliuk-liuk mirip ular. Para cheerleader itu dikomandani
Udin, atau lengkapnya Chaeruddin, anaknye Babe Haji Rozali, tuan tanah dari Kampung Menteng. Dijamin, nyak babe Udin pasti nggak tau kalo anak mereka hari ini ganti kelamin.
Karena kalo tau, pasti si Udin udah dipermak jadi semur! Kutipan di atas termasuk teenlit karena...
A. menggunakan bahasa sehari-hari.
B. cenderung menggunakan tatabahasa yang berlaku.
C. beralur melompat-lompat.
D. bertema dan menggunakan bahasa remaja.

Jawaban:
D. bertema dan menggunakan bahasa remaja.